Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Толоконникова.
Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате.
Его отцом был солдат, которого Владимир никогда не видел.
Мать работала на биокомбинате и одна воспитывала сына.
Семья жила бедно. Толоконников с раннего возраста помогал матери, подрабатывал.
Володя любил рисовать, с удовольствием выступал на школьных мероприятиях и всегда был любимцем публики. В начале Толоконников хотел стать летчиком, потом думал о профессии художника. Однако в старших классах понял, что на сцене можно сыграть роль и пилота, и любого другого героя и решил стать артистом.
Толоконников занимался в драмкружке Михаила Азовского, благодаря которому Толоконников смог поверить в себя.
К сожалению поступить ни в один столичный вуз Владимир так и не смог. Однако три безуспешные попытки и признание одного из членов приемной комиссии, что причиной непринятия талантливого парня в вуз была его специфическая внешность, не сломали Толоконникова.
Он устроился работать в молодежной студии Ю.Б. Померанцева на телевидении. Позже Владимир смог попасть во вспомогательный состав республиканского академического драмтеатра театра им. Лермонтова. Периодически он появлялся на сцене в массовках.
Отслужив в армии Толоконников вновь отправился в Москву. Подал документы во ВГИК и в четвертый раз не прошел. Тогда Владимир поехал в Самару, где устроился в местный ТЮЗ. Проработав один сезон и сыграв более десяти ролей, Владимир Толоконников затем все же смог поступить в театральное училище в Ярославле.
После окончания вуза Владимир Толоконников вернулся в Алма-Ату и проработал один сезон в местном ТЮЗе. Перспективного артиста взяли в труппу крупнейшего театра Казахстана — театра русской драмы имени Лермонтова. В нем актер работал до самой смерти.
В кино Толоконников дебютировал в 1981 году в эпизодической роли в фильме "Последний переход".
За свою творческую деятельность Владимир Алексеевич снялся в 76 картинах.
Наиболее известными из них стали: "Собачье сердце", "Облако-рай", "Гражданин начальник", "Убойная сила", "Участок", "Виола Тараканова. В мире преступных страстей", "Спецназ по-русски", "Коля-перекати поле", "Заколдованный участок", "Хоттабыч", "Громовы. Дом надежды", "Прапорщик Шматко, или Ё-моё", "Солдаты", "Я не я", "Захватчики", "Исчезнувшие", "Китайская бабушка", "Паршивые овцы", "Сделано в СССР", "Корпоратив", "СуперБобровы", "Бабушка лёгкого поведения".
Толоконников рассказывал о том, как он попал на роль Шарикова в фильме "Собачье сердце":
Если кратко, то ездили представители от "Ленфильма" по всем театрам Средней Азии и Казахстана, смотрели. Но не говорили ничего - куда и зачем. Взяли мою фотографию. И утвердили на главную роль. Так вот, если коротко. Играть, конечно, было трудно. Любая работа над ролью трудна. Но труд благороден был исключительно. Пообщался с великими артистами - Евстигнеевым, царство ему небесное, и с Ниной Руслановой, с Борей Плотниковым - теперь уже так могу их называть, потому что на съемках, в работе, мы крепко подружились.
Кроме того Владимир Алексеевич отмечал, что Булгаков был его любимым писателем:
Я и до роли в "Собачьем сердце" Булгакова из-под полы в самиздате, в перепечатках читал. Конечно, возникало желание перечитать еще и еще. Бесспорно, Булгаков - гений и не зря его могила на Новодевичьем рядом с гоголевской находится. На могиле у Булгакова в мае этого года я побывал. Свечку поставил. Посмотрел дом Булгакова, где музей делается. С Булгаковым мы теперь как бы дружим. Вот и Мольера булгаковского люблю играть. А ведь после выхода, фильма "Собачье сердце" и разгромные статьи пришлось читать. Нашу "разруху" в головах никаким иностранцам не понять. Долго еще булгаковский Шарик и Швондер в нас жить будут. Ведь ничего не меняется! Не зря "Собачье сердце" 50 лет под полой держали. Угадал Булгаков все, что с нами будет. Да что там говорить, пока фильм этот смотреть будут, и я жив буду!
Личная жизнь Толоконникова сложилась благополучно. Его единственной супругой стала Надежда Николаевна Березовская, которая работала учителем физики. Жена была младше актера на 8 лет. В 1983 году у Толоконниковых родился сын Иннокентий, а в 1991 году на свет появился второй сын - Родион, также ставший актером.
В 2013 году Надежды Николаевны не стало. А 15 июля 2017 года, остановилось и сердце самого Владимира Алексеевича.
Похоронили актера на Троекуровском кладбище.
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.