В последние дни многие ждали тревожных сообщений о деятельности нашей армейской авиации, у которой в такое время её, что называется, поле непаханое. Эту работу не назовешь безопасной. Штурмовики и ударные вертолёты - это не только главный бич танковых колонн и всех видов наступающей бронетехники, но и, увы, одни из первых кандидатов на сбитие. Особенно с учетом того, что ряды противника буквально напичканы огромным количеством западных и отечественных переносных зенитно-ракетных комплексов. Многие западные эксперты, внимательно следящие за нынешними событиями, ещё три дня назад вопрошали, почему не работают ПЗРК наступающих сил, ведь в небе действительно тесно от "грачей", "Аллигаторов", "Крокодилов" и "Ночных охотников", и не кончились ли индивидуальные зенитные комплексы у той стороны вообще. Нет, не кончились, дорогие (нет) сторонние наблюдатели. Просто работают и те, кто придумывает противоядие этому оружию. И похоже, против "Стингеров", в совершенно промышленных количествах имеющихся у противника, оно, наконец обнаружено.
Читайте ещё: Взлетит ли вновь "Боевой сокол". Чем опасны для наших ВКС старые истребители Ф-16 и что они могут сегодня?
Пуски ПЗРК происходят также регулярно, как и раньше, а в последнюю неделю просто с какой-то невероятной частотой. Ряд неформальных источников накануне опубликовали информацию, подтвержденную агентством РИА, что один из Ка-52 подвергся сразу восемнадцати атакам переносных зенитных систем... и спокойно вернулся на базу без единой, что называется царапины. Это настоящий рекорд. И тут нет никаких чудес, есть планомерная работа наших конструкторов и инженеров, воплотившаяся в "изделие" со скромным и не крикливым названием "Витебск", хотя для экспортных нужд есть и более броское имя "Президент-С".
Это интересно: "Атлантические кабели уничтожит "Клавесин", младший брат "Посейдона". Британские СМИ пугают сограждан новым подводным дроном России.
Когда бортовой комплекс обороны "Витебск" в 2010 году был впервые представлен Eurosatory-2010 в Париже, многие иностранные специалисты просто не верили в его возможности отводить такое огромное количество ракет. Лишь через пять лет журнал Air International опубликовал отчет египетского министерства обороны, которое уже прицелилось на наши "Аллигаторы" и перед покупкой подвергло их неисчислимому количеству разных испытаний. Тогда вертолет с установленным "Витебском" подвергли обстрелу двух десятков ракет типа "Игла" и ни одна из них не достигла цели. Журналисты издания тоже высказывали сомнения, нет ли тут какой-то мистификации со стороны русских.
Но никаких хитрых приёмов, которые нередко используются в торговле оружием наши производители не применяли. Всё было по-честному. "Витебск" разработки московского концерна "Радиоэлектронные технологии" методично обнаруживал пуски и предупреждал об этом экипаж. А потом начиналась основная его работа. Пассивная защита включала в себя запуск известных всем тепловых ловушек и дипольных отражателей, но этим дело не ограничивалось. Затем начинала работать активная защита, когда "Витебск" напрямую оказывал воздействие инфракрасным излучением на тепловые системы самонаведения зенитных ракет, и ставил мощнейшие помехи для боевой части для целей с радиолокационным наведением. И ракеты различных зенитных комплексов послушно уходили за ложными целями.
Читайте также: Выяснилось, что американский ЗРК "Патриот" MIM104 и правда может сбить гиперзвуковой "Кинжал". Но есть один важный нюанс.
Конечно, это не гарантирует стопроцентной защиты, но в разы уменьшает риски. Думается, что ни одна армейская авиация в мире не пребывала в таких условиях, в которых сейчас приходится работать нашим вертолётчикам и лётчикам-штурмовикам сейчас. Нисколько не сомневаюсь, что имей армия США где-нибудь в Афганистане такое количество переносных комплексов в рядах запрещенных талибов против себя, любимых, бегство заокеанского воинства состоялось бы значительно много раньше. И наш дорогой бортовой комплекс защиты "Витебск", который не является оружием ударным и смертоносным, делает работу, по меньшей мере не менее важную. Он спасает драгоценные жизни наших высококвалифицированных лётчиков, каждая из которых - на вес чистого золота.
Это интересно: Русская "стелс-ракета" из бетона. Или как хваленное ПВО НАТО фактически зевнуло "ядерный удар" по Польше старой советской Х-55.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!