Начало. Скорые выборы мешали Дубакову вырвать с корнем ростки любви, сбежав подальше от зеленоглазой искусительницы. План хладнокровного делового захвата невесты провалился. Вопреки прошлому опыту, он вдруг понял, что не всех женщин можно получить за деньги, и именно неподкупность Евгении Максимовны сразила его прямо в сердце. Глава вынужденно признал, что завоевание Евгении Максимовны перешло из нападения в защиту, но совершенно не хотел защищаться.
Первая серия "Любви и курицы".
Отхлебнув из горла, он печально уставился в телефон, разыскав в интернете самый лучший по отзывам ультразвуковой отпугиватель грызунов.
– Полная хрень! – из-за плеча сзади бесцеремонно заглянула в светящийся новейшим изобретением экран баба Капа. – Я покупала такой, ни шиша не помогает, – раскритиковала она выбор горожанина, – а что, в администрации вашей крысы завелись? Дак я давно подозревала, что воруют народное добро.
– С городскими крысами я сам разберусь. На птичнике разгулялись грызуны. Думаю, чем помочь бизнесу Евгении Максимовны, – доверчиво вздохнул губернатор, узнав язвительную, но добрую старуху, – шампанское будете?
– Наливай, – вынула из кармана раскладной стаканчик принаряженная в праздничный полушалок бабка, – так и быть, пособлю тебе, но при одном условии. Чтоб на свадьбе вашей место мне выделили рядом с тортом! – проницательно прищурившись, отхлебнула она шипучий напиток.
– Да хоть в торте! – обрадовался скорой помощи разоблаченный раньше времени жених.
– Годится. В жизни все надо успеть попробовать. Только тогда, чур, не на свадьбе, а на мальчишнике я вылезу из торта, – согласилась старуха, – валамон?
– Что? – не понял губернатор.
– Условие тебе понятно, говорю?
– Договорились! – расхохотался губернатор, представив выпрыгивающую из кондитерского изделия Капитолину Матвеевну в купальнике и шок своих друзей.
– Да шучу я. Женька меня с девичника на мальчишник не отпустит, так что треша не случится. Шагай за мной, – допив шампанское, повела его в кусты баба Капа.
У подножия раскидистой березы шуршала начинкой большая картонная коробка с дырками. Сергеевич доверчиво отлепил скотч, удерживающий крышку, и на него пружинисто выскочили полулысые котята.
– Матерь Божья! – вздрогнул он, отцепляя жилистых нахалов с одежды. – Какие страшные!
– А то! – гордо похвасталась чертенятами бабка. – Крысы да мыши, благодаря им, на нашей улице начисто повывелись, частично от страха. Пусть теперь Женьке послужат. Бандиты когтистые быстро на птичнике порядок наведут!
– Зачем же вы котят на праздник принесли? – удивился Дубаков.
– Они что? Не люди? Тоже салют вечером посмотреть желают, – объяснила старуха, но, помявшись, добавила, – у меня в теплице гребаный ипподром. Все огурцы вытоптали, черти! В хорошие руки по одному хотела раздать, а заместо этого оптом на полезную работу пристроила. Свезло, дак свезло!
****
– Кто это? – с удивлением узрела подарочную коробку лопоухих котят Евгения Максимовна.
– Атос, Портос и Арамис, – представил новых сотрудников Дмитрий Сергеевич, – мушкетеры хоть и лысоваты, но очень ловки и имеют отличную рекомендацию. Они мигом избавят птичник от неугодных серых кардиналов.
– А вы, я так понимаю, д*Артаньян? – улыбнулась сомнительному сюрпризу бизнесвумен. – Увы, но мне больше гардемарины нравятся.
– Тогда назовем их Алешка, Сашка и Никита, – с готовностью переименовал чертят губернатор.
– Ого, да вы в теме? – удивилась хозяйка птицефабрики. – Я думала, имена красавчиков-гардемаринов наизусть только женщины помнят.
– Вообще-то это один из моих любимых фильмов, – признался мужчина.
– Надо же! И мой тоже, – недоверчиво взглянула на него женщина, решив, что хитрый мэр лжет и специально рисуется перед ней.
Выпустив сразу разбежавшихся работников из коробки за забор птицефабрики, губернатор и бизнесвумен вернулись на площадь, где уже начался концерт. С самосвала Рязанцева гремели колонки. Рядом на специально выстроенной с празднику мини-сцене стучал по барабанам он сам. Виолетта играла на клавишных, физрук перебирал струны на гитаре, а Азалия Борисовна пела мелодичную песню про родное село.
Дмитрий Сергеевич с тоской смотрел, как ласково толпа растворила Евгению Максимовну. Каждый уважительно предлагал ей закуски, жал руку или просто кидал доброе словечко. Мишка обнимался с Анькой. Капитолина Матвеевна авторитетно шепталась между престарелых подруг. На него никто не обращал внимания. Жуткое одиночество навалилось на губернатора посреди оживленной массы народа. Он вдруг нестерпимо захотел влиться в дружный сельский коллектив, а еще поразить хозяйку птичника в самое сердце.
