Я сама грешна в совершении этих ошибок. Ведь когда приступаешь к расхламлению, особенно первые разы, сложно сохранить самообладание. Но вам повезло, можно сэкономить кругленькую сумму на моих ошибках!!! Сразу скажу, что буду говорить о полном расхламлении, а не о периодической ревизии вещей. Потому что, если вы качественно расхламились, потом вам не требуется повторять этот процесс полностью, а лишь поддерживать систему.
- Расхламляться по местам хранения, а не по категориям. Недавно делала обзор на метод КонМари, и здесь речь тоже о нем. Если разбирать вещи по местам, а не целиком всю категорию, легко запутаться и выкинуть нужное, а сохранить совершенный хлам. Потому что вы не видели всей картины целиком. В одежде это очень остро просматривается. Если разбирать отдельно обувь, отдельно куртки, отдельно одежду, да еще если вы храните все в разных местах, то понять и собрать комплекты вам едва ли удасться. Поэтому отсмотрите все как единую систему. Экономия на гардеробе будет колоссальная. Отдельно напишу статью про это.
- Сразу все выбрасывать. Главная ошибка всех новичков. Сначала все жалко, а потом войдя во вкус выбросить все, даже нужное. Остановитесь, сделайте перерыв и выпейте кофе после разбора категории. Через часик взгляните на вещи снова. Не мешайте откровенный мусор с вещами, которые можно продать или отдать. Разложите по разным мешкам. А уже на свежую голову примите решение при повторном осмотре. Но не переложите все обратно в нужное под влиянием отдохнувшей «жабы» и ощущения жалко. Найдите точное применение каждой вещи, если решили ее вернуть.
3. Отдавать дорогие вещи на эмоциях. Когда определена категория вещей: «ИЗБАВИТЬСЯ» ее тоже стоит рассортировать. Продать, отдать, сдать в переработку, отвезти в приют или социальный центр, может в церковь. Вариантов масса. Но адекватно дорогие вещи, такие как техника, хорошая одежда, украшения, мебель и прочее, я советую все таки продать и не играть в мецената. Момент психологический и философский. Когда человек покупает вещь, хоть и за небольшую стоимость, он относиться к ней с большим уважением и не купит просто так, т.е. вещь и дальше будет служить. Отдавая вещи их часто берут люди просто так, пусть будут. И соц центры и церкви не исключение. Их посетители самые большие Плюшкины. А дорогая вещь вообще не должна сгинуть в чьём то подвале от «просто так». Плюс, вы можете пожалеть, отдав такую вещь. Поэтому я бы их продавала. Вырученные деньги будут для вас наградой за проделанную работу и компенсацией стоимости вещи. А деньги потратьте на нужное или впечатления.
4. Расхламлять часть дома, а не все вещи. Если вы качественно расхламляетесь, то делайте это сразу во всем доме. Это может занять неделю или месяц, но бросив на пол пути, вы 100% вернётесь к захламлённому дому. Снова решите купить очередной дубликат вещи, которую просто не нашли в неразобранный коробке, лишнюю зарядку и прочее. Вернуться на старые рельсы бывает проще, но это не наш путь. Делайте расхламление 1 раз и больше не возвращайтесь к этой работе. Главное сделать все по уму.
5. Расхламлять вещи, которые вам не принадлежат. Есть большой соблазн разобрать вещи мужа, подросших детей, родственников, если вы живете вместе. Но никогда не делайте этого без разрешения, а лучше пусть это делают сами члены семьи. Если захотят, то позовут вас в помощники. Во первых они могут обидеться, ведь это не ваши вещи, вы не имеете право ими распоряжаться. Во вторых вы можете не знать ценность их вещей и выкинуть какой нибудь важный и дорогой предмет по незнанию. Я однажды выбросила дорогущий переходник от микрофона, разбирая провода без спроса у мужа. И это влетело в копеечку из семейного бюджета.
Мораль сей басни такова: Ошибки совершают все и это нормально! Лучше совершать ошибки и на них учиться, чем не делать ничего и жить в захламлённом доме с постоянным беспорядком. Даже совершая ошибки, знайте, вы на правильном пути! С благодарностью принимайте изменения в себе и вашем доме.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много полезного про расхламление с душой)