Для тех, кто признает рис не только в плове и помнит, что из него делали вкусные сладкие блюда – пудинг и запеканку.
Можно рассматривать эту запеканку как десерт, а можно – как блюдо на полдник или завтрак.
Берем:
- 750 мл. молока
- 150 гр. круглозерного риса
- 1 стакан вишни (можно компота из вишни, не жидкости, а именно вишен)
- 250 гр. жирного творога или сливочного сыра типа рикотты
- 1 яйцо
- Соль и сахар – по вкусу, с учетом кислоты вишни
- Миндальные хлопья – по желанию
- Ваниль и корицу - тоже по вкусу
Как готовим:
Из риса и молока варим вязкую кашу, сдобрив щепоткой соли.
Пока каша остывает, готовим вишню – засыпаем ее сахаром и провариваем, когда даст сок, минут пять, если вишня свежая. Если компотная – то можно этот шаг пропустить.
Дальше блендером пробиваем творог так, чтобы не было зернышек. Вбиваем яйцо и продолжаем взбивать, постепенно добавляя ваниль и сахар по вкусу.
В конце вмешиваем в творожную массу рис и выкладываем в форму для запекания. Сначала – рисовую массу, потом – вишню (сироп оставляем на подливку) и затем – снова рисовую массу.
Посыпаем смесью сахара с корицей и миндальными хлопьями.
Запекаем 20 минут при температуре 170 градусов.