Найти в Дзене

Пиратское радио против цензуры: как 'Радиоточка СССР' боролась за свободу слова и музыки в советской эпохе

В Советском Союзе цензура была частью повседневной жизни. Радио и телевидение были полностью под контролем государства, а любые идеи или музыка, которые не подходили государственной линии, были запрещены. Но в конце 1970-х - начале 1980-х годов в СССР начала формироваться оппозиционная культура, которая искала новые способы передачи своих идей. Один из этих способов - пиратское радио. И "Радиоточка СССР" была одной из таких радиостанций, которые боролись за свободу слова и музыки в тот период.

"Радиоточка СССР" была создана в 1982 году в Ленинграде, а ее создатели - группа единомышленников, с которыми трудно было не согласиться. Станция была неофициальной альтернативой государственным каналам и пыталась противостоять цензуре и государственному контролю.

"Радиоточка" вещала студийным качеством на частоте 1575 кГц (определяющей) и 103,9 МГц (День города и пр.) в радиусе до 50 км вокруг Ленинграда, а также по всей территории СССР через коротковолновые приемники, высоко ставив передачи не только из Ленинграда, но и из разных уголков СССР.

-2

Здесь игралась музыка, которую сложно было услышать на официальных каналах - от западной рок-музыки до творчества перекрытого в свободе самовыражения Булатова, Белого и других независимых видных авторов.

"Радиоточка СССР" была местом свободного общения молодых людей, которые считали, что государство ограничивает их право высказывать свое мнение. Здесь можно было обсуждать альтернативные взгляды и идеи, а также слушать музыку, которая не была доступна на официальных каналах. Сотрудники "Радиоточки" считали, что музыка должна быть свободной от правительственных ограничений, и в том, что они делают, была заключена духовная необходимость.

-3

Однако, работа радиостанции была затруднена из-за жесткого контроля со стороны КГБ и других правоохранительных органов. Сотрудников "Радиоточки" преследовали, коллектив был расстроен, но радиостанция продолжала работать.

"Радиоточка СССР" закончила свое существование в 1984 году, когда ее создатели были арестованы и приговорены к тюремному заключению и трудовым лагерям. Но в их честь появилось множество альтернативных журналов, рукописных книг и листовок, которые продолжали распространять идеи свободы и независимости в СССР.

Сегодня "Радиоточка СССР" стала символом неподчинения контролю и цензуре в Советском Союзе. Ее участники были пионерами в борьбе за свободу слова и музыки, и их история напоминает нам о том, что необходимо бороться за свои права в творческой сфере. Это также одно из лучших примеров того, как пиратское радио может помочь в борьбе за свободу слова и мысли, особенно в условиях крайних режимов и цензуры.

<><><><><><><><><><>ПОДПИШИСЬ<><><><><><><><><><>
Наш телеграм канал, в котором есть много интересной информации об СССР и 90х годов -
https://t.me/nastolgia90e2000e