Найти в Дзене

Варроатоз продолжает свое наступление на пчел.

Новая информация поступила из США. Корреспондент Associated Press рассказывает о катастрофических потерях культурных семей пчел в США . На 1 апреля 2023 года потери составили около 48%, хотя пчеловоды считают ситуацию более-менее стабильной. Пчеловоды прилагают титанические усилия для восстановления своих пасек. Но, этот год еще не самый плохой для пчеловодов США... В прошлом году потери были 48%, а в позапрошлом 39%... а в среднем за период 2020-2021 потери составляли 50,8% хотя большинство пчеловодов говорили, что реальные потери были еще выше. Такая ситуация приводит к тому что мощный импульс получает бизнес по разведению маток и продаже пакетов пчел. При этом реальные доходы пчеловодов работающих на мед и опыление продолжают снижаться. Пчеловоды говорят, что все еще не так плохо как в 2007 году, когда многие считали, что настал конец промышленному опылению садов пчелами.

В целом, из разговоров с пчеловодами выясняется, что потери меньше средних понесли только те, кто так или иначе борется с клещами и серьезно следит за их развитием в семьях пчел. Как это ни странно, приспособление клещей идет не только по пути привыкания к акарицидам, но и по пути более активной передачи вирусов пчелам. Если раньше для того, чтобы в семье пчел появилась проблема с вирусными заболеваниями, требовалось чтобы заражение клещами Варроа составляло около 60%, то сейчас проблемы с вирусными заболеваниями начинаются уже при заражении семьи клещами в 1-2%%.

Именно это делает таким важным постоянный контроль количества клещей в семьях пчел, не смотря на то, что это достаточно сложный процесс. Простая обработка акарицидными препаратами становится все менее эффективной и требует новых схем и больших концентраций препаратов и их частой смены или объединения. В свою очередь это создает все более устойчивый группы клещей, которые распространяются с продаваемыми пчелопакетами.

Необходимо отметить, что именно продажа пакетов пчел на рамках с расплодом, практикующаяся сейчас коммерческими пчеловодами стала основным путем бесконтрольного распространения клещей. Если ранее распространение пчел шло роями, то есть по сути безрасплодными пакетами, то скорость распространения клещей и клещевая нагрузка на пасеки была существенно меньше.

По сути, и сейчас можно очищать свои пасеки от клещей без применения больших объемов акарицидных препаратов используя хорошо проверенные методы и новые методики - холодные зимовки, отбор печатного трутневого расплода, ранний отбор печатного расплода рабочих пчел, рамножение пчел безрасплодными отводками, обработка натуральными кислотами, создание молодых семей не подверженых роению, использование новых моделей ульев и так далее... Другое дело, что пчеловоды не готовы поступиться своими доходами ради всеобщего блага - ослабить семьи, недополучить меда, торговать только более дешевыми безрамочными пакетами... Но результатом этого в долгосрочной перспективе все равно станут прогрессирующие потери, а возможно и массовая гибель всех пчел.

Мы предлагаем вам прочитать наши работы и узнать как ведет себя популяция клещей в семьях пчел в течение сезон и как ограничивать их распространение - https://docs.google.com/document/d/1OwDe9Q5B-fHT2QVxGn8JMqXQGnUuXxb2/edit?usp=drive_link

Мы предлагаем почитать наши работы о новом типе улья, улучшающем жизнедеятельность пчел в течение всего сезона и позволяющем выводить больше здоровых пчел и если идея вам понравится, то заказать их у нас. Особенно это касается пчеловодов с небольшими пасеками. Для профессионалов мы можем сделать ульи, которые будут работат с их стандартными корпусами и магазинами. - https://sites.google.com/view/sunny-hive-rus/apivox-sunny-hive

Возможно, что все это вместе поможет содержать здоровые семьи пчел и получать от них максимальную отдачу в виде маток, пакетов и меда.

-2
-3
-4