Немного свежих новостей науки.
Olympicetus thalassodon — один из нескольких, которые помогают нам понять раннюю историю и разнообразие современных дельфинов, морских свиней и других зубатых китов.
Olympicetus thalassodon плавал вдоль побережья северной части Тихого океана около 28 миллионов лет назад (эпоха олигоцена).
«Olympicetus thalassodon и его близкие родственники демонстрируют сочетание особенностей, которое действительно отличает их от любой другой группы зубатых китов», — сказал доктор Хорхе Велес-Хуарбе, палеонтолог из отдела маммологии Музея естественной истории округа Лос-Анджелес.
«Некоторые из этих характеристик, такие как зубы с несколькими выступами, симметричные черепа и выдвинутое вперед ноздри, делают их более похожими на промежуточное звено между архаичными китами и дельфинами, с которыми мы более знакомы».
Помимо Olympicetus thalassodon, д-р Велес-Хуарбе исследовал окаменелые останки двух других близкородственных зубатых китов.
Образцы были обнаружены в формации Пышть, обнаженной вдоль побережья Олимпийского полуострова в штате Вашингтон, США.
Доктор Велес-Хуарбе обнаружил, что Olympicetus thalassodon и его близкие родственники принадлежали к семейству Simocetidae, до сих пор известному только в северной части Тихого океана и являвшемуся одной из самых ранних расходящихся групп зубатых китов.
Симоцетиды входили в состав необычной фауны, представленной окаменелостями, найденными в Пыштской свите и включавшей плотоптерид (вымершая группа нелетающих пингвиноподобных птиц), причудливых десмостилий, ранних родственников тюленей и моржей, а также зубатых усатых китов.
Различия в размере тела, зубах и других структурах, связанных с кормлением, позволяют предположить, что симоцетиды демонстрировали разные способы захвата добычи и, вероятно, предпочтений в добычи.
«Зубы Olympicetus thalassodon действительно странные, мы называем их гетеродонтами, что означает, что они демонстрируют различия вдоль зубного ряда», — сказал доктор Велес-Хуарбе.
«Это выделяется на фоне зубов более продвинутых зубатых китов, чьи зубы проще и выглядят почти одинаково».
Однако другие аспекты биологии этих ранних зубатых китов еще предстоит выяснить, например, могут ли они эхолокировать, как их современные родственники, или нет.
Некоторые аспекты их черепа могут быть связаны с наличием структур, связанных с эхолокацией, таких как "дыня".
Более раннее исследование показало, что новорожденные не могут слышать ультразвук, поэтому следующим шагом будет исследование слуховых косточек подростков и взрослых, чтобы проверить, изменялось ли это по мере взросления.
«Новые экземпляры дополняют растущий список морских четвероногих олигоцена из северной части Тихого океана, что еще больше способствует фаунистическим сравнениям с другими современными и более молодыми сообществами, что позволит лучше понять эволюцию морской фауны в регионе», - сказал д-р Велес-Хуарбе.
Его статья была опубликована в журнале PeerJ.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!