В ночь с 23 на 24 июня (Лиго) в Риге можно было посетить три места – парк Гризинькалнс (расположен рядом с центром), парк Дзегужкалнс (находится на другом берегу Даугавы, в Задвинье) и Межапарк (базируется на окраине, где-то между Ригой и Балтийским морем – это моё восприятие карты).
В Межапарке я не была ни разу, и, несмотря на все рекомендации, мне вновь не захотелось туда ехать. За неделю, во время которой я успела посетить несколько Лиго-событий (намотав при этом 40 километров), устала так, что решила ограничиться ближним кругом мероприятий и начать праздничную ночь в парке Гризинькалнс, куда можно было прогуляться в своё удовольствие пешочком и быстро вернуться домой, если не будет настроения двигаться дальше.
Само Лиго мы с мужем не празднуем. Но эта ночь такова, что уснуть невозможно. Кругом песни, танцы, костры, шашлыки. Хочешь – не хочешь, а поддаёшься общему приподнятому настроению. К тому же, мы ещё любим гулям по ночам. Ночью же на Лиго делать это веселее всего. Так как и ночь – короткая, и людей вокруг – много, и сама по себе атмосфера проникновения в незримые тайны природы – всё-таки захватывает. Это я поняла ещё в прошлом году, когда на Лиго мы наткнулись на потрясающий хор лягушек в Кенгарагсе.
В этом же году свой концерт накануне Лиго нам устроила куница, на чей невероятный рык (я так и не поняла: она драла кого-то или это были просто брачные игры?) мы выскочили из дома, а куница, услышав мой голос, выскочила из кустов, села, красиво сложив лапки, как кошечка и умилительно воззрилась на меня, желающую понять, из-за чего весь этот сыр-бор в ночи?
На само Лиго зверушка уже весело скакала днём у меня под окнами (ой), и, так как природы было уже – через край, мне захотелось посмотреть, а как отмечают праздник люди – вот в этом самом парке Гризинькалнс?
Попали мы в него засветло, хотя и вышли из дома уже после захода солнца, и, видимо, из-за этого я какого-то особо волнующего духа праздника не почувствовала, даже несмотря на наличие празднично одетых людей (в венках и латышских национальных костюмах), водящих весёлые хороводы под залихватские песни, главным лейтмотивом которых, конечно же, было: «Лиго! Лиго!».
По всему периметру праздничной зоны радостно сияли огоньки. Тут и там встречались украшенные цветами столики, за которыми можно было отдохнуть и перекусить/выпить пива.
Цены, между тем, поражали воображение: шашлык – 7 евро, плов – 8 евро, стакан пива 0,5 – 5 евро.
Особенно «веселили» бургеры, каждый из которых стоил в среднем – 1000 рублей.
Сразу скажу, что на праздник не запрещалось приходить и со своей едой и напитками. Просили только разливать их в пластиковые бутылки (видимо, чтобы не было битого стекла).
Пока одни ели, а другие танцевали, а кто-то наблюдал за всем происходящим, приземлившись на одеяла для пикника...
...мы с мужем нашли интересную для себя очередь к человеку, чеканящему памятные Лиго-монетки! Вот это было интересно и здорово!
Осязаемо запоминающеся!
Ещё мне понравилось то, как была организована утилизация пластиковых стаканчиков из-под напитков (пива, сидра, кваса и т.п.), которые можно было сдать в специальной палатке, получив за это деньги (напомню: Латвия с недавних пор активно продвигает программу по предварительной оплате тары и возвращению денег при её сдаче – считается, что утилизация мусора так проходит лучше, и мы меньше загрязняем Землю).
Костры ещё не горели.
Ночь только начинались. И я предложила мужу быстренько улизнуть из Гризинькалнса, чтобы посмотреть, как празднуют Лиго в Дзегужкалнсе, о котором мне тоже говорили много хорошего как о месте традиционного проведения Янова дня как такового, так и для многих рижан – в принципе.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.