Румынский скульптор использует лабиринт, спираль, шестиугольник и многое другое, показывая вопросы смысла, времени, трансцендентности…
Чтобы понять произведения искусства Аны Марии Негарэ, лучше всего вспомнить наскальные рисунки древнейших времен: то, что там изображено, выходит, быть может, далеко за рамки простых фигур животных или людей, они могут быть символами, с помощью которых художники того времени тоже представляли свои мысли. Работы румынского скульптора также полны старинных символов, например, ее многочисленные вариации на тему лабиринта: лабиринт абстрактно и отчужденно представляет путь по жизни к месту назначения, с ошибками и путаницами, но в конце концов, но целеустремленный. Совсем другим, кстати, является лабиринт, еще одно такое символическое представление, которое, впрочем, как следует из названия, только сбивает с пути.
Например, в работе «Цветок жизни» Ана Мария Негарэ рисует древний цветок жизни, геометрически говоря, на шестиугольнике. Это также встречается в сотах.
Спираль – это тоже такой мотив человечества, иногда подразумеваемый как вихрь, поглощающий жизнь, иногда как переход в иной мир.
Это подводит нас к художественным традициям, которые, в теоретическом плане, являются великой темой Аны Марии Негарэ. После изучения скульптуры в Университете искусств им. Джорджа Энеску в городе Яссы она защитила докторскую диссертацию по изобразительному искусству. Ее диссертация была на тему «Традиция и современность в современной скульптуре», и она пришла к трезвому выводу: художники, считающие себя современными, могут делать это только на основе традиции, и более того, критики традиции модернистами. уже стало доброй традицией.
Тем не менее, в своем творчестве она одновременно на стороне модернистов, как мы читаем в аннотации на английском языке: «Я полностью согласна со стремлением художников во что бы то ни стало искать новое и оригинальность». Она пишет «во что бы то ни стало» и, действительно , Ана Мария Негарэ, аргументирована и, как мы думаем, не избежит дебатов на многочисленных скульптурных симпозиумах, на которые ее приглашают, а также разъяснит студентам свою позицию по текущей деятельности в университете.
Однако, кроме серьезности, мы нашли в ее творчестве и самоиронию, и юмор. Итак, есть несколько фотографий, на которых она с жестом йоги сидит на вершине лабиринтной колонны, и, конечно же, мы хотели узнать об этом больше подробностей.
Она выдержала наш вопрос и ответила откровенно: она прибыла в таком положении, так сказать, в конечный пункт той лабиринтной тропы, и невзначай замечает, что имеет в виду и необходимый отдых после тяжелой работы на гранитном столбе.
С другой стороны, по ее словам, для нее также характерно испытывать радость и удовольствие от лепки: «Это мой образ жизни, или, скорее, моя жизненная философия — шутить над любыми проблемами или вызовами».
Наконец, такой лабиринт также представляет собой недели умственной работы, потому что именно столько времени она тратит на подготовку к осмыслению хода линий.
В узорах, которые она затем наносит на камень, зритель, в свою очередь, может обнаружить скрытые символы и отправиться вместе с ней в ментальное путешествие.
Ана Мария Негарэ выросла в семье любящих искусство родителей, которые, будь у них шанс, вероятно, сами стали бы художниками. Мать была учительницей литературы и занималась спортивной гимнастикой. Отец посещал курсы живописи, но стал инженером, потому что этого хотели родители.
В старших классах она сама впервые увлеклась деревом, «потому что оно так приятно пахнет и имеет такие великолепные цвета». Однако ей не нравилось в нем его быстротечность.
Затем на фестивале искусств в городе Константин Бранкузи она открыла для себя камень и «непоправимо влюбилась в этот материал… который требует от скульптора всего; энергию, время, внимание, нежность и любовь», — пишет она.
И далее: «Камень, как и другие материалы, отзывается на страсть и энергию, которые передает скульптор при работе». и земля.
"Я практикую трансдисциплинарный подход к скульптуре, хочу сочетать и сводить воедино элементы из искусства, науки, философии и теологии, именно поэтому считаю, что оба вида искусства (традиция и современность) одинаково глубоки, прекрасны, наполнен смыслом и значением."
#школакамня #stoneisbetter #скульптура #скульптураизкамня #натуральныйкамень #анамариянегарэ