Алтай часто называют «местом силы». Здесь особый свежий воздух, горные долины, водопады, уникальная природа. Чтобы увидеть завораживающие красоты как на фотографиях с европейскими Альпами, необязательно ехать в Швейцарию, можно отправиться в путешествие в родные регионы – Алтайский край и Республику Алтай. Причин провести отдых на Алтае множество, мы собрали самые интересные.
1. Самый чистый город России – Горно-Алтайск
Начать свое путешествие по Республике Алтай нужно с посещения его столицы и единственного крупного города – Горно-Алтайска. Он просто утопает в зелени, окружен горами и славится своей шикарной экологией. Именно в аэропорт Горно-Алтайска отправляются самолеты из крупных городов России.
Чтобы познакомиться с историей региона, увидеть, как жили древние народности, посмотреть на уникальную мумию «принцессы Укока», стоит посетить Национальный музей. А для того, чтобы насладится шикарными видами для туристов работает смотровая площадка в парке «Гора Тугая»
Помимо красот самого города, он служит удобным отправным пунктом для экскурсий на Чуйский тракт и Телецкое озеро.
2. Телецкое озеро – кристальные воды и мощная энергетика
Если вы ищите место, где можно зарядиться положительной энергией, приезжайте на Телецкое озеро. Оно входит в список 15 самых глубоких озер планеты и защищено Юнеско. Инфраструктура Телецкого озера стала развиваться десятилетия назад, именно здесь проходил известный маршрут 77.
Сейчас обилием баз отдыха и гостиниц различной звездности может похвастаться северный берег озера около Артыбаша и Иогача. На озере стоит заняться рафтингом по единственной реке Биа, попробовать свои силы в рыбалке или отправится в круиз на теплоходе.
Южный берег озера занимает национальный заповедник с нетронутой природой и главной его достопримечательностью – водопадом Корбу.
3. Водопад Корбу
Еще одна причина посетить Алтай – это полюбоваться водами мощнейшего 12-метрового водопада Корбу. Его особенностью является то, что добраться до него можно лишь на катере. Каждый год завораживающие виды привлекают множество туристов. Площадка для обзора водопада была обновлена пару лет назад, здесь же можно купить алтайские сувениры, перекусить в кафе.
4. Чуйский тракт – дорога как достопримечательность
Чуйский тракт – автомобильная дорога ведущая к Телецкому озеру. По праву считается одной из самых красивых дорог мира. Помимо красоты, Чуйский тракт имеет и важное культурное значение – он стал первой дорогой, соединившей Россию с Китаем. Длина трассы составляет 968 км. По пути можно увидеть такие заповедные места и достопримечательности как:
· Змеиная Гора
· Каторжная пещера
· Бердские сказы и Бердский залив
· Лев-гора
5. Страна Беловодье – мистическое место, где царит добро
Алтай оплетен преданиями и легендами. Одна из них о стране, где нет места злу и неравенству. Расположена сказочная страна в долине Катуни, в месте слияния рек Катунь и Бия. Место с древних времен считается у коренных жителей священным, а Рерих писал о нем, как о точке на Земле, где совершится битва Добра и Зла.
6. Гора Белуха
Если вы любитель самого-самого, то посещение туристического маршрута ведущего к самой высокой горе Алтая придется вам по вкусу. Ее высота более 4500 м, а снег на вершине горы никогда не сходит, именно поэтому она получила название Белуха. Здесь активно развивается внутренний туризм, а также интересные маршруты на гору привлекают и иностранных туристов.
7. Петроглифы – свидетельства культуры древних
Не только любителей природы привлекает Алтай, но и почитателей истории. Здесь они могут познакомиться с пятью тысячами наскальных рисунков, иллюстрирующих культуру и быт доисторических народов. Находятся они в пещерах святилища «Калбак-таш» на берегах реки Чуя. В комплексе можно увидеть петроглифы позднего неолита, энеолита, скифского периода, тюркского времени.
8. Пляжи Алтая – релакс на озерах
После осмотра древностей хочется отдохнуть душой и телом. Чистейшие озера Алтая прекрасно подойдут для пляжного отдыха, по комфорту ничем не уступающему отдыху на морском побережье. Лучшие озера для пляжного отдыха с пресной водой:
· Озеро Большое Яровое – отличается тремя зонами по-интересам: Причал 55 (кемпинги), Причал 22 (подходит для молодежи с дискотеками, барами, концертами), Причал 42 (прекрасен для путешествия с семьей)
· Озеро Ая – славится своей комфортной температурой, свежим сосновым воздухом, развитой инфраструктурой. Недалеко от пляжей озера в парк-отеле расположены три бассейна «Алтайская Ривьера»
· Бирюзовая Катунь – идеальное место для комфортного отдыха. Мягкий песок, защита от солнечного излучения, набережные, аквапарк для веселого времяпрепровождения – все это делает отдых в комплексе незабываемым
Отдых на горных озерах Алтайского края имеет свои преимущества над отдыхом морским – здесь очень чистый воздух и кристально-прозрачная вода, нет волн и опасных течений, многие из озер находятся в природных парках, что позволяет наслаждаться великолепными видами.
