Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Янтарный-Пальмникен (ч.1/3): как еврей из Данцига Беккер превратил «пустошь на болоте» в янтарную столицу.

Для одних Янтарный – главное украшение балтийского побережья с его самым широким в песчаным морским пляжем в нашем крае. Для других – место жуткой человеческой трагедии и памяти жертв Холокоста. В самом популярном варианте: Янтарный – «мировая столица янтаря», с сердцем в виде Янтарного комбината. Вот такой он многогранный восточно-прусский Пальмникен и российский Янтарный.

Впервые деревня с четырьмя домами рыбаков и сборщиков янтаря упоминается в орденской налоговой книге в 1389 году как собственность некоего Нартаве. Первое известное название - Пальвеникен, от прусского слова «palwe (pelwis)» - «пустошь на болоте». Пройдя через несколько промежуточных форм, оно трансформировалось в Пальмникен (нем. Palmnicken).

Посёлок Янтарный на карте Калининградской области.
Посёлок Янтарный на карте Калининградской области.

Вдоль побережья тянулся лес с большим количеством дичи, поэтому местность пришлась по душе любителю охоты курфюрсту Георгу Вильгельму, который в начале XVII повелевает построить на возвышенности Пальмникена охотничий дом, что нарекут замком. Для его возведения были использован валуны из разбираемой крепости Гермау (совр. пос. Русское).

Как известно, Тевтонский орден установил монополию на добычу янтаря и жестко карал за нарушение правил. Изначально центром янтарного ведомства был замок Лохштедт, с 1581 года – Гермау, а в 1690 году Береговая управа и Янтарная палата переместились в охотничий замок Пальмникена. В подвалах размещалась тюрьма, тех же, кого приговаривали к высшей мере наказания, вешали на рядом лежащей горе Гальгенберг («Гора виселиц»).

Пальмникен на карте Восточной Пруссии.
Пальмникен на карте Восточной Пруссии.

Впрочем, уже в 1703 году король Фридрих I, навестив местность, решил вернуть замку Пальмникена прежнее предназначение и потратил 1023 талера из казны, чтобы сделать роскошный ремонт с использованием дорого тёсанного гранита и шведского кафеля.

В середине XVIII века поместье Пальмникен выкупается родом Гамильтон, у которых в 1780 году его арендует государство для служебного пользования объездчика побережья и смотрителя пляжа. По всей видимости к этому времени замок уже пришёл в запустение, т.к. в 1781 году в официальных документах числится как «пребывающий в плохом состоянии», одновременно с тем отмечаются его великолепные подвалы.

-4

Пока господа занимались домом-замком, немногочисленные жители Пальмникена и соседних деревень экспериментировали со способами добычи янтаря. Начиналось всё со сбора руками по побережью, затем в дело пошли сачки и мелкоячеистые сети. В конце концов дошли до весьма прогрессивного метода – в Пальмникене было заложено 8 штолен. Уже скоро именно этот способ добычи янтаря, серьёзно усовершенствованный, станет основным, а пока же попытка привела к затоплению шахт морской и грунтовой водами.

-5

В 1805 году наследница имения Гамильтонов выходит замуж за судебного чиновника Густава Теодора Штайна, который предпринимает попытку восстановления «охотничьего дома курфюрста», а также открывает в Пальмникене пивоварню и сеть трактиров вблизи окрестных дорог.

Штайн также перекидывает воздушный мостик в будущее, которое изменит жизнь Пальмникена – приобретает лицензию на разработку янтаря в прибрежных залежах. Это право переходит к следующему владельцу поместья – с 1861 года им является барон фон дер Гольц-Каллен.

Пляжи у Пальмникена.
Пляжи у Пальмникена.

Тем временем на другом побережье Балтийского моря, в Мемеле (ныне Клайпеда), в 1858 году курш Вильгельм Штантин и данцигский коммивояжёр Мориц Беккер (Moritz Becker) основывают компанию «Штантин и Беккер» (нем. Stantien & Becker), которая получает подряд на расчистку и содержание фарватера в Куршском заливе близ Шварцорта (совр. Юодкранте, Литва). В качестве платы государство выдаёт лицензию на добычу янтаря в этой акватории. Компаньоны использовали мощные паровые экскаваторы, наняли более 1000 работников. Активная работа здесь велась до 1890 года.

Улицы Пальмникена.
Улицы Пальмникена.

В 1869 году «Штантин и Беккер» покупают разрешение на добычу янтаря на участке от Диршкайма (совр. пос. Донское) до мыса Брюстерорт (ныне пос. Маяк), используя новый метод – с помощью водолазов. Однако этот способ оказался малоэффективным, да и сопровождался смертностью неопытных водолазов.

Дом-Замок, имение Беккера, будущий "Шлосс-отель".
Дом-Замок, имение Беккера, будущий "Шлосс-отель".

В поисках новых содержащих янтарь земель и желая наконец заняться промышленным способом добычи янтаря, Беккер присматривается к Пальмникену. В 1870 году «Штантин и Беккер» выкупают у разорившегося барона Гольца имение, а вместе с ним и право на добычу янтаря. В том же году Беккер объезжает соседние деревни Кракстепеллене и Гросс-Хубникен (пос. Синявино) и за хорошую плату приобретает их, по сути, присоединяя к Пальмникену. Вчерашние рыбаки стали состоятельными людьми, многие переехали в Кёнигсберг.

-9

Обветшавший старый замок сносится, а на фундаменте с подвалами строится прекрасный дом со скульптурами на крыше и фонтаном во дворе.

-10

На 12 гектарах между усадьбой и побережьем, разбит прекрасный парк с прогулочной аллеей и деревянным спуском к пляжу. Стоит отметить, что и до этих преобразований в этом месте росли клёны, буки, тополи, каштаны, вязы, ясени. Самыми величественными были липы, одна из которых имела обхват ствола в 7 метров.

-11

Сын Беккера разнообразил и до того прекрасный парк редкими деревьями, привезёнными из Японии и Северной Америки, включая Тюльпановое дерево. Официально считается, что парк Морица Беккера был открыт в 1881 году, его называли «жемчужиной Пальмникена».

Дом Беккера.
Дом Беккера.

Вопреки распространённому заблуждению в роскошном доме сам Беккер не жил. Помещения сдавались в аренду его же янтарной компании для размещения гостей (скупщиков янтаря). Хозяин «замка», когда прибывал в Пальмникен, проживал в отдельном служебном здании управляющего поместьем, расположенном поблизости. В этом же доме, до момента строительства храма, проходили церковные службы.

В 1865 году компаньон Вильгельм Штантин отходит от дел по Пальмникену и решает вести бизнес только вблизи своего родного города Мемеля, где и умирает в 1891 году. Теперь молодой 35-летний Беккер мог самостоятельно принимать решения, что ему без сомнения нравилось, т.к. по описаниям подчинённых, Мориц был человеком жёстким, требующий свои решения не обсуждать, а неукоснительно реализовывать.

Пальмникен, Шахта Анна.
Пальмникен, Шахта Анна.

20 мая 1875 года правительство Восточной Пруссии выдаёт важное разрешение – право на строительство янтарного рудника. Тогда же на юге Пальмникена и вблизи моря официально открыта первая шахта, названная «Генриетта». В первый же год она дала 170 тонн янтаря. Высота штольни составляла два метра, ширина – полтора, через каждый метр, чтобы избежать обвалов земли, устанавливались деревянные стяжки. Деятельность этой шахты прекратилась в 1896 году, после полного истощения янтарных запасов.

Пальмникен, Шахта Анна.
Пальмникен, Шахта Анна.

Следующей открыли шахту «Анна» (1883 год), которая разместилась на севере владений Беккера, между Гросс-Хубникен и Кракстепеллене и уходила в глубину на 18 метров. Она имела сложную разветвлённую систему ходов, расходящихся на север и юг. Во время Второй мировой войны они были засыпаны, а чертежи уничтожены. Этот факт до сих пор не даёт покоя тем, кто ищет Янтарную комнату.

Работа под землёй была изнурительной и сложной, что понимал и Беккер, который не скупился на зарплату. Шахтёры сбивали породу вручную, потом грузили на небольшие вагонетки. Сверху стояли люди, которые без остановки и с помощью ручных насосов откачивали воду, постоянно заливавшую штольни. Усложнял работу постоянный запах сероводорода.

Пальмникен, Шахта Анна.
Пальмникен, Шахта Анна.

В 1883 году компания «Штантин и Беккер» имела штат в 2000 работников и была признана крупнейшим предприятием в Восточной Пруссии.

В 1884 году Беккер добивается подведения к Пальмникену железнодорожной ветки от Фишхаузена (совр. Приморск). Проект полностью оплачен янтарной компанией, а нужен был для присоединения Пальмникена к южной железнодорожной магистрали, что ускоряло доставку янтаря в Кёнигсберг. После начала развития курортов вдоль побережья Балтийского моря, именно эта железная дорога сделает Пальмникен одним из самых привлекательных.

-16

3 января 1892 года освящена лютеранская кирха Пальмникена, заложенная по инициативе и на средства компании Беккера. Она выполнена по проекту архитектора Вильгельма Лоренца Бесселя-Лорка. Её строили пять лет по образу капеллы Святого Георгия из королевского сада замка Монбижу под Берлином. Основным материалом являлись расколотые валуны, поднятые с морского дна. Для отделки фасада использовали фигурный кирпич.

-17

Из-за частых сильных ветров, для крыши решено было использовать не привычную в провинции черепицу, а оцинкованную жесть. Витражи создавались по мотивам местных сюжетов. Орган установили в 1892 году. Двум колоколам дали имена меценатов: Штантин и Беккер. Алтарные принадлежности были из меди с янтарными вставками. Стены расписывал профессор живописи Академии художеств Кёнигсберга Эдуард Бишоф.

-18

До 1906 года у храма не было постоянного пастора, т.к. Пальмникен относился к приходу Гермау (совр. Русское). Последний же глава пальмникенского прихода Йоханнес Йенике после Второй мировой войны был избран епископом Магдебурга.

Продолжение следует …

© Дмитрий А. Галлис

P.S.: Подборка статей «История Янтарный-Пальмникен»:
- Часть 1/3:
как еврей из Данцига Беккер превратил «пустошь на болоте» в крупнейший центр по добыче янтаря.
- Часть 2/3:
от шахт к карьеру в Хубникене (Синявино), янтарь - «германское золото» и монумент «Помни о Версале».
- Часть 3/3:
последняя страница Холокоста, угасание и возрождение Янтарного комбината, и Русалка, встречающая гостей Янтарного.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.