Найти тему
ПАТРИОТ

«Назло врагу вооружение отечественной авиации неумолимо развивается»: Новейшие ракеты «Монолит» и «Бронебойщик»

Макет новой высокоточной ракеты «Монолит». Источник изображения: YouTube.com/PPS HARTORK
Макет новой высокоточной ракеты «Монолит». Источник изображения: YouTube.com/PPS HARTORK

«Монолит» - это новейшая высокоточная 130-миллиметровая ракета, идущая на смену устаревшей НАР «Тулумбас», а «Бронебойщик» относится к семейству С-8, ибо калибр авиационной неуправляемой ракеты остаётся всё тем же - 80 миллиметров.

Ракеты, подобной «Монолиту» у наших войск крайне мало. Масса разрабатываемой ракеты будет значительно меньше массы «Тулумбаса», однако, как утверждают разработчики, мощность от этого не снизится и даже наоборот - увеличится. О точных характеристиках неизвестно практически ничего, однако военные аналитики утверждают, что «Монолит» сможет пробить любую бетонную стену толщиной более одного метра и будет обладать меньшим круговым вероятным отклонением.

Последнее - заслуга усовершенствованной головки самонаведения. Специалисты считают, что благодаря ей перспективную ракету можно считать полноценным высокоточным оружием.

Снижение веса снаряда, между делом, также является необходимым изменением. Например, взмывая в небо с теми же С-13, вертолёт дополнительно несёт 500 килограмм, что очень много даже для мощнейших винтокрылых машин. Потому легче вооружить авиацию лёгонькими С-8, нежели тяжёлыми «Тулумбасами». Но дело в том, что массивные бетонные сооружения, например, такими ракетами не взять, а потому и были предусмотрены снаряды типа С-13.

Но вернёмся к С-8.

Главными носителями станут Су-25, Ми-8 и прочие винтокрылые, несущие НАР. Таких ракет у российской армии ещё не было. Преимущество её заключается в том, что она может взорваться перед преградой и за преградой, собственно, после полного пробития препятствия. А также ракета может пробить и преграду, и саму цель, при этом не взорвавшись и продолжив путь.

Эффективность применения обеспечивает новейшая БЧ, которая и делает «Бронебойщика» лучше предыдущих С-8 раз в 5-6. Любая тяжелобронированная и легкобронированная цель ей по зубам, включая различные танки, бронеавтомобили и бронетранспортёры. Масса осколочно-фугасной/кумулятивной/проникающей боевой части увеличена в два раза, но на «дальнобойности» это особо не сказалось, ибо НАР беспрепятственно преодолевает расстояние до 6 километров.

Ракета «Бронебойщик». Источник изображения:  Евгений Ерохин / www.missiles.ru
Ракета «Бронебойщик». Источник изображения: Евгений Ерохин / www.missiles.ru

Высокоточный «Монолит» всё ещё находится в разработке, а «Бронебойщик» уже прошёл испытания и готовится ко вступлению в российские войска.

-3