Читайте вторую часть здесь:
В статье поговорим о том как правильно приседать со штангой. А также: какие бывают приседания и о технике выполнения. Это подробный гайд о приседаниях.
Какие бывают приседания
На вопрос “Как правильно приседать со штангой?” первое, что приходит в голову – это приседание со штангой на плечах. Однако есть ещё несколько вариантов приседаний, которые не менее эффективны. А в некоторых ситуациях даже лучше.
- Это фронтальные приседания – штанга на груди.
- А также приседания в разножке – штанга на плечах, одна нога выставлена вперёд а вторая отставлена назад.
- И ещё один вид приседаний, который встречается намного реже других – приседания Зерхера. В этих приседаниях штанга располагается в локтевых сгибах.
Это не баг, а фича
Давайте поговорим о том, что не является ошибкой в приседаниях, прежде чем обсудим правильную технику.
Ошибкой точно не будет являться узкая или широкая постановка ног. А глубина приседаний в зависимости от ваших целей может варьироваться от полуприседа до полного. То есть выполнение полуприседаний само по себе не является ошибкой. Да, вы не ослышались это не ошибка, если так и задумано приседать.
Давайте поговорим о том, что не является ошибкой в приседаниях, прежде чем обсудим правильную технику.
Ошибкой точно не будет являться узкая или широкая постановка ног. А глубина приседаний в зависимости от ваших целей может варьироваться от полуприседа до полного. То есть выполнение полуприседаний само по себе не является ошибкой. Да, вы не ослышались это не ошибка, если так и задумано приседать. Не согласны? Давайте обсудим в комментариях.
Ошибка – делать полуприседы, думая, что это и есть приседания или они лучше глубоких приседаний.
К примеру, полуприседания со штангой выполняется во взрывной технике, чтобы увеличить высоту прыжка. Конечно, это упражнение встречается редко, но ошибкой не будет.
Другой вариант, когда можно использовать полуприседания в тренировочной программе – это обучение новичка приседаниям. Дело в том, что не у всех хватает гибкости сразу присесть до параллели, не говоря уже, про полный сед. В таком случае тренер может намеренно дать клиенту полуприседания.
Приседать до параллели или “в пол”?
Очень много копий сломано в разговорах о том нужно ли приседать до параллели или “попой” в пол. Приседания до параллели (один из вариантов) передняя поверхность бедра параллельна полу. Другой вариант, когда линия проведённая от оси коленного сустава до оси тазобедренного сустава параллельна полу.
А глубокий присед – это приседание вплоть до максимально возможной глубины. Однако глубина приседаний будет зависеть от вашего опыта тренировок, гибкости и насколько ваши колени готовы к глубокому седу.
Если вы чувствуете дискомфорт во время приседаний, то вам стоит проверить вашу технику. Но даже с правильной техникой вы всё равно можете чувствовать дискомфорт в коленях или спине. В этом случае лучше не выполнять приседания, чтобы не навредить больше, чем получить пользы.
Причины могут быть разные. Либо большой объём тренировок мешает восстановиться или предыдущие травмы, или возрастные изменения в суставах.
Постановка ног в приседаниях
Узкая постановка ног смещает акцент на внешнюю поверхность бедра, а широкая постановка на внутреннюю. Средняя постановка ног, т. е. чуть шире ширины плеч – это золотая середина.
Итак, ширина постановки ног смещает акцент на внешнюю или на внутреннюю часть бёдер. Поэкспериментируйте какая постановка ног вам больше понравится даже если вам не нужно смещать акценты на ту или иную часть бёдер.
Оригинал статьи (ч.1 и ч.2) смотрите здесь:
Напишите комментарий с вопросом или согласны\несогласны и в чем конкретно.
Подберите фитнес на https://fitnes.moscow
Обратите внимание на эти статьи: