Есть в Кисловодске небольшой район, по виду и духу более близкий к Курсу, а территориально - к непарадным кварталам Солдатской слободки. Пройдём туда мимо романтичной Кисловодской крепости, мимо новых собора и мечети в Кольцовском сквере и старых домов на его краю:
Улица Кольцова заканчивается у Курортной поликлиники в доме Михаила Дондукова-Корсакова 1890-х годов:
Более известен на Кавказе его отец, наместник Александр Дондуков-Корсаков, в честь которого до революции называлась главная улица Грозного. Но и в честь привыкшего жить на широкую ногу сына в Кисловодске появилась Дондуковская улица, с которой и снят прошлый кадр. Уже в 1918 году она стала улицей Николая Ярошенко - большим поклонников творчества этого художника-передвижника был целый Владимир Ильич. По другой стороне на целый квартал протянулась оправдывающая своё название Белая Вилла:
До Дондуковской эта улица была просто Нижней, и с 1830-х годов вдоль неё селились офицеры Солдатской слободы. Некий штабс-капитан Фёдоров в 1840-е годы соорудил себе виллу "Гудаур", здание которой, видимо, на кадре выше. В 1878 году её купил покоритель Ташкента Михаил Черняев. Однако на покой выйти генералу не удалось: уже в 1882 году он вновь отбыл в Ташкент - но теперь как генерал-губернатор.
В 1885 году хозяином "Гудаура" стал Николай Ярошенко, который к 1896 году расширил усадьбу и переименовал в Белую Виллу, тут же ставшую главным культурным центром Кисловодска. Гостями художника был цвет тогдашней интеллигенции... причём не только русской. Ещё в Петербурге с Ярошенко сдружился молодой кавалер из Конвоя Его Императорского Величества Александра III, карачаевский таубий Ислам Крымшамхалов.
Заразившийся на столичных болотах чахоткой, горец вернулся на родину, но порой подолгу гостил у друга-передвижника в Кисловодске. Позже он построил собственную дачу в Теберде и в историю своего народа вошёл как поэт, художник и просветитель. Так что не будет преувеличением сказать, что в этих флигелях зарождалась карачаевская культура нового века.
Белая вилла висит над поймой Ольховки, и большая часть усадьбы - под горой. Музей здесь также открылся уже в 1918 году по личному указанию Ленина, но я ограничился кадрами из-за забора. Больше фото усадьбы есть здесь.
Рядом - бывшие особняк и пансион Сергея Ганешина (1904-07), первый в Кисловодске отель современного типа:
Состоящий из нескольких корпусов:
Фасадом обращённых не на улицу, а на Курортный парк и Ольховку:
С 1923 года его занимает НИИ Курортологии с кардиологической клиникой, пристроивший ещё один корпус ниже по склону. Ещё она известна как просто Клиника Ленина: в Кисловодске лечат в первую очередь сердце, кровь и давление, что особенно актуально в нашей стране сердечно-сосудистых финалов
Тихая улочка Ярошенко продолжается и дальше:
А ещё один квартал близ неё занимает санаторий "Кавказ" (1931):