Вчера мы с Вами знакомились с 5-ю свободами собак, необходимым минимумом для комфортного проживания питомцев в условиях неволи. А сегодня затронем тему, которая плавно "вытекает" из предыдущей и крайне важна для животных в приютах и на передержках, да и хозяевам домашних питомцев точно лишней не будет👍
Обогащение среды.
Исходя из концепции «Пяти свобод» обогащение среды можно отнести к пункту, связанному с видотипичным (естественным для животного) поведением. Зачастую именно этому пункту уделяется очень мало внимания, потому что его считают не таким существенным, как остальные.
При этом, если рассмотреть ситуацию, когда человека вытаскивают из его привычной среды обитания и определяют на постоянное место жительства на дерево или под воду, где все неудобное, непонятное и пугающее, например, становится понятнее, почему животным так плохо живется в обедненной ограниченной среде вольера, чуждой их природе.
Обогащение среды обитания – систематический процесс, в ходе которого животным «бросают вызовы», чтобы удовлетворить их социальные, физические и психологические потребности. Посредством этого среда обитания животных становится разнообразнее: их мотивируют делать выбор, побуждают вести соответственно их виду, «заставляют» животных больше двигаться, в результате чего их общее качество жизни повышается.
Также, когда у животных присутствует возможность выбора, это дает им определенный контроль над своей средой обитания и помогает избежать стресса и фрустрации.
Типы обогащения среды обитания
По большей части способы обогащения среды обитания можно разделить на пять групп.
1. Социальное обогащение
Под социальным обогащением понимают общение животных с другими животными. Это стимулирует натуральное поведение животного и его инстинкты. Однако, для этого не всегда применяют живых особей – порой хватает их изображений, масок или даже зеркал.
2. Когнитивное обогащение (манипулируемые предметы)
В рамках когнитивного обогащения животным предлагают выполнить различные упражнения или же поиграть с новыми игрушками. Цель – стимуляция воображения, поэтому к данному пункту относится и тренировка животных, что для них – также новый опыт, это заставляет их думать и видеть взаимосвязи.
3. Физическое обогащение
Под физическим обогащением можно понимать как перемещение имеющихся в вольере объектов, так и добавление новых. Также в вольеры добавляют и новые субстраты, создают так называемые зоны для валяния и устанавливают тазики с водой (бассейны). Чтобы территории вольеров использовать с максимальной пользой, в них создают несколько ярусов, на которые животное могло бы забираться. Также создают различные зоны для отдыха и укрытия.
4. Сенсорное обогащение
Под сенсорным обогащением понимают все средства, которые стимулируют чувства животных. Это, например, запахи, звуки, материалы, пища, которые животные не получают ежедневно.
5. Пищевое обогащение
Пищевое обогащение – это новые продукты, а также иные способы сервировки. Например, еду подвешивают на столб, прячут в субстрат или в какую-либо вещь, чтобы животное приложило бы некоторые силы, чтобы достать добычу.
Для создания новых и интересных для животных игрушек не всегда нужны специальные дорогостоящие приспособления, сложные в изготовлении (хотя и они тоже нужны).
На ежедневной основе можно использовать:
- обычные пластиковые бутылки из-под пищевых продуктов (вырезать в них дырочки, закладывать внутрь лакомство и давать животным для игры). Задачу можно усложнять, если подвешивать бутылку с лакомством к потолку вольера, чтобы животному было сложнее добраться до своей «добычи»;
- пластиковые или бумажные упаковки от яиц (в них тоже можно прятать лакомства);
- крупные ветки и бревна (насверлить в них отверстия по всему периметру и заложить в эти отверстия вкусное лакомство, палки также можно подвешивать на веревку к потолку вольера, чтобы было сложнее добывать лакомство и животному приходилось думать и прилагать усилия);
- картонные коробки и простая бумага (заворачивать кусочки лакомства в бумагу и складывать бумажные комочки в коробку, животным потребуется время, чтобы развернуть каждый бумажный комочек и найти вкусное лакомство);
- замороженные в формочках кусочки лакомства в бульоне. Замороженное лакомство должно быть достаточно объемным, чтобы животные не проглотили его целиком сразу, а были вынуждены вылизывать его постепенно и выгрызать кусочки лакомства.
Также сейчас можно купить готовые "умные" игрушки в зоомагазинах, по типу "Конгов", которые сейчас уже проблематично найти на отечественном рынке.
В такие игрушки закладывается паштет для животных или фарш для людей (без специй и добавок), замораживается и выдается животному. Замороженное лакомство добывать сложнее и интереснее, игрушка имеет форму, которую не очень удобно держать в лапах, что заставляет животное иногда побегать за «добычей». Эти игрушки хороши тем, что сделаны из качественного материала и устойчивы к разгрызанию, поэтому прослужат гораздо дольше, чем игрушки из других материалов.
Будем рады, если в этой статье Вы найдете что-то полезное для себя, своих питомцев или подопечных (если помогаете приютам для животных).
А за подготовленный материал благодарим нашего волонтера @Юлия. О собаках с любовью.