Найти в Дзене
Со щитом или на щите

"Зенит" увидел "красную дорожку" для "Спартака" в календаре РПЛ

Ветеран "Зенита" Цветков: "Спартак" на старте получил преимущество. Фото из интернета.
Ветеран "Зенита" Цветков: "Спартак" на старте получил преимущество. Фото из интернета.

Составлен и опубликован календарь РПЛ на новый сезон. Ранее подавляющее большинство клубов выступили за то, что составлять и утверждать регламент должна непосредственно РПЛ. Есть информация, что только один клуб был за РФС. Нет никаких конкретных сведений, что якобы "Зенит" оказался тем единственным клубом, который проголосовал за составление календаря силами РФС без участия РПЛ, тем не менее такие слухи имеются.

Как бы там ни было, но РФС оставил за собой право на утверждение календаря, и утвердил регламент нового сезона Российской Премьер-Лиги. Новый регламент не претерпел существенных изменений. Лига продолжит разрабатывать структуру и попарный календарь соревнований, а затем направлять его на утверждение РФС. Как сообщает пресс-служба РФС – это позволит гармонизировать календарь соревнований с учётом синхронизации календаря РПЛ и Кубка России.

После каждого нового календаря на сезон появляются недовольные. То считают, что он составлен в угоду "Зениту", то в пользу "Спартаку". В прошлом году говорили, что "Зениту" сделали легкий календарь в последних турах. Сейчас уже заявляют, что "Спартак" получает преимущество перед соперником с самого начала чемпионата. О каком преимуществе можно говорить, когда в начале сезона все команды не сильно выделяются мастерством, и больше, как правило, играет в выступлениях команд лучшая физическая и функциональная готовность игроков. Только к пятому или восьмому туру начинает сказываться качество и мастерство футболистов, команды приобретают свое игровое лицо.

Тем не менее "преимущество" "Спартака" в календаре уже просчитали в "Зените" и даже дают объяснение своего недовольства: "Итак, "Зенит" на старте сезона дважды сыграет на выезде (Нижний Новгород и Ростов-на-Дону), затем примет "Динамо", в середине августа на "Газпром Арене" померится силами с "Факелом", и, наконец, в пятом туре отправится в Москву на поединок со "Спартаком". Календарь красно-белых следующий: домашние игры с "Оренбургом" и "Балтикой", выезды в Казань и Екатеринбург, и та самая домашняя встреча с командой Семака".

Как это так! "Зенит" начинает с двух матчей на выезде (ЦСКА тоже), а "Спартак", наоборот, получил первые два матча дома, один из которых с новичком лиги "Балтикой"? Посмотришь на такое нытье чемпиона страны, и внутри все закипает. А как же "Спартак" играл в прошлом сезоне первые два матча на выезде, причем с "Ахматом" и "Краснодаром", а кроме них в стартовых шести турах пришлось еще сыграть с серебряным призером "Сочи" и московским "Динамо"? Пять матчей из семи, на старте сезона "Спартак" провел на выезде. Тогда такой календарь "Зенит" устраивал, а теперь им не нравится, кричат: караул, обижают!

Конечно, всем прекрасно известно, что какие бы соперники не стояли в календаре, у них еще надо попытаться выиграть, что не всегда так просто. И соперники ниже классом для "Спартака" бываю более проблемными, чем равные с ним команды. Но, как мы видим, в "Зените" уже заныли. И не только старт просчитали, но и финиш: "Да и на финише у "Спартака" календарь легче: «"Краснодар" и "Рубин" дома, "Оренбург" в гостях. "Зенит" в 28-ом туре проведет на "Газпром Арене" эпическую битву с ЦСКА, затем слетает в Грозный и завершит сезон домашним поединком с "Ростовом".

В заявлении пресс-службы "Зенита" говорится, что десятикратный (подчеркнули, а то вдруг кто не знает)чемпион страны, конечно, сыграет по утвержденному лигой расписанию (словно делают одолжение), внутри которого еще матчи группового этапа ФОНБЕТ Кубка России с "Балтикой", "Крыльями" и "Ахматом". Каждому клубу в любом случае придется играть с каждым два раза, поэтому календарь значения не имеет? Конечно. Однако пресловутая "красная дорожка" расстелена как раз перед одним из конкурентов "Зенита" – "Спартаком".

Ну если брать матчи группового этапа ФОНБЕТ Кубка России, то у "Спартака" посерьезней соперники, чем у "Зенита", а это "Краснодар", "Динамо" и "Пари НН". Да и нет у "красно-белых" "подушки безопасности" в чемпионате в виде таких клубов, как "Оренбург" и "Сочи", которые могут выдать "Зениту" не только задел в очках, но и подарить разницу в мячах +15 всего лишь в двух встречах.

И это не говоря о других странных, но не менее важных факторах для достижения положительных результатов в гонке за чемпионство нашего "флагмана футбола". И что-то я не помню, чтобы в начале прошлого сезона "Зенит" сокрушался о несправедливости календаря РПЛ, когда было хорошо заметно, кто имеет от него преимущество.

Вряд ли можно сейчас составить такой календарь, который всех удовлетворил бы в полной мере. Всегда найдутся недовольные и обиженные. Субъективный фактор неизбежен.
____________________________________________________________________________________

Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!