Надо правильно совершать крестное знамение, ибо небрежным крестным знамением мы Господа и Матерь Божию прогневляем, а бесов радуем. При крестном знамении правую руку надо сначала приложить ко лбу, потом к животу (над пупком), затем на правое плечо, потом — на левое. Когда вместо живота опускаем руку на сердце, получается перевёрнутый крест. И в воздухе нельзя изображать крестное знамение, рука обязательно должна коснуться тела. При крестном знамении обязательно должна быть прочитана молитва, хотя бы про себя.
Митрополит Антоний (Паканич) в своем учении говорит о том, что в моменты массовой паники и страха, мы должны обратиться к Богу и вспомнить о силе нашей веры. Он советует обратиться к чтению псалма. Какого? Читайте об этом в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8246 .
Символ христианской веры всегда был и всегда будет знамением креста, потому что это знак нашего Искупления нашим Господом Иисусом Христом. Когда мы хотим показать, что что-то посвящено Христу, это отмечено крестом, будь то церковные здания, Святое Евангелие, священные сосуды или могилы усопенных. Христиане носят кресты, чтобы показать, что они преданы Христу.
Объединение трех пальцев символизирует нашу веру в Троицу, Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, еще трех человек, одного Бога. Два пальца, согнутые через ладонь, символизируют нашу веру в две природы Христа, человеческую и божественную. Мы прикасаемся ко лбу, чтобы попросить Бога освятить наши мысли, а грудь освятить наши чувства и плечи, чтобы укрепить нашу волю к сохранению Божьих заповедей. Когда мы делаем крестное знамение, мы говорим, что принадлежим Иисусу Христу и хотим служить Ему одному. Если мы не находимся в середине другой молитвы, когда мы делаем знамение, мы говорим себе слова «во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Ниже приведены некоторые из случаев, когда можно и нужно креститься.
- До и после молитв, чтобы защитить себя от отвлечения внимания.
- Во время Литургии на высоте и особенно когда поклоняются Божьей святости и когда мы слышим фразу "во имя Отца и Сына и Святого Духа".
- При входе в церковь или приближении к священному объекту.
- При поклонении иконе.
- Утром, чтобы получить Божье благословение в этот день.
- Вечером просить Божьей защиты ночью.
- Перед важными начинаниями и поездками.
- Во времена опасности, печали и радости.
- Во время еды мы просим Божьего благословения на еду.