Найти тему

Только пришёл учиться – сразу играй по нотам. Может ли подобная тактика привести к успешному обучению

Одной из самых первейших задач, стоящих перед начинающим музыкантом, является развитие техники. Техника очень важна. Да, кроме неё нужны ещё навыки, опыт, таланты, мотивация и так далее, но, если нет техники, всё вышеперечисленное теряет смысл.

Применительно к спорту это все понимают и ни в коем случае не игнорируют этот момент, но почему-то техника начинающего музыканта как задача, требующая безотлагательного решения, задвигается в тень властным жестом преподавателя «до лучших времён», которые, будем откровенны, при таком подходе могут никогда не наступить.

Вместо этого ему предлагается погрузиться в сложный процесс чтения нот и изучения музыкальных произведений на уровне репертуара. На первое место выдвигается идея о том, что юный музыкант должен как можно быстрее предоставить некий законченный продукт (вот, смотрите, как он уже может), но продукт этот без технологии, разумеется, примитивен, и зачастую неинтересен никому, включая самого ребёнка. (Что с него взять, маленький ещё).

В системе экзаменов и зачётов первых трёх классов ДМШ/ДШИ используются в основном законченные пьесы и/или этюды, тогда как упражнения игнорируются, хотя техника может развиваться только на упражнениях. Что делать? Не отменять же экзамены? Ответ прост – нужны упражнения, написанные в форме пьес. Пьесы-упражнения.
А вы уже пользуетесь пьесами-упражнениями? Пишите в комментариях.

Почитайте статьи по этим темам: