Найти тему
Я у мамы кулинар

Гефилте фиш

Гефилте фиш - это традиционное еврейское блюдо, которое приготавливается из мелко нарезанной рыбы, смешанной с луком, яйцами, мукой и специями. Это блюдо имеет давнюю историю, связанную с еврейскими праздниками и религиозными обрядами.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Изначально гефилте фиш готовился из карпа, который был очищен от кожи и костей, а затем мелко нарезан. Однако с течением времени рецепт блюда стал меняться, и сегодня в качестве ингредиентов используются различные виды белой рыбы.

Гефилте фиш традиционно подается на Песах - еврейский праздник освобождения из Египта. В этот день евреи не едят хлеба и других продуктов, содержащих дрожжи. Гефилте фиш стал альтернативным блюдом, которое можно было употреблять во время этого праздника.

Сегодня гефилте фиш готовят не только на Песах, но и на других еврейских праздниках, а также просто в повседневной жизни. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как рыба - это богатый источник белка и полезных жирных кислот.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Ингредиенты:

- 1 кг филе белой рыбы (щука, карп или судак)

- 2 луковицы

- 2 яйца

- 3 ст. л. муки

- 1 ст. л. сахара

- 1 ст. л. соли

- 1/2 ч. л. перца

- 1/4 ч. л. мускатного ореха

- 1/4 ч. л. кардамона

- 1/4 ч. л. кориандра

- 1/4 ч. л. гвоздики

- 1/4 ч. л. кинзы

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Приготовление:

1. Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку дважды.

2. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к рыбе.

3. Добавить яйца, муку, сахар, соль и специи.

4. Все хорошо перемешать до однородности.

5. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.

6. Положить шарики в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около 30 минут.

7. Готовые шарики остудить и подать на стол с хреном и морковным салатом.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Приятного аппетита!

Если понравилась статья, то ставь лайк и оставляй комментарий!)