Стартовал сезон свадеб. Этот праздник – прекрасная иллюстрация того, как меняются наши представления о хорошем и правильном. Прежние свадебные традиции уходят, а что пришло им взамен? Что мы потеряли и что обрели, вам напомнит и расскажет «НК».
А что лучше – как раньше или как теперь, жалеть нынешнее поколение или ему завидовать – решайте сами...
Провести этот «батл» помогут эксперты. Что такое «стильно, модно, молодежно», когда речь идет о свадебных банкетах в Барановичах, нам рассказали опытные ведущие Вера КУНАШЕНКО и Евгений ГУРИН.
Традиции как личный выбор
Свадьбы минувших лет были суровы: нравится – не нравится, а традиции нужно соблюдать. В наше время, если говорить коротко и просто, кто как хочет, так и делает. Теперь будущие молодожены сами и платят, и заказывают музыку – во всех смыслах. Поэтому свадьбы пришли к индивидуальности, адаптации традиций к пожеланиям молодых (ну и немножко – родителей: полностью со счетов их пока не списали). Осталось узнать, что из такой вольницы получается на практике...
Трудный путь к эффекту «вау»
Было. Перед свадьбами прошлых десятилетий не стояла цель поразить творческими находками. Намного важнее была «матчасть» – сделать так, чтобы никто не ушел недоев, недопив и затаив обиду. Решали эту задачу в условиях скудости и дефицита, поэтому в ход шли связи, родственники в деревне, поездки в другие города, а иногда и страны.
Стало. Никто голодным сегодня со свадеб не уходит, но акценты сместились. Современные гости – это многое повидавшие (как минимум в интернете) люди, которые больше, чем хлеба, хотят зрелищ. Так что молодым тоже есть над чем попотеть (нередко – в буквальном смысле, разучивая свой первый танец с хореографом).
Впрочем, сегодня были бы деньги – остальное найдется! Например, большое подспорье жених с невестой могут обрести в лице свадебного ведущего. За долгую, с учетом всех пожеланий подготовку банкета, а затем его проведение – целой командой с профессиональным оборудованием – нужно заплатить от 300 условных единиц (за 1 день). Впрочем, нанять ведущего можно и за более скромную сумму, но надо узнавать, какой набор опций за ней стоит.
Их песня спета… Можно отдыхать!
Было. Ключевыми фигурами свадеб всегда были сват и сваха. Народные традиции рекомендовали на эту роль людей во всех отношениях благополучных, так как сваты наделяли молодых своей энергетикой. А из практических соображений искали смекалистых, с хорошо подвешенным языком. Ведь сват и сваха были затычками во всех свадебных бочках и заменяли ведущих, когда тех еще не было как класса. Всё то же самое, но в меньшей степени, касалось и свидетелей.
Стало. Сейчас некогда главные персонажи отдыхают или... отсутствуют вообще. Пока Вера пыталась вспомнить, когда у нее в последний раз были сват и сваха, Евгений заметил, что они по настоянию родителей бывают, но на банкете у них формальная роль. Это скорее моральная поддержка для мам и пап: тем нужно, чтобы кто-то проводил молодых, провел выкуп и т.п. Та же история со свидетелями: либо их нет вообще, либо это просто поставившая подписи в загсе пара. На банкете их миссия обычно исчерпывается сборами «на мальчика» и «на девочку».
Место свадьбы изменить… можно!
Было. «Гулянка» в столовой или ресторане какое-то время была скорее исключением, чем правилом. Никого из гостей не смущала перспектива отплясывать прямо у подъезда. Равно как никому не казалась безумной идея разобрать в доме стенку между комнатами, чтобы поставить столы... Но постепенно свадьбы окончательно «выехали» из жилых помещений.
Стало. Уже давно доступна выездная регистрация брака. Но барановичане всё же предпочитают оформлять отношения в торжественной обстановке городского загса: это убедительно показывает его статистика. А вот банкеты всё чаще перебираются в агроусадьбы. И не только преимущества отдыха на природе тому причиной.
Если раньше оба дня свадьба гуляла одним составом, то сейчас второй день становится сугубо молодежным. И тогда в агроусадьбе молодежь остается ночевать и с утра продолжает в своем кругу.
Стоимость аренды очень разнится (от 100 до 1 000 – 2 000 у. е.) в зависимости от заведения и нюансов, но в целом, как уверяют наши эксперты, бюджет банкета в городском ресторане и агроусадьбе отличается незначительно.
Через тернии – к загсу
Было. Перед росписью в обоих домах царил свой свадебный переполох. А потом наступал момент столкновения этих двух миров: жених и его команда приезжали за невестой – и лицом к лицу встречались с традицией выкупа.
Для начала «доступ к телу» частенько перекрывала брама – стол, поставленный посреди дороги соседями (или любыми желающими). Самодельный плакат «Добро пожаловать!» никого не вводил в заблуждение: чтобы «пожаловать», надо было выкупать молодую спиртным, деньгами, конфетами и проч. Иногда свите жениха приходилось лезть в личные кошельки: выделенный бюджет заканчивался, а аппетиты соседей – нет…
Но час от часу не легче: потом подружки невесты в шутливой форме, однако настойчиво и долго проверяли, насколько хорошо жених знает суженую, щедр ли на ласковые слова и способен ли ради нее на почти героические поступки. В итоге выкуп был сильно чреват превращением в балаган и опозданием в загс. Не потому ли…
Стало. …сейчас эта традиция уходит. «И слава богу!» – практически в один голос резюмировали наши эксперты.
(Продолжение следует)
Кстати
Информация к размышлению: жили хуже, а на свадьбу приглашали целые толпы, в районе сотни человек.
При этом некоторых «дорогих гостей» молодые видели впервые в жизни. Сейчас свадьбы стремятся к кулуарности: все чаще зовут максимум 50–60, а то и 20–30 самых близких людей. И еще: праздник стараются делать в основном для родственников, потому что они дарят больше денег.