Особое место в Алтае среди туристов занимают знаменитые соленые озера.
9. Малиновое озеро – веская причина поехать на Алтай
Путешественников в Малиновом озере привлекает в первую очередь необычайный розовый цвет воды, за который можно благодарить особые микроорганизмы, обитающие в озере и имеющие в своем составе пигмент розового цвета. Однако помимо удивительной красоты, озеро обладает и целебными свойствами. Издавна на Малиновом озере добывали соль, плотность ее в воде настолько высока, что плавать здесь довольно сложно – выталкивает на поверхность. Особенно полезна для организма так называемая сульфидная иловая грязь, она способна избавить от ревматизма, псориаза, нейродермита и даже помочь при экземе. Перед тем как начать лечение грязями, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь существуют и некоторые противопоказания.
Озеро находится в Михайловском районе и располагает базой отдыха.
Интересно будет отправиться в путешествие с детьми к Малиновому озеру летом, ведь именно в это время года его цвет самый насыщенный.
10. Три знаменитых озера Алтая – Горькое, Кривое, Щелочное
Озера входят в сеть из 330 соленых, пресных и щелочных озер Завьяловского района. Самые любимые путешественниками находятся недалеко от реликтового бора. Каскад трех озер очень удобен для туристов – сначала купаются в Горьком, соленом озере, затем укрепляют здоровье в Щелочном, и обмываются в Кривом, с пресной водой. Расстояние между озерами не превышает 300 метров.
Грязи, которыми обладают озера ничем не уступают по составу и лечебным свойствам грязям Мертвого моря. Однако отдых на российских курортах Алтая гораздо доступнее и выгоднее, чем путешествие заграницу.
После оздоровительного отдыха и релакса на пляжах алтайских озер, можно задуматься о своем наследии и создать генеалогическое древо. Ведь очень важно помнить, что сохранение памяти для потомков позволяет человеку остаться в мыслях своих правнуков и праправнуков. В этом поможет наш сервис, где можно создать свое семейное древо.
11. Белокуриха – минеральные воды, целебный воздух и высокий сервис
Белокуриха – один из самых известных городов-курортов Алтая. Здесь особый воздух, который заряжен отрицательными аэронами, по качеству он даже лучше воздуха на небезызвестном курорте в Альпах – Давосе. В Белокурихе царит особый мягкий микроклимат, который создается благодаря горам, окружающим курорт. Изюминку популярному месту отдыха придает канатная дорога, поднимающая путешественников на гору Церковку. Зимой Белокуриха превращается в горнолыжный курорт с трассами разной сложности и горнолыжной школой.
12. Храм Иоанна Богослова на острове Патмос
После лечения тела можно заняться и оздоровлением души. На Алтае много священных мест и одно их них – храм Иоанна Богослова на острове Патмос. Находится необыкновенный каменный остров недалеко от поселка Чемал. Добраться до него с берега можно по подвесному мосту. Патмос назван так в честь греческого острова, куда был сослан святой. В 1849 году был создан, а в 1915 перенесен и освящен храм, максимально схожий с храмом, в котором когда-то жил Иоанн Богослов. К сожалению, в 1920 году церковь была разрушена и воссоздали ее только после 2000 года.
Внутри храма путешественников ждут чудотворные иконы – Божьей Матери и «Господь Вседержитель».
Так же на острове расположен Храм Святителя Макария, он сделан из дерева и знаменит тем, что внутри хранится частица праха святого.
13. Свято-Никольский источник
Найти прославленный родник можно в черте города Барнаул. Существует легенда, благодаря которой источник получил свое название: говорят, что однажды в этом месте прохожему явился лик Николая Чудотворца. С тех пор страждущие верят, что, испив целебной воды, можно вылечится от недуга или попросить благополучия. В наши дни у родника оборудованы лавочки и раздевалка, построена небольшая церковь на местах, где в прошлом веке был разрушен крупный Богородице-Казанский монастырь.
14. Единственный на Урале подземный храм
Уникальный культурный объект, выкопанный монахами-отшельниками в 19-начале 20 века около села Среднекосилово. Храмовый подземный комплекс получил название Свято-Даниловский, благодаря монаху Даниилу. Коридоры храма уходили на глубину 2-5 метров и включали в себя подземные кельи, молельные и алтарные комнаты. В некоторых местах высота ходов была такова, что можно было пробраться только ползком.
15. Алтайский Стоунхендж
На Алтае можно увидеть не только пейзажи, напоминающие швейцарские, но и побывать в Тархатинском мегалитическом комплексе, который часто сравнивают с главной достопримечательностью Англии – Стоунхенджем. Комплекс представляет собой белые плиты разного размера, которые сложены в круг. Датируется памятник бронзовым веком и, по исследованиям, использовался как обсерватория.
