ПРОДОЛЖЕНИЕ
Пока горцы в поисках добычи более суток обыскивали многочисленные виноградные сады, комендант крепости бригадир И.С.Вишняков получил временную отсрочку, которую и использовал с полным знанием своих служебных обязанностей. Часть ретраншемента, прикрывающая жилища татарского (мусульманского) населения, принял под свое начальство местный уроженец капитан князь Александр Николаевич (Касбулат Эльмурзович) Бекович-Черкасский (отец генерала Темир-Булат Касбулатовича) во главе команды Терско-Семейного и Кизлярского казачьих войск. Левую сторону, закрывавшую подходы к армянским и грузинским домам, возглавил помощник коменданта плац-майор Бояркин. В самой крепости сосредоточились по роте от Астраханского и Кизлярского полков, команда гребенских казаков атамана Петра Сехина и ополчение с местными старшинами, в которое вошли грузины, армяне и калмыки. Гарнизонный батальон оставался в самой крепости, а батальон Томского пехотного полка под командованием полковника А.М.Лунина расположился за пределами ретраншемента. Всего же для защиты от вторжения партий шейха Мансура в количестве до 10000 горцев смогли насобирать не более 2500 человек, но в помощь им имелась крепостная артиллерия, сыгравшая значимую роль в предстоящем сражении.
Тем временем предав разорению окрестности крепости Кизляр, горцы вплотную подошли к российскому укреплению уже поздно вечером 20 августа 1785 г. Под покровом темноты передовые партии набежчиков попытались захватить ретраншемент, но были отброшены прицельным огнем артиллерийских орудий. По мере подхода остальных партий, горцы еще несколько раз бросались на штурм крепостного предместья, но с тем же плачевным результатом. Не добившись успеха, они стали скапливаться в ближайшем рву, пока не были атакованы пехотными ротами и не выдержав штыкового боя начали отходить. Попытки контратаковать ни к чему не привели, и шейх Мансур отдал приказ подобрать тела павших горцев и отойти к урочищу Буйвалы, расположенного в нескольких километрах от крепости Кизляр.
Наступило временное затишье, после которого утром следующего дня набежчики выдвинулись в прежнем направлении, но попытались подойти с несколько иной стороны. Многочисленные партии горцев атаковали Томский пехотный полк, уже выстроенный в правильное каре и ожидавший неприятеля со штыками наперевес. Прогремевший ружейный залп, поддержанный крепостной артиллерией лишь на миг, задержал горцев, которые в неистовстве бросились на стройные ряды российских военнослужащих. Многочисленность нападавших заставили полковника А.М.Лунина срочно перестроить вверенный ему батальон в правильный треугольник вершиной которого и стал отходить к крепости Кизляр. Горцы попытались окружить большое подразделение правительственных войск, но везде были отбиваемы с существенными для них потерями. Волна атакующих за волной неслись вперед и в промежутках между ними горцы, укрывшиеся от действия крепостной артиллерии в любом подходящем укрытии, не переставали вести прицельный ружейный огонь по отступающим. Раненные немедленно отправлялись внутрь ощетинившегося каре и их место немедленно занимали здоровые.
При каждом приближении горцев полковник А.М.Лунин приостанавливал хорошо организованный отход и встречал нестройные ряды нападавших штыками, которым так и не удалось прорвать правильно выстроенное каре. Нападения со всех сторон продолжались до тех пор, пока батальон Томского пехотного полка не достиг ретраншемента и не образовался значительный просвет между противоборствующими сторонами. Этим обстоятельством сразу же воспользовался комендант крепости бригадир И.С.Вишняков, приказавший открыть огонь из всех наличных орудий, имевший для нападавших весьма убийственные последствия. Полковник А.М.Лунин успешно выполнил свою задачу и отбив все яростные атаки подвел горцев прямо под жерла крепостных орудий. Не выдержав прицельных залпов картечи, горцы моментально отхлынули обратно, оставив на месте сражения 8 значков партий и несколько десятков погибших. Позже при обследовании ближайших окрестностей местные жители обнаружили еще не меньше трупов, укрытых грудами хвороста, которые все вместе и захоронили после мусульманского обряда.
Набежчики потерпев очередное поражение 21 августа 1785 г. стали быстро отходить к нескольким бродам через Терек, не обращая ни малейшего внимания на призывы шейха Мансура, разуверившись в его способности поражать неверных их же оружием. Их не очень преследовали в виноградных садах, опасаясь засад, на которые горцы были большие мастера, хотя опасения и оказались напрасными. В ходе напряженного сражения армейские офицеры, а особенно полковник А.М.Лунин отметили стойкость казачьих команд под начальством капитана князя Касбулата Эльмурзовича Бекович-Черкасского и гребенского атамана Петра Сехина, бившихся в течении многочасового сражения пешем строю. В свою очередь россияне очень негативно отзывались о стойкости калмыков, привыкших воевать в открытой степи и в конном строю, которые никак себя не проявили и не отправились с остальными преследовать в панике отступающих горцев в отличие от местного ополчения, жаждавших отомстить за свое разорение в винодельческой отрасли промышленности.
Однако горцев оставалось еще настолько много что, придя в себя и восстановив относительный порядок они вновь представляли из себя внушительную силу, с которой необходимо было считаться. Никто не мог знать, что они предпримут в дальнейшем и каковы их планы, хотя шейх Мансур и уговаривал предводителей партий повторить еще одну попытку атаки крепости Кизляр. Решающее слово в не состоявшейся дискуссии высказали чеченцы, решившие покинуть своего имама, вернуться к своим селениям и возобновить более привычные для них набеги на соседей, не имевших артиллерийских стволов.
Объединенное горское войско переночевав на речке Новый Терек утром 22 августа никем не преследуемые разделились на три основные партии и отправились восвояси. Лезгины вдоль побережья Каспийского моря двинулись в сторону Южного Дагестана, кумыки направились к селению Эндери, ничем не порадовав торговцев крупного рабовладельческого рынка, с нетерпением ожидавших возвращения набежчиков. Чеченцы же, потеряв немало соотечественников в нескольких сражениях, разругались со своим имамом отправились вверх по течению Терека и вскоре достигли своих рубежей. Сам же шейх Мансур, хорошо понимая перемену настроений в своем народе на стал возвращаться в селение Алды, а принял предложение кумыкских князей. Раскол с земляками оказался настолько широким, что с имамом осталось всего несколько человек и в дальнейшем чеченцы больше не оказывали ему поддержку, как прежде. Многие из них потеряв родственников в бессмысленных сражениях с подразделениями регулярной армии, окончательно разуверились в способностях пророка, еще не оставившего окончательных планов похозяйничать в крепости Кизляр.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю