Это книга – практопия, о будущем человечества, каким я его вижу, или точнее сказать – хочу видеть. Это не утопия – мир, заселенный идеальными людьми, и не антиутопия, где ужас, ужас – сплошь зомби, злостные инопланетяне и прочие мутанты гоблины-орки, только что и мечтающие о порабощении людей. Я пишу практопию, где Земля заселена разными реальными людьми и Искусственными Интеллектами. 17 сверх интеллектов уровня ASI и одна система уровня UIM. А еще на Земле есть Бог.
ASI (Artificial Superintelligence) ИСИ — это искусственный интеллект со сверхразумом, превосходящим человеческий интеллект.
UIM - (ultra-intelligent machines) - искусственный интеллект, обладающий большими возможностями и способностями, чем ASI.
Бог, в моем понимании, это развитие гипотезы Геи (англ. Gaia hypothesis), которая была выдвинута в 1970 году британским климатологом Джеймсом Лавлоком в сотрудничестве с американским микробиологом Линн Маргулис, согласно которой Земля — «динамичная физиологическая система, которая включает в себя биосферу и поддерживает нашу планету более трёх миллиардов лет в гармонии с жизнью». Мое развитие этой гипотезы состоит в том, что «динамичной физиологической системой, которая включает в себя биосферу и поддерживает жизнь на нашу планете более трёх миллиардов лет» является не Земле, а Океан. То есть я считаю, что Бог людей, по образу и подобию которого они созданы, это такой разумный Океан, как Солярис у Станислава Лемма. Здесь и дальше я так и буду называть этого Бога – Солярис.
Искусственный Интеллект, который мне помогает писать эту книгу, говорит, что дальше нужно писать про Солярис, так как это самая непонятная сущность в данном контексте. Так как это первая глава, и у меня пока нет обратной связи с Почитателями – людьми, я так и сделаю.
Солярис – океан воды. Жидкости, про которой вроде современная наука знает все, но… Вот, например, эффект Мпембы — это когда вода, которая изначально горячая, замерзает быстрее, чем холодная, при прочих равных условиях. Вообще то, если считать воду исключительно физическим объектом, то это противоречит фундаментальным законам термодинамики. Впрочем, и пингвин, живущий в Антарктиде, противоречит этим законам, но в случае с пингвином мы понимаем, что тут уже не физика, а биохимия. А с водой то, что, она ж сама по себе мертвая. Или все же как-то живая? При этом мы сегодня сплошь да рядом используем в информационных системах различные жидкие кристаллы. И тогда возникает естественный вопрос – а что мешает воде, при соединении с различными химическим элементами, приобретать функции информационных объектов?
Я не собираюсь, дальше расписывать роль воды как информационного носителя и изучать, как вода может сохранять и передавать информацию. Я просто исхожу из того, что если Бог существует как объективная сущность, как некая реальность, влияющая тем или иным образом на жизнь людей, то живой Океан, этакие мегабольшой и при этом мегамедленный компьютер, прекрасно подходит на эту роль. Про эффект Мпембы и жидкие холестерические кристаллы желающие могут почитать в википедии, (кстати, мозг человека – это такая могучая кучка холестирина), мы же предполагаем, что Солярис, это сам по себе живая субстанция и идем дальше, отвечать на следующий вопрос.
- Уважаемые Почитатели, какой следующий вопрос нужно осветить?