Поразмыслив о быте древних людей и прошлых поколениях, не забывайте и о своей родословной. Ведь история родной семьи, уходящая вглубь веков, поможет создать свой собственный цифровой памятник и страницу памяти своего предка. Ведь не стоит забывать, что жив человек, пока следующие поколения помнят о нём.
16. Денисова пещера
Алтай полон тайн и загадок. На границе двух субъектов – Республики Алтай и Алтайского края расположена мистическая пещера, в которой по преданиям местных жителей когда-то жил шаман-медведь. Свое название – Денисова, пещера получила по имени старовера-отшельника Дионисия, обитавшего в ней.
Во второй половине 20 века сибирскими учеными была открыта еще одна тайна пещеры – в ней нашли останки вымершего вида человека. По начальным предположениям, это был неандерталец, однако анализ ДНК показал, что древний человек принадлежит ранее неизвестному виду, который получил наименование – Человек Алтайский. Помимо останков древнего человека в пещере найдены орудия труда и быта племен разных доисторических эпох. Раскопки ведутся до сих пор.
17. Посмотреть царство лебедей
Необычная причина посетить Алтай – полюбоваться лебедями, которые каждой осенью прилетают на теплые озера Советского района Алтайского края на зимовку. Для них отвели так называемый «лебединый заказник», где прекрасные птицы чувствуют себя в безопасности и проводят зиму в естественной среде обитания.
18. Полюбоваться видом на горы Алтая
Чтобы полюбоваться чудесными видами на вершины Алтайских гор стоит приехать на Шавлинские озера. Эти озера расположены в самом сердце Северо-Чуйского хребта и образовались в результате таяния ледников. Такое происхождение подарило озерам необыкновенный ярко бирюзовый цвет. А благодаря цвету они заслужили звание самых красивых озер Алтая. Кроме самих озер полюбоваться можно и вершинами гор – Сказка, Мечта и Красавица.
19. Увидеть необычное Гейзерово озеро
Если приехать отдыхать на туристическую базу «Маленький рай» около села Акташ, можно попасть к природному чуду с необыкновенными рисунками на поверхности – Гейзерову озеру. На его дне бьют подземные ключи и создают особые разводы на воде. Это небольшое озеро с каждым годом приобретает все большую популярность.
20. Города Алтайского края, которые стоит посетить
Все города этого региона из-за близкого расположения степи стали образовываться лишь в 18 веке. Среди самых крупных – Барнаул, Бийск, Яровое и Рубцовск.
В Барнауле можно посетить разнообразные музеи, взглянуть на исторические памятники и дома 18-19 веков, обязательно стоит побывать в барнаульском реликтовом бору. В Барнауле расположен так называемый нулевой километр – точка отсчета всех расстояний в Алтайском крае.
Город Бийск, основанный Петром I в 1709 году знаменит своим историческим центром, званием наукогорада, а также является отправным пунктом Чуйского Тракта.
Город Яровое находится на берегу одноименного озера и располагает большой грязелечебницей.
21. Интересные музеи Алтая
Музеев в Алтае предостаточно, любителям истории определенно будет чем заняться. Одним из популярных среди путешественников музеев является музей «Мир Камня» в Барнауле. Здесь собраны разнообразные по форме, виду и цвету камни и самородки с разных уголков России. Еще один музей, посвященный минералам и делу камнерезов, находится в Курьинском районе Алтайского Края. Он посвящен добыче минералов в регионе и представляет потрясающие своей искусностью изделия мастеров-камнерезов.
В Барнауле есть так же необычный туристический центр под названием «Горная аптека». Здесь, на месте старейшей аптеки Алтая, рассказывают о истории аптечного дела и проводят различные мастер-классы.
Многие музеи посвящены деятелям культуры и науки, которые родом с Алтая, такие как Музей Василия Шукшина и Николая Рериха.
22. Почувствовать себя участником экспедиции на Марс
Разнообразие ландшафтов Алтая покоряет сердце путешественника. Помимо зеленых лугов, заснеженных вершин гор, голубых озер, на Алтае можно увидеть и кусочек планеты Марс, какой ее показывают в фильмах. Красное ущелье – именно так называют местные жители алтайский Марс. Находится ущелье в горном массиве Кызылчин. Необыкновенный цвет и фактуру камню придают остатки ила. Ведь ущелье раньше было морским дном, с веками вода в соленом море испарялась, а так как происходило это постепенно, остатки ила приобрели различный цвет – красный, желтый, зеленый, оранжевый.
В течении дня и в зависимости от погодных условий оттенки камня в ущелье кардинально меняются, что придает этому месту еще большую загадочность.
Путешествие на Алтай запомнится разнообразием интересных и удивительно красивых природных мест, изобилием исторических памятников и удивительной энергетикой.
Отличным завершением отпуска будет возможность сохранить и своё наследие – создать родословную или завести страницу памяти предка. Для потомков будет познавательно и интересно узнать биографические факты, посмотреть старые фотографии и документы, передать по наследству память о своих близких.