Найти тему

Братишки

Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки.
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки.

Баба Фёкла пекла пироги, именно пироги, а не пирожки: были они размером не меньше, чем та ладонь. А шанежки с творогом или вареньем круглые, как тарелки. Одину съешь – наелся. Сегодня был один из пирожных дней, которые так любили в семье. Тесто бабка ставила сама с вечера – дочери не доверяла, хоть та и наблюдала всегда за этим процессом, подмечая что и как делается. Помощь её заключалась лишь в подсобных работах – подай, принеси, отойди, не мешай.

Ребятишки тоже к бабке не лезли. Если кто из них попадал под её горячую руку в это время, то легко мог получить по заднему месту полотенцем или даже, что гораздо больнее и обиднее, огрести подзатыльник. Даже малыш Андрейка, любимчик бабули, затихал в это время и не смел заходить в кухонное царство.

- Тесто любить спокой. Суеты оно не переносит. Будитя здеся яшкаться – не пироги получатся, а подошвы сухия, - говорила она.

Теста ставилось всегда много, замешивалось всё в большой жёлтой эмалированной кастрюле. Бабка Фёкла надевала чистый фартук, меняла платок. Он был точь-в-точь такой, как тот, что она сняла. Сонька возьми да спроси однажды:

- Баб, а ты зачем платок чистый берёшь? Этот вчера ведь только надела?

- Хлебушек любит чистоту. Не терпить он распустёх да неумех. Маменька так мне велела, не моего ума дело перечить ей.

Сначала ставилась опара*. Бабка, замешивая её, что-то тихонько шептала, ворчала она про себя, и когда вымешивала тесто. И любопытная Сонька всё же спросила у неё вечером, что она там шепчет всё время.

- Молитву хлебную, нужную. Божья матерь помощи шлёт тем, хто ея об ентом просит. И ты учись, тебе тожа придётся пироги печь, как взамуж пойдЕшь. Слова эти мать моя мне передАла, а ей ея мать:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Будь, моя стряпня, свята, вкусна, пышна.

Святая Матерь Божия, помоги

Испеки

Господен Божий дар.

Пекись с Богом. Аминь.

Сонька эту молитву запомнила хорошо. И в последнее время бабушка смилостивилась и даже разрешила внучке сидеть на кухне в уголке, наблюдать, как рождаются чудо –пироги.

Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки.
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки.

С утра, пока подходило тесто, затапливалась русская печь. И пока в ней прогорали дрова, наложенные в её нутро аккуратным домиком, бабка колдовала над пирогами и булками. И так ловко у неё получалось: руки порхали над столом, накладывая варенье и творог, залепляя красивыми завитками края пирогов и ватрушек, размещая их на больших самодельных противнях. Пироги ещё расстаивались на столе, а бабушка уже выгребала жар из печи. Соньке, Саньке и Андрюшке она пекла специальные булки: скатывала тесто в шар, а вместо противня - лист капустный. Когда такая булочка испечется, то с обратной стороны отпечатаются все прожилочки того листика. Эти булки, хоть и без начинки, и были самыми вкусными! И по размеру они были разными – по старшинству: Соньке - побольше, средняя - Саньке и маленькая – Андрюшке.

Жестяные листы с пирогами отправлялись в недра печи; и в доме, и даже на улице такой божественный аромат стоял, что все в ближайшем окружении чуяли: у бабы Фёклы большая стряпня. В этот день в их избе гостей бывало множество – каждый хотел угоститься бабкиной выпечкой. Вынимались пироги из печи. Бабка крестила каждый противень, отвешивала поклон, благодарила Господа и разрешала брать пироги, только когда они чуть остынут. Потом она перекладывала их в два больших таза и укрывала чистыми полотенцами.

Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки.
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из открытого доступа Яндекс-картинки.

Вот тогда к столу подтягивались все домочадцы. И начинался пир…

Сегодня Санька стоял грустный и пироги не брал.

- Чего ж, внучек, тебе не ладно? Али мои пироги не угодили? Так ты их ишшо и не отпробовал.

Санька опасливо спросил:

- Баб, можно Сергуне возьму пирогов? У них мамка не варила сегодня. Он и Пашка совсем голодные сидят.

Сергуня – один из лучших Санькиных дружков, а Пашка - его младший братишка. Старший добрый, улыбчивый мальчишка, братишка - его точная, только уменьшенная, копия. Они друг без друга никуда. Белобрысые, коренастые, с россыпью веснушек по всему лицу. И Санька всегда с ними рядом. Живут братья только с матерью, отец неизвестно куда делся. Тётя Валя, Сергунина и Пашкина мать, после зарплаты, бывает, загуливает и забывает, что детишки есть у неё. Сонька и Санька частенько в такие дни подкармливают их, таская со стола то хлеба кусок, то сало, то какой пряник.

Бабка глянула на Саньку, взяла из стола большую миску, наложила туда разных пирогов:

- На, няси своему дружку! Да, и заходитя ввечеру, щами накормлю – чаво уж имя голодом сидеть, кой мать непутёва…

Санька, вмиг повеселев, схватил миску с пирогами и свой личный капустный пирог и исчез – полетел угощать дружка.

К обеду Санька, Сергуня и Пашка прибежали. Они были в этой семье частыми гостями, поэтому не очень-то и стеснялись. Поиграли с Андрейкой, Сонька Пашке книжку прочитала про мышонка глупого. Пашка тянул:

- Сонь, читать научи меня, а? Я хочу сам.

Сонька показала ему несколько букв. Мальчишка быстро их запомнил: был он любознательный и очень умный. А Соньке нравилось играть в учительницу. Но тут и бабка позвала обедать.

Щи были вкусные, наваристые да снова пироги на закуску.

- Сергунь, мамка-то надолго уехала? Может, у нас останетесь переночуете?- спросила мама.

- Нее, тёть Нин, она еще вчера уехала. Сёдни к вечеру должна уж дома быть. Нам сказала, дома спать. Баба Фёкла, мамка говорит ты секрет знаешь по пирогам, колдуешь над ними. Ты мне секрет расскажи, я тоже такие печь хочу. Вкусууусные!

Бабка довольно улыбнулась:

- Мал ты пироги-то печь! Да, и хде видал-то, шобы мужики пекарЯми были-то?

- Я видел по телевизору, что за границей поваров мужиков много. Я вырасту и тоже научусь.

- Вот, расти, милок, я тебе всё своё колдовство тогда и передам, - пообещала Баба Фёкла.

Ушли ребятишки домой, когда смеркалось, хотя мама снова предлагала остаться ночевать у них.

***

Утром Сонька проснулась от шума в прихожей. Разговаривали громко, причитала баба Фёкла, плакала мама:

- И как же? Маленькие ещё! Господи, прости нас, хотели ж их оставить у себя. Сергуня сказал, что мамка велела, дома спать. Не уберегли.

Оказалось, что тётка Валя, мать Сергуни и Пашки, приехав поздно вечером, затопила в доме печь. Видно, что-то готовила поесть: на улице-то лето, особой надобности топить её не было. Закрыла вьюшку** и опять убежала из дома. Утром, вернувшись, обнаружила ребятишек уже мёртвыми.

- Угорели, болезные! – утирая глаза, сказала бабка Фёкла.

Санька не верил в смерть своего друга долго. Заревел только тогда, когда через несколько дней два маленьких гробика опускали в могилу.

Сонька слышала, как рыдала и тётка Валя, упав на свежий холмик:

- Простите, деточки меня! Это я виновата…

Крик её еще долго было слышно. А с кладбища шли и шли люди – вся деревня прощалась с братишками.

На следующий день тётку Валю на милицейской машине увезли в район. Больше её никто не видел.

- Как же она с этим жить-то будет? – говорила баба Фёкла, жалея непутёвую женщину. - Материнский грех самый страшный – изнутри палИт. Господь ея жизнью наказал! А мы грешнЫ тоже вместях с нею – не усмотрели, не помогли.

1. Опара* - полуфабрикат хлебопекарного производства, получаемый замесом хлебопекарного сырья: муки, воды и дрожжей или закваски. Готовую опару используют для замешивания теста.

2. Вьюшка** - железная или чугунная крышка, задвижка, закрывающая отверстие в дымоходе для прекращения тяги воздуха

Предыдущие рассказы из серии "Неслухи" по ссылке:

Неслухи

Добро пожаловать на канал. Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.

Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru

Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.

Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.