Самый узнаваемый московский памятник императору Петру Первому (точное название "В ознаменование 300-летия российского флота", автор – З.Церетели) не нужно искать специально, чтобы рассмотреть. Он сам тебя найдёт и попадёт в обзор, стоит оказаться где-то поблизости от стрелки острова Балчуг на Москве- реке.
Но как бы ни старался сам Государь связать себя исключительно с городом своего имени Санкт-Петербургом и со своим любимым детищем – российским флотом, всё же на свет он появился в Москве, в Кремлёвском дворце.
В Коломенском, в загородном дворце сказочной красоты, будущий император провёл много дней первых четырёх лет счастливой детской жизни с обожающими своего первенца и друг друга царствующими родителями.. После смерти мужа - царя Алексея Михайловича - Коломенское оставалось для царицы Натальи Кирилловны местом, где можно было как-то уберечь наследника от угроз межродовой войны. Здесь в возрасте пяти лет его начали учить…В Москве долго бытовала легенда, что дядька царевича дьяк Никита Зотов обучал грамоте царских детей под огромным дубом близ дворца. В 18 веке о дубе даже слагали вирши:
Сей дуб присутствием Петровым украшался,
Отец отечества под оным просвещался.
(А. Сумароков)
Сейчас точно уже нет того самого дуба, под которым учился будущий великий царь, но 300-600-летние коломенские дубы поражают и «запускают» воображение! Наверное, есть в старинной дубовой рощице Коломенского какая-то глубинная память места..
Она и притянула сюда в 1934 году деревянный домик с берега Северной Двины, в котором в 1702 году император жил два месяца. Сейчас это единственный в Москве музей Петра Первого.
Бронзовая статуя Петра работы скульптора Георгия Франгуляна появилась здесь в 2013 году. Стоит памятник как раз между компанией старых петровских дубов и петровским же домиком. Мне почему-то кажется, что дубы притянули какими-то глубинными корнями и поставили его на это не чужое для него место. Поэтому и смотрится здесь бронзовый Пётр естественно и хорошо, несмотря на всю морскую тематику его облика.
Для меня коломенский памятник – вообще лучший памятник Петру из всех, какие я видела. Прости, Медный всадник!
Уже не помню первой встречи с коломенской фигурой Петра, но впечатление точного авторского попадания в суть повторяется каждый раз, когда смотрю на памятник …
Пётр стоит, широко расставив ноги, также широко расставив руки и уперев их в бока. При этом фигура совершенно лишена статичности: столько в этой позе решительности, нетерпения, готовности к действию.
Энергичный разворот головы, выразительная рябь выпуклостей тела и одежды, даже «удлинённая» на 17 см(о чём я позже узнала) по сравнению с другой рука царя – всё создаёт удивительно динамичный и убедительный образ.
Такой Пётр как будто «разгоняет» движение вокруг себя: обходишь его снова и снова, разглядываешь, примеряешься к его двум с половиной метрам..
У этого памятника действительно есть своя история! В коломенском стоит «авторский повтор», как написано в пояснительной табличке, памятника Петру Первому. Но насколько я теперь осведомлена, в Коломенском стоит скорее та самая первая модель, с которой и был и создан оригинал памятника.
Место «прописки» оригинала – бельгийский город Антверпен.
Памятник в Антверпене был установлен в 1998 году в рамках фестиваля «Дни Петра Великого». Бронзовый Петр выдающегося скульптора Георгия Франгуляна встал на том самом месте, куда когда-то ступил сам император, прибывший в Антверпен, для установки торговых связей — недалеко от Кроненбюргских ворот, рядом с несохранившимся аббатством Св. Михаила, в котором он и жил. Здесь давно уже нет воды, а находится место пересечения двух важнейших улиц города и площадь. Специально к установке на вечный прикол русского императора бельгийцы достали из музея те самые колокола, которые встречали его в 1717 году, чтобы снова приветствовать русского императора торжественным звоном. Знаменательно то, что городские власти Антверпена нарушили свой собственный закон, запрещающий ставить памятники политическим деятелям! Да, такое было время…. Надеюсь, памятник русскому царю в Антверпене так и останется логичной и естественной частью городского пейзажа и пространства, как и скульптура Пётра в Коломенском.
Коломенский памятник и привёл меня в галерею скульптора Георгия Вартановича Франгуляна, и там, конечно же, я снова встретила Петра!
Девушка в галерее подсказала: брови и усы Петра похожи на корабельные канаты!
Редко приходилось мне оказываться в таком гармоничном, одухотворённом, наполненном смыслами пространстве! Рассказ о творчестве скульптора оставил во мне радостное ощущение открытия, откровения…
Памятники Г.Франгуляна – это вообще не про память.. Это про суть, про гармонизацию пространства и жизни в нём. Прочитала где-то, что у Франгуляна есть «античный ген». Очень точно!
Его работы очень интересно рассматривать, его самого очень увлекательно слушать, в его мир хочется погружаться.
Галерея Г. Франгуляна на Погодинской улице, д.2 открыта каждую среду с 17 до 20. Вход и экскурсия - бесплатно.
Экскурсовод компании "СтоЛичные маршруты"
Людмила Кшимовская
Еще больше удивительных историй о памятниках и не только можно услышать на бесплатных экскурсиях проводимых компанией "СтоЛичные маршруты".