Сюжет. Когда по вине маленькой Дины погибает её мать, отец отворачивается от неё, полностью прекратив общение с нею. Дина вырастает дикой и неуправляемой, но очень красивой девушкой. Все вокруг считают её странной, но давно влюблённый в неё друг семьи всё-таки решает взять её в жёны...
Этот фильм является экранизацией книги "Книга Дины" (Dinas bøk, 1989) популярной норвежской писательницы Хербьёрг Вассму. Эта книга стала первой в трилогии "Дины", в которую в последствии вошли "Сын счастья" (Lykkens søn, 1992) и "Наследство Карны" (Karnas arv, 1997). Все книги трилогии пользовались большой популярностью и были переведены на 20 языков.
Производством фильма занялись два опытных норвежских продюсера Пер Хольст от студии Nordisk Film и Аксель Хельгеланд от Northern Lights, но замысел этого проекта был весьма грандиозен и для его финансирования пришлось привлечь и кинематографистов других стран. Кроме Норвегии в производство этого фильма вложились Швеция, Франция, Германия и Дания. И видимо, чтобы повысить шансы на успех фильма в международном прокате было принято решение снимать фильм на английском языке, несмотря на то, что действие в нём происходило в Норвегии 18-го века.
Режиссёрский пост решили доверить норвежцу Уле Борнедалю, у которого уже был опыт работы в Голливуде. Он переснял для американского зрителя свой же дебютный полнометражный фильм "Ночной сторож" (Nattevagten, 1994) только с бюджетом $10 млн., со Стивеном Содербергом в качестве соавтора сценария и с Юэном Макгрегором, Патришией Аркетт и Ником Нолти в главных ролях, а назывался он "Ночное дежурство" (Nightwatch, 1997).
Сценарий к фильму написал сам Борнедаль в соавторстве со шведом Юнасом Корнеллем. Режиссёр описывал свой будущий фильм как очень чувственную драму об очень дикой женщине, и добавлял, что это смесь "Унесённых ветром" и "Криминального чтива".
На постановку этого фильма продюсерам удалось собрать впечатляющий бюджет в 140 млн. норвежских крон (около $19 млн.), что сделало его самым дорогим фильмом в истории норвежского кинематографа. На главные роли были приглашены известные европейские актёры, такие как француз Жерар Депардье, англичане Кристофер Экклстон и Ханс Мэтисон, датчанин Мадс Миккельсен, а заглавную роль отдали норвежке шведского происхождения Марии Бонневи (13-й воин, Бессоница).
Съёмки проходили большей частью в Норвегии с мая по июнь 2001 года и не очень гладко. Поскольку в деревне Кьеррингёй, где проходила большая часть съёмок не было никаких гостиниц, то чтобы разместить всех актёров и съёмочную группу продюсеры арендовали бывший карибский лайнер. Но во время перехода с Мальты он сел на мель и опоздал на четыре дня. Потом в этом районе внезапно были начаты секретные манёвры НАТО, которые включали в том числе и частые пролёты реактивных истребителей F-16 на низкой высоте, что добавило неожиданный современный оттенок драме того периода. Стадо крупного рогатого скота, занятого в съёмках начальных сцен, не было доставлено в срок из-за транспортных ограничений, вызванных вспышкой энтеровирусный везикулярный стоматит. А местные жители требовали специальных мер по дезинфекции французского актёра Жерара Депардье, которому в течение съёмок приходилось несколько раз ездить в Францию, где как раз и произошла вспышка вышеназванной болезни.
Согласно информации на IMDB, было смонтировано две версии фильма для кинопроката - одна для внутреннего скандинавского рынка, а вторая для международного с альтернативной концовкой, но на домашнем видео, я так понял, выходила только скандинавская версия, так что сравнить их не выйдет, по крайней мере пока что.
Премьера фильма состоялась в Норвегии 8 марта 2002 года, впоследствии он через разные промежутки времени выходил и в других странах, к примеру, в Германии он был выпущен в прокат только почти три года спустя 2 декабря 2004 года, а в США он и вовсе не вышел. Прокатывали его и в России со 2 января 2003 года. Также фильм участвовал и в конкурсных программах многочисленных европейских кинофестивалей где неоднократно получал премии и хвалебные отзывы от критиков.
Каких-либо данных о финансовой успешности этого фильма в сети я не нашёл, но, судя по всему, фильм не оправдал возложенных на него надежд, поскольку иначе я думаю продюсеры экранизировали бы и две остальные книги этой трилогии.
Очень необычное кино, включая его, я ожидал очередную скучную и серьёзную историческую драму с унылыми локациями и шаблонными персонажами. Но не тут-то было. Фильм захватил меня с первых же минут и не отпускал до самых финальных титров, для исторической драмы это большая редкость. В первую очередь это благодаря одной из самых необычных главных героинь в кинематографе, чья сумасшедшая внутренняя логика диктует ей совершать такие же сумасшедшие поступки, идущие вразрез с общепринятой моралью. Её очень сложно назвать положительной героиней, но наблюдать за ней безумно интересно. Да и мужские персонажи, сыгранные такими актёрами, тоже получились очень запоминающимися. Очень хорошо подошло фильму и музыкальное сопровождение, сочинённое известным голливудским композитором Марком Белтрами (Крик, Обитель зла).
С жанром фильма Борнедаль чётко не определился - то ли это историческая драма, то ли "маньячный" триллер, наверное он и правда пытался скрестить "Унесённых ветром" с "Криминальным чтивом", не все критики были от этого в восторге, но мне эта жанровая неопределённость наоборот очень даже понравилась, поскольку она делает фильм ещё более непредсказуемым. Единственное к чему в фильме я бы мог придраться это рванный ритм повествования, но это издержки экранизации больших исторических книг, действие которых происходит в течение довольно продолжительного промежутка времени.
Фильм выходил на домашнем видео только на DVD, да и то далеко не во всех странах. У нас в сети можно найти копию с одного из таких DVD с многоголосым переводом, с которым фильм шёл в наших кинотеатрах, и больше никакие другие варианты мне не попадались.