Понятия “поиск” и “священное томление души” человека являются основными принципами Ислама, на которых строится жизнь человека и его взаимоотношения с Аллахом. Эти понятия были определены вне рамок пространства и времени (т.е. до того, как Аллах сотворил пространство и время), поэтому разум человека, существующий в рамках пространства и времени, ограничен в понимании данных принципов. Тем не менее они всегда были и остаются неотделимой частью природы человека. Эти принципы проявлялись и проявляются на протяжении всей жизни человека.
Изначально человек был сотворен Аллахом в форме души, и именно эта его нематериальная сторона первый раз вступает в диалог с Аллахом и окружающим миром.
Первый вопрос, который был обращен к этой вновь созданной сущности:
“Не Я ли ваш Повелитель и Воспитатель?”
Все души ответили:
“Да, конечно. Мы это засвидетельствовали” (Сура А’раф, 7/172).
Таким образом происходит первая встреча человека с Аллахом, которая в мусульманской литературе получила название “аль-Мисак” (с араб. “договор”) — обещание человека не признавать никакого другого божества, кроме Аллаха. Эта встреча оказала огромное влияние на души людей: они созерцали Самое Красивое, Прекрасное, Абсолютное — Аллаха. Человек не остался равнодушным, и в момент встречи его охватывает страстная любовь, безудержное влечение к своему Повелителю и Воспитателю.
“Поиск”, который обусловлен такими чувствами, является общим
состоянием для всех людей и представляет собой поиск Аллаха (см. Хайдар Баш, статья «Что ищет душа?» из книги «Макалат»).
Смысл “поиска”
В этом мире между человеком и Аллахом воздвигнуты многочисленные преграды. Всевышний скрыл Себя от взора людей. Но воспоминания об “аль-Мисаке” и пережитых в тот момент чувствах сохранились в душе каждого. Они не дают покоя человеку. Он подсознательно стремится к тому, что увидел и пережил, стремится к Аллаху. Такое состояние человека получило название “священное томление души”.
“Поиск” и “священное томление души” — чувства, которые всегда будут с человеком и от которых нельзя избавиться. Единственный выход — направить их в естественное русло, по пути, который называется “сират-ы мустакым” (праведный путь).
В ответ на настойчивое стремление человека к Аллаху Всевышний открывает для него путь к Себе, и путь этот именуется Ислам. Миссия, которая была возложена на всех пророков и их духовных наследников, — помочь человечеству приблизиться к Аллаху — самому Прекрасному и Абсолютному. Поэтому послание, с которым обращался к людям и Адам, и Нух (Ной), и Ибрахим (Авраам), и Муса (Моисей), и Иса (Иисус), мир им, и наконец Мухаммад (с.а.в.), есть Ислам. Ислам — значит “покорность”, “преданность”, прежде всего покорность и преданность Аллаху. Покорность и преданность являются непременными условиями того, что человек в конце концов найдет объект своих устремлений.
Однако естественной стороной человеческой души является нафс
— источник отрицания. Для того чтобы справиться с этой силой отрицания, Аллах выбирает самых достойных представителей человечества — пророков и друзей Аллаха, и определяет им быть путеводителями и учителями для людей. Это милость Аллаха, которая облегчает воспитание человека.
Несмотря на нафс, “поиск” человека обязательно существует и постоянен. Его нельзя уничтожить. Важно направить “поиск” в естественное русло, к Аллаху. Смысл воспитания человека именно в этом. Смысл миссии пророков также в этом. Иными словами, Посланник Аллаха был послан для того, чтобы направить вечный “поиск” человека в направлении к Всевышнему.
Поиск Аллаха и стремление приблизиться к Нему нельзя объяснить какими-либо материальными причинами. Человек приближается к Аллаху сердцем. Разум — помощник сердца. Человек приближается к Аллаху через воспитание нафса. Воспитывая животные чувства, преодолевая темные устремления к материальному миру, душа человека, подобно птице, вырвавшейся из клетки на волю, возвратится на свою родину, возвратится к Аллаху. В этом смысле средство приближения к Всевышнему — вера (иман) и знание (ма’рифат), которые подкрепляются праведными делами.
Сущность праведных дел — искренность, иными словами, ибадат (любой вид служения Аллаху) должен совершаться только ради Аллаха. Аллах так описывает рецепт спасения человечества:
"... Поистине, человек в убытке, кроме тех, кто уверовал, творит праведные поступки и заповедует друг другу истину и терпение” (Сура Аср, 103/2-3).
Статья написана используя курс лекций по основам Ислама Али Хайдара Шайдуллина