Едва закончилась песня, Дубаков подошел к музыкантам и что-то шепнул на ухо гитаристу. Бухарин кивнул и, договорившись с коллегами, заиграл знакомую мелодию из фильма “Гардемарины, вперед”.
Губернатор принял микрофон у фельдшерицы и, отыскав удивленный взгляд Евгении Максимовны, проникновенно запел:
– Как жизнь без весны,
Весна без листвы,
Листва без грозы
И гроза без молний,
Так годы скучны
Без права любви,
Лететь на призыв или стон безмолвный твой…
Сельчане замерли, изумленные неожиданно приятным голосом главы области. Капитолина Матвеевна просочилась сквозь них, схватила за руку Евгению Максимовну и вывела к сцене. Азалия Борисовна вручила бизнесвуменше второй микрофон.
– Земля, где так много разлук
Сама повенчает нас вдруг,
За то, что верны, мы птицам весны,
Они и зимой нам слышны,
Любимый мой, – отбросив стеснение, подхватила песню из любимого фильма Евгения Максимовна.
Душевный дуэт ее и губернатора собрал небывалые овации. Пока народ рукоплескал, в пике романтики Дубаков созрел на крайний шаг.
– Евгения, выходи за меня! – внезапно на виду у всей деревни упал он на одно колено и вынул из кармана заранее припасенную коробочку с кольцом. Она не посмеет прилюдно отказать важному чиновнику, почему-то решил он.
В установившейся полной тишине потенциальная невеста, молча, развернулась и ушла. Дмитрий Сергеевич, как дурак, остался на сцене в обществе не принятого бриллианта.
– Аня, выходи за меня! – вдруг выскочил из толпы Мишка, вырвав микрофон у дядьки и спася его из неловкой ситуации.
– Я согласна, – потупилась Окрошкина, восходя на сцену.
Толпа возликовала. Микрофон выхватил физрук.
– Виолетта Наумовна, ты выйдешь за меня? – наконец, решился заядлый холостяк на конкретное предложение. При многочисленных свидетелях, чтоб ни шагу назад.
– Да, – смутившись, ответила счастливая географичка и покраснела.
Ее румянец затмил собой Витька.
– Ольга Олеговна, а ты когда скажешь мне “да”? – крикнул он в микрофон.
Участковая, алея щеками, хотела спрятаться за толпой, но народ с овациями вытолкнул ее к сцене.
– Кумачов, ты что творишь? Дома поговорим, – прошипела Аниськина, но сельчане ждали ответа, – хорошо, да, – скромно прошептала она.
– Раз пошла такая пьянка, – вскарабкался на сцену дед Федот с гармонью наперевес, – Капитолина, давай тоже, наконец, поженимся! – кинул он фуражку об пол.
Баба Капа важно продефилировала через толпу.
– Не смеши мой артрит! Я не в лучшем возрасте для замужества, – строго отказала она жениху, сложив руки на груди.
– В смысле слишком молода? – не растерявшись, подмигнул дед.
Народ расхохотался, а Федот растянул гармонь и отчаянно запел:
– Выйду на улицу, солнца нема,
Девки молодые свели меня с ума.
Выйду на улицу, гляну на село,
Девки гуляют, и мне весело.
– Знает, пес плешивый, как за живое забрать, – плюнула баба Капа и, подпевая, влезла на сцену.
Растянув цветной полушалок, старуха пустилась в пляс. Сельчане закружились вокруг.
****
Евгения Максимовна, растроганная песней о любви, а затем ошеломленная внезапным предложением, спряталась от гуляний на берегу пруда. Она медленно брела вдоль воды, пока не споткнулась о сидящего на траве поникшего губернатора.
Узрев сбежавшую невесту, он снял с себя дорогой пиджак и пригласительно постелил рядом на колокольчики и ромашки.
Женщина присела. Парочка долго, молча, любовалась на квакающий закатом пруд, опасаясь взглянуть друг на друга.
– Хорошо тут у вас в деревне, спокойно. И как-то очень душевно. Давно такого умиротворенного чувства не испытывал, – наконец, произнес губернатор.
– Да, есть такое, – согласилась Евгения.
– В городе по-другому. Все куда-то бегут, чего-то пыжатся, строят из себя. Соревнуются, у кого должность выше, машина круче, хата больше, ботинки дороже. Вот и я такой. А кому нужны мои понты? Да никому, кроме меня. Настоящих друзей толком не нажил. Бабы лишь на деньги западают. Пятый десяток разменял, ни семьи, ни детей. В пору дедом быть, а я все бобылем. Я и раньше это понимал, но до сегодняшнего дня меня все устраивало.
– Что же сейчас изменилось?
