В сети часто натыкаюсь на различные марафоны по организации пространства. К примеру, в первый день продать/отдать/выбросить одну вещь, на второй две и т. д. Но мне такие планы не подходят, так как пока не хватает времени. Ежедневно выискивать ненужные предметы это одно. Экологично от них избавляться другое: работа с Авито, поездки на станцию сортировки, в благотворительные учреждения.
Поэтому я люблю проводить организацию пространства по зонам. В течение двух - трех дней навожу порядок в одном месте, потом в другом. Так я набросала план на 2 недели и буду по возможности ему следовать.
- Навеской шкаф на балконе. Потихоньку он забился всем тем, что не так уж нужно на кухне. Но его содержимое требует ревизии. К примеру, чай каркаде для покраски яиц на Пасху так и не понадобился, а на вкус я его не люблю. Надо отдать ценителям такого напитка.
- Шифоньер с одеждой на лоджии. Там хранятся вещи сына на вырост, его игрушки и детское постельное. Кстати, последним мы не пользуемся, так как малыш предпочитает засыпать с мамой.
- Стол и полки для хранения книг, канцелярии старшей дочки. Периодически приходится заставлять подростка выбрасывать в макулатуру рисунки, старые тетради, альбомы. Карандаши, фломастеры, краски тоже портятся, поэтому прошу лишнее убирать.
- Шкаф с бакалеей. Так как много продуктов впрок я не покупаю, завалов там нет. Но периодически просматриваю крупы, макароны на наличие и уходимость. Потому что иногда что-то залеживается. Я люблю перловку, но готовить для себя отдельно не хочется. Вот она и лежит.
- Обувь. Написала про неё в конце, но уже сегодня сделала ревизию в этой зоне. 2 пары отнесла в ремонт: кроссовки дочки и ортопедические сандали сына. Берут 800 рублей за починку.
Ещё недавно обнаружила ТВ приставку. Мы ей не пользуемся больше года, а за нее в тарифе снимали оплату. Сдала недавно её оператору. Всё равно у нас обычная антенна, и включаются только пару детских каналов.
Как ваши успехи на поприще расхламления?