Найти тему

Что посмотреть: «И на камнях растут деревья» (1985).

Фильм совместного производства СССР и Норвегии. С советской стороны режиссером был великий Станислав Ростоцкий, двукратный номинант Оскара (А зори здесь тихие, Белый Бим Черное ухо).

И на камнях растут деревья, 1985

Значительная часть съемок фильма прошла в Карелии, и суровые северные пейзажи - шхеры, сосны, озера и реки - такие же участники фильма, как и актеры. Кстати, еще два «героя» фильма - драккары - были созданы в Карельской столице Петрозаводске, а потом подарены Выборгу. Да, это именно они стоят на берегу большого ковша.

Один из драккаров на фоне района Соломенное (Петрозаводск).
Один из драккаров на фоне района Соломенное (Петрозаводск).
Драккары из "И на камнях растут деревья" на набережной в Выборге.
Драккары из "И на камнях растут деревья" на набережной в Выборге.

Помимо потрясающих пейзажей Карелии и Норвегии фильм интересен еще и тем, что снят с удивительной исторической точностью. Быт славянского племени, поселения викингов, одежда, оружие и социальное устройство обществ тысячелетней давности переданы с научной педантичностью. В этом колоссальная заслуга консультанта фильма ученого-медиевиста Арона Гуревича. Именно ему стоит сказать «Спасибо» за отсутствие на буйных головах викингов рогатых шлемов.

Столько викингов, и ни одного рогатого шлема!
Столько викингов, и ни одного рогатого шлема!

Фильм есть на Кинопоиске. Но, если вы хотите смотреть фильм в качестве, лучше делать это на YouTube, на официальном канале Киностудии Горького.

"И на камнях растут деревья". Первая серия.

"И на камнях растут деревья". Вторая серия.

А зрителям Младше 30 посоветую смотреть фильм на скорости 1.25. Кинозануды скажут, что это страшный грех, но все-таки мир и кинематограф радикально изменились за те почти 40 лет, что прошли с момента выхода фильма. Мы привыкли к динамике, быстрой смене картинки, «сериальной» длительности кинопродукта. И в этом смысле снова удобен YouTube, где фильм разделен на две серии, то есть просмотр можно разделить на два вечера.

Цитата, которая больше всего меня зацепила: «У викинга нет дома. Его дом ладья. Его жизнь поход».

А здесь можно почитать про классический карельский пейзаж - самый красивый залив Ладожского озера!

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh

Ставьте лайки, пишите комментарии!

Леса
8465 интересуются