Найти тему

Это действительно правда? 5 обычных продуктов, которые были дороже в СССР, чем в современной России

  leshiy985/Shutterstock.com
leshiy985/Shutterstock.com

Оказывается, в коммунистическом государстве был доступен далеко не каждый, даже обычный продукт.

Все привыкли думать, что в СССР продукты стоили копейки. В особенности, в сравнении с тем, что в современной России цены на еду растут каждый год как на дрожжах. И отчасти это правда. В СССР было множество реально дешевых и доступных базовых продуктов питания. А коммуналка, проезд на общественном транспорте, билеты в кино, зоопарк и цирк обходились очень дешево.

Однако при этом не стоит забывать, что в советское время было очень много дефицитных товаров, которые стоили заоблачных денег. Но рассматривать мы их не будем. И так очевидно, что колбаса, заморские сладости, телевизоры или холодильники были дороже, чем сейчас. Но при этом существует несколько вполне обычных «повседневных» продуктов, которые в СССР стоили реально дороже, чем сегодня.

Для чистоты эксперимента автор канала «Ностальгия по СССР и 90-м» на портале «Дзен» предлагает сравнить среднюю зарплату в «сытом» 1985 году (199 рублей) и 2020 году (51 300 рублей). Разница в 258 раз. На эту цифру и стоит умножать цены на советские товары.

  1. Водка. Этот алкогольный напиток не был социально значимым товаром, поэтому цены на него скакали и были рыночными. А стоимость начиналась от 3-5 рублей и доходила до 6,5 рубля за бутылочку «Столичной». Сегодня же такую можно приобрести за 350-400 рублей в зависимости от магазина. Разница более чем в четыре раза.
  2. Куриные яйца. В 1985 году десяток яиц стоил примерно 90 копеек. Сейчас — около 80 рублей в зависимости от категории и магазина (есть как дешевле, так и дороже — это средняя цена). Так как в советское время не было специальных огромных комбинатов с курицами-несушками и дикими химическими подкормками, процесс получения яиц был медленным. От этого и высокая цена: почти в три раза выше, чем сегодня.
  3. Кофе. В советские времена кофе приходилось покупать за границей за валюту. Что сильно поднимало себестоимость. Тогда натуральный растворимый кофе стоил около 6 рублей за 100 граммов. Сейчас — примерно 300 (в зависимости от бренда). Но в любом случае, какую среднюю цену ни подбирай — разница колоссальная (в пять раз).
  4. Масло подсолнечное. В СССР масло было не самым дешевым товаром. Вместе с бутылкой оно стоило примерно 1,7 рубля, что в четыре раза больше, чем сейчас (110-130 рублей). И это при том, что сейчас в регионах можно найти масло и за 70-80 рублей за литр.
  5. Сахар. Удивительно, но такой распространенный, важный и нужный продукт в СССР был сильно дороже, чем сейчас. Его цена за килограмм была примерно 90 копеек. А сейчас — 80-90 рублей. Что в два-три раза меньше. Дело в том, что товар был дефицитным. Ведь многие охотились за сахаром, чтобы сделать варенье, самогон или прочие заготовки. В некоторых регионах этот товар отпускали по талонам, и люди закупали сразу мешками впрок.

Продуктовая корзина СССР: вот сколько стоили привычные всем продукты 50 лет назад