Найти тему

Получить урожай – важно, не потерять его – еще важней| Когда приступать к уборке чеснока

Весной полно забот в огороде. Думаешь, ну вот еще немножко и будет полегче, посвободнее, вздохну, отдохну. Да вот "засада" какая – это только кажется. К прополкам, поливам, рыхлениям и обработкам прибавляется еще и забота "не прозевать" свой урожай.

А растения-то растут, на погоду не глядят, плоды и семена завязывают да наливают. Я тут недавно смотрела один ролик на каком-то канале и думала: нельзя объять необъятное. Чуть где-то больше чем-то увлечешься, глядишь, что-то другое и упустишь.

Чеснок первого урожая. Фото автора.
Чеснок первого урожая. Фото автора.

Друзья, наступает время созревания первых урожаев. У нас в Крыму это уже даже в полном разгаре. Сегодня расскажу вам о том, что знаю об уборке чеснока.

Первый чеснок (он был без стрелок, у нас тут многие такой выращивают) я уже выкопала. Но у меня еще есть один сорт, со стрелками. Он пока в земле. Я его и посадила позже первого где-то на месяц.

Подходит и его время. Скоро буду копать.

Но как же понять, готов чеснок или нет? И как не потерять ценный урожай?

Первое, на что я обращаю внимание, это цвет листьев. Я бы сказала, что они должны быть зелеными всего на 1/3. У нас на юге полуострова часто бывает, что листья почти полностью засыхают до выкопки.

Они не разрушаются до такой степени, что головки не найти в земле, нет. Просто становятся желтыми, жухнут и полегают. Это явный признак того, что чеснок готов к уборке.

Истонченные корешки у чеснока. Признак готовности. Фото не мое, но справедливое.
Истонченные корешки у чеснока. Признак готовности. Фото не мое, но справедливое.

Еще один важный признак готовности чеснока – это истончение корней. Для проверки я подкапываю чесночную головку и смотрю на корень. Если корешки не сочные и толстые, а как будто бы "похудели" (но растение при этом здоровое), это значит, что луковицы уже не питаются активно.

Они уже набрали свой вес и размер и идут на созревание. Дальнейшее их нахождение в земле не целесообразно. Нужно выкопать чеснок и оставить на сушку и дозаривание.

Идеальное время для выкопки чеснока – сухая солнечная погода. Но не всегда так бывает. Поэтому, когда подходит время выкопки чеснока, я смотрю прогноз погоды. Тут лучше немного перестраховаться.

Выкопать чуть раньше гораздо лучше, чем опоздать. Если чеснок остался в земле под дождем, но дождь был недолгим – это не так страшно. Подсушили, отряхнули и порядок. Хуже, когда дожди идут продолжительно.

Выкопка после большого дождя. Фото автора.
Выкопка после большого дождя. Фото автора.

В этом случае от долгого пребывания в мокрой земле чешуи чесночные размягчаются и загнивают. Растения влагу не забирают, потому что корневая система уже не способна это делать.

Как результат – загнившие чешуйки, нарушенные оболочки у зубков, очень высокий риск потери урожая или значительного снижения его качества. Хранится такой чеснок плохо. Правильно не дозревает и рано прорастает или совсем может пропасть.

В последние годы у нас очень часто идут дожди как раз перед уборкой чеснока. Несколько раз было такое и у меня. Поэтому и рассказываю вам, чтобы вы не сделали таких ошибок.

Всегда смотрю прогноз погоды, когда приближается время уборки чеснока. И если надвигаются дожди, то непременно выкапываю чеснок и не жду, когда распогодится.

Пергаментная оболочка показала бульбочки. Фото автора.
Пергаментная оболочка показала бульбочки. Фото автора.

Что же касается стрелкующегося сорта чеснока, то его готовность определяется немного по-другому. Я смотрю на "шапочку" семенника. Когда она станет пергаментной, лопнет и покажет розовые бульбочки внутри, значит и головка готова.

Копаю так же, выбираю сухую погоду. Погода может быть и не совсем солнечной. Главное, чтобы земля во время выкопки была сухая. Вовремя выкопанный чеснок хорошо дозаривается, поэтому долго хранится и не портится.

Всего вам доброго, друзья! Хороших урожаев! До встречи!

Еда
6,23 млн интересуются