Найти тему

Возвращение со звёзд: Владимир Михайлов

Владимир Михайлов, Ручей на Япете. Рисунки Григория Филипповского, журнал Вокруг света, 1968.
Владимир Михайлов, Ручей на Япете. Рисунки Григория Филипповского, журнал Вокруг света, 1968.

В рассказе Владимира Михайлова «Ручей на Япете» проблемы возвращения нет как таковой. Земля готовится к встрече своих героев, экипажа фотонного звездолёта «Синяя птица», первых вернувшихся из-за пределов Солнечной системы. Первым к промежуточной остановке звездолётчиков на спутник Сатурна Япет прибывает восходящая медиа-звезда Сивер. Его мечта сделать уникальный прима-репортаж и возвращение героев из межзвёздных далей даёт ему шанс выбиться в первые ряды межпланетной журналистики. В этом Сиверу поможет мощный корабль, летающий усилитель, под завязку набитый электроникой и энергетикой, едва вмещающий пилота и журналиста. Из обрывков передач известно, что возвращаются восемь человек из одиннадцати., ушедших в экспедицию к лиганту — то ли звезде-лилипуту, то ли планете-гиганту, Сивер не слишком хорошо разбирается в астрономии, у него другие приоритеты. Он ждёт прилёта «могучих парней на великолепном, все перенесшем корабле», которые «совершили подвиг - и у них особенный блеск в глазах и такое учащенное дыхание, когда они начинают понимать всю величину того, что совершено ими. И вот человек становится другим...», ведь репортер должен разбираться в психологии героев.

Владимир Михайлов, Ручей на Япете, журнал Вокруг света, 1968.
Владимир Михайлов, Ручей на Япете, журнал Вокруг света, 1968.

Только вот на тесноватом космодроме слишком много места, по мнению Сивера, занимает грязный, запущенный рудовоз в рыхлой закопченной броне. Да и в космодромной гостинице всего десять номеров, как раз для съёмочной группы и восьмерых героев-звездолётчиков. Значит надо попросить троицу рудокопов, одетых не по форме и вообще имеющих неприглядный вид попросить освободить пространство для торжественной посадки. Ну не вписываются они в репортаж, без обид, а потому должны уйти со сцены, дабы не мешать съёмкам героев, ведь «передача будет что надо! — Земля таких и не видывала». А пока у тружеников космоса есть время пропустить по стаканчику фруктового коктейля и побултыхать босыми ногами в искусственном ручейке на станции.

Владимир Михайлов, Ручей на Япете. Рисунки Анатолия Семенова, авторский сборник в серии "Библиотека советской фантастики",1971.
Владимир Михайлов, Ручей на Япете. Рисунки Анатолия Семенова, авторский сборник в серии "Библиотека советской фантастики",1971.

Рудовоз стартует с Япета, телескопический корпус в очищенной сверкающей броне разворачивается в громаду фотонного звездолёта и маршевые двигатели сжигают телекамеру. Из звёздных далей вернулись лишь трое космонавтов, двое из экипажа «Синей птицы» и спасённый ими штурман с погибшей «Летучей рыбы». Потерпевший фиаско репортёр спрашивает своего работягу пилота, разобрался бы он, будучи на месте журналиста. «Думаю, что да. — отвечает тот. — Для меня каждый пилот - герой, если даже он и не был на лиганте, а просто возит руду с Япета на Титан. Потому что и в системе бывает всякое».

У незадачливого журналиста, возможно, ещё будет шанс показать себя, но вот экипаж Синей птицы больше не прилетит на Япет, «маленькую планетку, на которой нет атмосферы, но есть ручей с чистой водой, необходимой героям больше, чем торжества».