Сегодня хочу поговорить о еще одном аспекте очевидных фактов, которые обывателем и профессиональным сообществом хорошо изучены, но никаких изменений по ним так и не происходит...
Ситуация схожа с использованием нефти, в качестве топлива - все знают, что это полнейшая глупость, но ничего менять не хотят, потому что слишком многие кланы на этом завязаны...
Итак, огромное количество перевозок грузов и пассажиров происходит также бездарно, как и обогрев нефтью - железнодорожным транспортом.
В чем его неэффективность?
Дело в том, что весь принцип перемещения грузов железной дорогой - много десятков лет назад безвозвратно устарел. И никакая модернизация этого не изменит. И главная проблема - несоразмерный вес подвижного состава и перевозимых грузов! 1/3 всего перевозимого по железной дороге веса - это вес вагонов и локомотива! То есть для перевозки 2 кг груза он везет еще 1 кг тары.
Это как "печатные машинки". На момент изобретения принтеров и компьютеров в массовое использование - печатные машинки были незаменимой вещью и формировали целые разделы машиностроения, станкостроения, расходных материалов. Под "машинные залы", в которых сидели и печатали десятки или сотни машинисток выделялись даже отдельностоящие здания или этажи в конторах.
Но потом, появление персонального компьютера и принтера - полностью отменило: печатные машинки, машинные залы, профессию "машинистка" и так далее.
Вернемся к поездам и железным дорогам.
Как мы знаем, железные дороги и поезда были изобретены и реализованы ещё тогда, когда человечество прекрасно передвигалось на лошадях, и даже не имело ещё автомобилей, тем более авиации...
С тех пор ничего, по большому счёту не изменилось: железные рельсы, на бетонных или деревянных шпалах, по которым тяжелейшие стальные вагоны тянутся ужасно могучим "паровозом" (тепловозом или электровозом - не важно).
Одним из подразделений (ответвлений) железнодорожного транспорта является метрополитен. С него и начнем нашу "занимательную математику"...
Вес усредненного вагона метро - 33 тонны, а вес максимального "груза" - пассажиров, всего лишь 22 тонны.
То есть 65% энергии тратится не на перемещение "груза", а на перемещение самого транспорта.
То есть из 55 рублей за поездку в метро, за своё перемещение вы заплатите только 22 рубля, а еще 33 рубля вы заплатите за перевозку ненужного металла!
С перевозкой грузов всё ещё хуже...
Для перевозки 60 тонн груза (например угля) нужно предоставить и перевезти ещё 30 тонн веса вагона...
Но самое главное - этот вагон, потом, как правило надо провезти то же расстояние пустым! То есть фактически, чтобы перевезти из пункта А в пункт Б груз весом 60 тонн, вам надо будет на то же расстояние перевезти еще 60 тонн (по 30 тонн веса вагона в обе стороны).
А это значит, что мы с вами платим 50% расходов ЗА НЕНУЖНЫЙ МЕТАЛЛ.
То есть КПД железнодорожного транспорта всего лишь 0,5.
Такая глупая и неэффективная система перевозки грузов - атавизм, она давно должна быть заменена. Железные дороги - это тупик в развитии логистических решений.
Кроме того, это очень вредно для экологии! Выбросы тепловозов, слив смазочных материалов в почву, огромная инфраструктура для поддержания работоспособности железнодорожного транспорта - это деградация развития транспортной отрасли!
Наземный транспорт нуждается в переменах! И такими переменами могут быть канатные дороги! Грузовые канатные магистрали!
Одно из моих решений описаны в этих статьях.
Но даже если не замыкаться на грузовых канатных магистралях... Необходимо найти иное, более эффективное решение для перевозки грузов, чем ненужное перемещение огромных масс металла.
Вот небольшой процесс проектирования)
Это препятствует развитию общества и человечества в целом, отнимая ресурсы "в пустоту" по сжиганию энергии для бездумного и неэффективного "логистического решения".
ВСЕМ "ЗАЩИТНИКАМ ПАРОВОЗА" И ЛЮДЯМ, ОТРИЦАЮЩИМ ПРОГРЕСС, НЕОБХОДИМО ПОСМОТРЕТЬ ЭТО ВИДЕО
Это канатная дорога в Англии, которая работает больше 100 лет без электричества, людей, машин и так далее, просто под собственным весом... И когда наивные глупцы в комментариях спорят со мной - мне кроме смеха и горести за тотальную глупость сограждан ничего не приходится испытывать!
Для особо упрямых напомню - к 1969 году в СССР работало 500 км канатных грузовых дорог! Большинство функционирует и сейчас!
#ржд #железныедороги #паровоз #тепловоз #логистика #транспорт #канантныемагистрали #diy #изобретения #прогресс #проблемапаровоза #роснефть #газпром #новатек #китай #норникель