«Подъем Дальнего Востока – это наш приоритет на весь XXI век» - Владимир Путин, 12.12.2013 год, Послание к Федеральному Собранию РФ
«В Морской доктрине обозначены зоны национальных интересов, прежде всего — на Курилах и в Арктике, их страна будет защищать «всеми средствами» - Владимир Путин, Выступление на Параде в честь Праздника ВМФ РФ, Кронштадт, 31.07.2022 года.
Межконтинентальная грузопассажирская
канатная магистраль «Великая Россия».
В рамках исполнения поручений Президента РФ В.В. Путина, необходимо провести освоение всего региона Дальнего Востока и, в частности – Сахалина, Курильских островов, Камчатского края.
Освоение должно быть экономически рентабельно, с одновременным созданием гражданской и военной инфраструктуры, позволяющее усилить суверенитет России над своими территориями и охраной Государственных границ.
Межконтинентальная грузо-пассажирская магистраль (далее по тексту МКМ) – это сеть канатных дорог, морского и сухопутного базирования, которая обеспечит постоянную и стабильную возможность передвижения по всей территории Дальнего Востока товарам и людям.
Проект МКМ «Великая Россия» будет реализован несколькими очередями и параллельным строительством трасс канатных дорог с обустройством подстанций посадки-высадки пассажиров и грузовых контейнеров.
МКМ будет полностью выполнена российским предприятием, включая проектирование, строительство опор, морских станций и национальных парков. Технических проблем реализации проекта не существует.
Первый этап:
- Начальная точка МКМ - граница Китая и России, в районе Бухты Экспедиции, Приморский край (Владивосток),
Далее через Находку, Южное побережье Сахалина, по морю вдоль границы с Японией по направлению к российскому острову Кунашир, затем вдоль всех островов Курильской гряды до Южной точки Камчатского полуострова и далее по восточному побережью до
- Конечная точка МКМ – город Петропавловск-Камчатский.
#межконтинентальнаяканатнаядорога
Второй этап (грузопоток от Китая до Европы):
От Петропавловска-Камчатского по суше вдоль хребта Камчатского полуострова до морского порта Певек, Чукотского АО. Выход в порт Северного Морского Пути.
Третий этап (грузопоток от Китая до США и Канады):
От Петропавловска-Камчатского ответвление МКМ в сторону Командорских островов (Россия) и далее по Алеутским островам (Аляска, США).
После завершения строительства и ввода в эксплуатацию МКМ «Великая Россия», сможет перевозить на регулярной основе грузовые или пассажирские грузы между Китаем и США, включая промежуточные станции погрузки/разгрузки в Приморском крае РФ, на острове Сахалин РФ, на территории северных городов Японии, по территории всех Курильских островов РФ, далее по Камчатскому краю, и далее по Командорским островам РФ через Алеутские острова до материковой части США в штате Аляска.
- Проект реализуется в рамках следующих нормативных документов:
- 1) Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;
- 2) Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года»;
- 3) Распоряжение Правительства РФ от 13.02.2019 № 207-р «Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года»;
- 4) Постановление Правительства РФ от 04.08.2015 – Федеральная Целевая Программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», направленная на комплексное развитие экономики, транспортной и социальной инфраструктуры Курильских островов, включающая в себя мероприятия, направленные на обеспечение роста туристического потока, бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между Курильскими островами, островом Сахалин, материком и полуостровом Камчатка.
Проект позволит решить следующие задачи:
1) Защита территориальной целостности РФ, путём создания зданий, помещений, точек высадки морского и воздушного десанта Вооруженных Сил РФ на каждом из Курильских и Командорских островов и труднодоступных участков Дальнего Востока на протяжении магистрали.
2) Замкнутый контур линии инспекции и охраны границы РФ от Владивостока через Сахалин, Японию, вдоль всех Курильских островов до Камчатского полуострова, далее вдоль него и через Командорские острова до Аляски (США).
3) Тотальный контроль входа в Берингов пролив и контроль судоходства по Северному Морскому Пути. Мы закроем Берингово море от случайного и бесконтрольного входа.
4) Перевозка грузов по магистрали позволит построить новый «шёлковый путь» из Азии в Америку. Стабильная и качественная доставка грузов. Выручка от грузоперевозок не менее 80 триллионов рублей в год.
5) Перевозка пассажиров и туризм по Сахалину, Курильским островам, Камчатке и Командорским островам принесет выручку не менее 1,2 триллионов рублей в год.
6) Объемы потребления металла в виде конструкций позволят полностью направить всю производимую продукцию на внутренний рынок.
7) Строительство и эксплуатация МКМ позволит создать более 2 миллионов рабочих мест на Дальнем Востоке.
8) Проект может реализовываться отдельными участками, что позволяет гибко подстраиваться под политические риски. Например, пока мы можем вообще не рассматривать доставку грузов из/в Японию или США, и перенаправить грузы и людей только до Петропавловска-Камчатского, откуда канатная дорога может получить дополнительное направление в сторону Колючинской губы, Восточно-Сибирского моря Северного Ледовитого океана. Там перегружать на морской транспорт.
Основные ТЭПы МКМ «Великая Россия»
· Стоимость одного километра дороги усредненно равна 100 млн рублей. (Трасса М-12 стоит в 20 раз дороже на 1 км.).
· 1-4 этапы по протяженности равны 4 800 км.
· Стоимость всей дороги 480 млрд рублей
· Для сравнения - Крымский мост обошелся в 228 млрд рублей, а на проект - "железнодорожный мост между Сахалином и материком" было заложено около 500 млрд рублей (от него отказались, так как не нашли грузов).
· Весь проект МКМ обойдется примерно в такие же деньги. Только их оплатит инвестор, а не бюджет РФ.
· Скорость преодоления всего расстояния от Китая до Певека при 40 км/ч (максимальная – 60 км/ч) но с учетом перегрузов, остановок и тд. Мы берем расчетную скорость 40 км/ч. При ней весь путь займет всего 5 суток, 120 часов. Для грузов – это очень хороший показатель. При отличной погоде и постоянном движении – 60 км/ч, будет 3,4 суток.
· Количество перевозимых единиц (грузовых или пассажирских кабин), берется расчетное 2 кабины в минуту. За счет предварительного формирования кабины, и последующего быстрого присоединения к канатной магистрали. Берем в расчет 20 часов движения в сутки.
· Пропускная способность Магистрали примерно равна 2400 кабин (контейнеров) в день. Что равняется 72 000 единиц перевозки в месяц. Что равно 864 000 единиц в год.
· 2/3 – это грузовые кабины, и 1/3 – это пассажирские.
· Грузовых – 576 000 контейнеров за год или 15 552 000 тонн в год.
· Пассажирских – 288 000 кабин за год или 17 280 000 человек (при 60 из 80 в каждой кабине).
Первая статья по этой теме.
В настоящее время ведётся проектирование. Процесс - захватывает!
Проект будет представлен Руководству РФ на Восточном Экономическом Форуме 5-8 сентября 2022 года во Владивостоке.
Буду благодарен за лайк и комментарий.
#канатнаямагистральвеликаяроссия #канатнаядорогакурильскихостровов #владимирпутин #дфотрутневюрий #историидобродея #советникмироноваандрейпавлов #ленмонтаж #мкмвеликаяроссия #межконтинентальнаяканатнаямагистраль #канатнаямагистраль #грузоваяканатнаядорога #грузопассажирскаяканатнаямагистраль #новатэк #газпромнефть #газпромспг