Гефилте фиш - это традиционное еврейское блюдо, которое приготавливается из мелко нарезанной рыбы, смешанной с луком, яйцами, мукой и специями. Это блюдо имеет давнюю историю, связанную с еврейскими праздниками и религиозными обрядами.
Изначально гефилте фиш готовился из карпа, который был очищен от кожи и костей, а затем мелко нарезан. Однако с течением времени рецепт блюда стал меняться, и сегодня в качестве ингредиентов используются различные виды белой рыбы.
Гефилте фиш традиционно подается на Песах - еврейский праздник освобождения из Египта. В этот день евреи не едят хлеба и других продуктов, содержащих дрожжи. Гефилте фиш стал альтернативным блюдом, которое можно было употреблять во время этого праздника.
Сегодня гефилте фиш готовят не только на Песах, но и на других еврейских праздниках, а также просто в повседневной жизни. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как рыба - это богатый источник белка и полезных жирных кислот.
Ингредиенты:
- 1 кг филе белой рыбы (щука, карп или судак)
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. перца
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. кардамона
- 1/4 ч. л. кориандра
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. кинзы
Приготовление:
1. Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку дважды.
2. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к рыбе.
3. Добавить яйца, муку, сахар, соль и специи.
4. Все хорошо перемешать до однородности.
5. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
6. Положить шарики в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около 30 минут.
7. Готовые шарики остудить и подать на стол с хреном и морковным салатом.
Приятного аппетита!
Если понравилась статья, то ставь лайк и оставляй комментарий!)