Тигр - это настолько благообразная и свиду благородная зверюга, что его изображения довольно часто помещают на деньгах, вроде современных индийских рупий или уже ушедших в историю южновьетнамских донгов. Здесь его фигура и принимаемые позы довольно реалистичны, "шкурный" окрас, как правило, соответствует природному, а фантазия художника или техническое задание привязывают изображаемого хищника к какой-либо природной среде, характерной для ареала его обитания:
Другое дело, если тигры, предстающие перед нами на купюрах, являются репродукциями каких-то старинных картин, фресок или мозаик. Художник древности или Средних веков не всегда мог лицезреть изображаемого им зверя вживую - чаще он опирался на рассказы купцов-путешественников или на миниатюры, виденные ранее в манускриптах. И тогда перед взором современников рождались произведения, вроде этого фрагмента с фасада медресе Шердор в Самарканде - стилизованного изображения тигра (по другим данным - льва), несущего на своей спине восходящее солнце:
Солнце в созвездии Льва - древний и универсальный символ, известный на Востоке ещё со времён Вавилонского царства, обрёл популярность в эпоху Сельджукидов, начиная с XII столетия. У этого изначально зодиакального и астрологического символа с течением времени появилось довольно много интерпретаций, но нас в сегодняшнем обзоре они мало интересуют. А, вот, фигура тигра (льва) весьма и весьма занятна - лично мне она напоминает своими очертаниями бультерьера. И, ладно, мне - человеку, у которого на подходе пятый десяток лет - я и историей в своё время плотно увлекался, и со средневековым искусством немного знаком. Зато дочка моя эту зверюгу называет не иначе как кринжовой - для неё и её поколения такой стиль изображения кажется диковатым и неуместным нашему времени.
Не знаю, что сподвигло Центральный банк Республики Узбекистан в 1997 году поместить на своей банкноте в 200 сумов столь нетипичного тигра-льва (есть, ведь, в старинном Самарканде - и не только в нём - множество других интересных мозаик), но по мне купюра удалась. Своим хищником она, как раз, и привлекает к себе внимание коллекционеров!
Своего большого полосатого кота на памятной банкноте изобразили и корейцы, посвятив её Зимней Олимпиаде в Пхёнчхане 2018 года. Ким Хун До, надо сказать, ещё не сильно исказил действительность, придав морде "князя горы" (так в прошлом корейцы называли тигров, водившихся на их полуострове) какие-то демонические, на мой взгляд, черты. У прочих его современников выходило гораздо кринжовее - не поленитесь набрать в поисковике слово "minhwa" и посмотреть выданные по запросу картинки этого направления корейского народного творчества, одним из основных сюжетов избравшего изображения тигров - это тот ещё сюрреализм.
Они люто напомнили мне продукцию одного из частных мондворов США, отчеканивших в 2021 году для Ганы серебряные инвестиционные монеты в серии "Африканский леопард" - те же дикие глаза, бешеный оскал и поза, которая, как бы, э-э-э... противоречит законам анатомии и физиологии.
В общем, кринж, кринж и ещё раз кринж...
Звонкий Талер