– Еще утром ты была нужна мне исключительно для избирательных рейтингов. Сельская предпринимательница в женах – то, что нужно для народной любви, – признался Дубаков, – но твой пример показал мне, что любовь народа можно заслужить хорошими делами, без показухи. Я ведь изначально поступал в военное училище, а потом шел в политику, чтоб верно и честно служить на благо Родины, как гардемарины. Но политика сжевала мою личность и выплюнула губернатора Дубакова, думающего лишь о том, чтоб не прилетело по шапке из столицы и как бюджет «повыгоднее» распределить. Надоела мне бестолковая суета. Хочу реальную пользу людям приносить, чтоб себя найти настоящего. Я, наверно, сниму свою кандидатуру с выборов.
– Красивая мечта, – вздохнула Евгения, – но ты так не сделаешь. Жажда власти не отпустит тебя.
– А у тебя есть мечта? – перевел больную тему Сергеевич.
– Вообще-то есть. Здесь рядом с прудом у меня сотня гектар земли имеется. От развалившегося колхоза поля остались. Я выкупила у бывших колхозников паи. Мечтаю когда-нибудь красивый коттеджный поселок построить, – утонула взглядом в вечереющем небе бизнесвумен.
– Это же золотая жила! – воскликнули промелькнувшие в мозгу губернатора длинные цифры. – Дорога скоро будет, горожане с удовольствием поедут на эко-дачи по новому асфальту. И птичник твой еще больше расцветет, и ферма, и кафе! А для местных семей мы льготную ипотеку на новые дома пролоббируем.
– Что и требовалось доказать. Большие чиновники, как вампиры, уже не обратимы в простых людей, – рассмеялась женщина.
– Эх, жаль, что жены у меня нет, поэтому я точно проиграю выборы! – подтвердил ее вердикт Дубаков.
– А если я выйду за тебя? – игриво толкнула его плечом Евгения.
– Только из-за выборов и коттеджного поселка? – огорчился мужчина.
– Не только. Вместе мы сможем сделать много хорошего для глубинки. Ты же хочешь приносить людям пользу?
– Да. Но еще больше я хочу проснуться опять в твоем доме, – заглянул в зеленые глаза Дмитрий Сергеевич, – и уже никуда не убегать.
Они рассмеялись, вспомнив короткий опыт совместной жизни друг с другом.
– Если будешь петь мне песни из “Гардемаринов”, – поставила условие Евгения Максимовна, – то шансы восстановить прошлый однодневный “брак” у нас есть.
– Да хоть каждый день! – воскликнул губернатор и, вскочив, схватил невесту на руки.
– Петь, кстати, у тебя получается намного лучше, чем благоустройство в деревнях наводить, – промурлыкала бизнесвумен, – но я обещаю помочь тебе.
– Мне очень нравятся твои угрозы, как и ты сама, – страстно прошептал ей в ухо губернатор.
Их губы встретились. Долгий поцелуй доказал обоим, что решение о выгодном союзе верное и с точки зрения пылких чувств.
****
– Дмитрий Сергеич, вы не ели еще курицу мою. Угощайтесь, – на темнеющей лужайке за столом Анька протянула жареную ножку будущему отчиму, – для вас сохранила кусочек.
Проголодавшийся губернатор с удовольствием принял еду. Мишка протянул ему стакан с имбирным квасом, а Евгения кусок каравая.
– Изумительно вкусно! – откусив курицу, искренне поразился глава. – Я и сам люблю мясо готовить, но так не умею. Анна, рецептом поделишься?
– Конечно, – впервые согласилась открыть куриную тайну Окрошкина, и ее мигом обступили любопытные сельчане. Баба Капа вытащила откуда-то наблюдательный блокнот.
– Вымытую тушку птицы натираешь по вкусу солью, травами, давленным чесночком, майонезом или сметаной. И в духовку до готовности, – перечислила ингредиенты повариха.
Старуха старательно записала и возмутилась:
– Я тоже так делаю, но у меня так вкусно не получается. Что-то темнишь, Анютка! А, ну, выкладывай секрет!
– Просто я люблю готовить. Когда готовлю, я счастлива, – развела руками Окрошкина.
– Значит, секрет волшебной курицы в любви? – загудели сельчане.
– Теперь это уже не секрет, а ответ. Пользуйтесь на радость! – скромно улыбнулась Анька, встретившись с понимающим взглядом матери. Михаил обнял чудесную девушку и покрепче прижал к себе, чтоб никогда не отпускать.
Вечернее небо яркими одуванчиками праздничного салюта озарило дружное и ликующее село.
КОНЕЦ
Вот и подошел к концу сериал "Любовь и курица". Хотя пути писательские неисповедимы, кто его знает, может, любимые герои еще появятся на моей страничке. Благодарю всех, кто два месяца жил со мной в Светлом и подружился с Анькой, Мишкой, Евгенией Максимовной, Витькой, бабой Капой, физруком, Виолеттой, участковой Аниськиной, Рязанцевым, губернатором и другими персонажами.
До новых встреч, дорогие мои!
Другие истории читайте в "Навигации".