Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обман во благо.

Иногда, чтобы помочь человеку, необходимо его обмануть. Так часто делают родители и люди, неравнодушные к судьбам своих близких. Однако многих после этого мучает чувство вины, хотя своим «неблаговидным» поступком они принесли только пользу.

Чувство вины – разрушающий фактор, который не приносит личности никакой пользы. А значит, необходимо решать эту проблему изнутри, учитывая причины, которые спровоцировали негативное отношение к самому себе.

Обманывать можно.

С детства нам внушают, что обманывать нехорошо, и эти установки буквально въедаются в подкорку. По этой причине, когда необходимо обмануть даже во благо, мы испытываем чувство вины и стыда. Однако бывают ситуации, когда говорить правду – нельзя или опасно.

Обман в этом случае – единственный способ обезопасить себя или близких от беды. А эмоции, которые накрывают человека после совершения поступка, напрямую зависят от его личности, моральных ценностей, глубины переживаний.

Но случается и так, что человек своим обманом спас множество жизней, то есть сделал благое дело, но он всё равно испытывает угрызения совести. Так проявляется гипертрофированное чувство вины, которую мы сами на себя накладываем.

Чтобы ложь не вредила тому, от кого она исходит, следует разобраться в её проявлениях.

Родители учат детей быть откровенными и открытыми, но не согласны видеть в них жертву третьих лиц, которые пользуются и манипулируют детской искренностью. Любой здравомыслящий человек скроет правду, когда случайный знакомый поинтересуется, где тот хранит сбережения. Мы всегда учитываем обстоятельства и ситуацию, когда принимаем решение – ответить искренне или солгать.

Именно поэтому не каждая ложь может вызывать чувство вины, и это нормально.

Примеры, когда мы обманываем во благо:

■ Родители обманывают детей, что существукт дед Мороз;

■ Бывает, что мы обманываем тяжело больного о его диагнозе;

■ Взрослые дети обманывают пожилых родителей, что у них все хорошо, чтобы родители лишний раз не тревожились;

■ Мы можем обманывать человека, которому готовим подарок на день рождения, что мы идем по другим делам (хотя сами едем за подарком)

и другие подобные ситуации.

Почему человек испытывает чувство вины.

Одни люди постоянно лгут и притворяются, при этом чувствуя себя комфортно. Другим даже незначительный обман даётся нелегко.

Причинами тому могут быть:
• завышенные моральные принципы;
• деструктивные, ограничивающие убеждения («если обману, меня покарает Бог»);
• низкая самооценка;
• невыраженная агрессия, которая трансформируется в разрушающие эмоции против самого себя;
• пережитый травматичный опыт.

Если вы испытываете чувство вины, значит, ощущаете себя плохим человеком. Это то, что происходит не с внешней стороны, а зреет в глубине вашего сознания. Даже маленькая ложь будет повергать вас в переживания негатива, что приведёт в итоге к саморазрушению.

Как перестать испытывать чувство вины.

Во- первых, прекратите обманывать самого себя и посмотрите в глаза реальности. Все люди так или иначе используют ложь во благо, чтобы предотвратить неприятности, избавиться от раздражителей, обезопасить себя.

Во-вторых, научитесь себе доверять. Если вы приняли решение обмануть, значит, в тот момент у вас были веские основания так сделать.

Разобраться с чувством вины помогает прощение самого себя. Необязательно признаваться в обмане тем, кого вы обманули. Напишите письмо и искренне признайтесь, почему и зачем вы лгали. Перечислите все доводы и мотивы вашего поступка.

Перечитайте текст и вы можете понять, что в той ситуации вы действительно не могли поступить иначе, а значит, корить себя за это не стоит.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru