Найти тему
Nice&Easy

Важность таурина для зрения, сердца, печени и мозга: 5 серьезных оснований не исключать из рациона источники животного белка

Оглавление

Всем привет!

Сегодня хорошие новости для тех, кто с удовольствием ест яйца, птицу, рыбу и мясо, и плохие для тех, кто по каким-то причинам их избегает.

Нам очень нужен таурин, а в растительной пище его практически нет.

Рыбно-творожные котлеты, овощи, перловка. Отличный обед от Валентины. Рецепты все есть!
Рыбно-творожные котлеты, овощи, перловка. Отличный обед от Валентины. Рецепты все есть!

Таурин не считается незаменимой аминокислотой - организм способен его синтезировать.

Печень вырабатывает его в небольших количествах (около 50-125 мг в день) из аминокислот цистеина и метионина. В этом процессе активно участвует витамин В6.

Сразу скажу, что все это в прекрасных биодоступных формах содержится в мясе, рыбе, птице и субпродуктах, за банками тянуться не надо.

Также около 70 граммов таурина хранится в тканях здорового взрослого, что говорит о высокой потребности в этой аминокислоте.

Растения содержат только следовые количества таурина, тогда как источники животного белка являются его концентратами.

Когда человек переходит на растительный рацион, запасы таурина потихонечку начинают таять.

Как и запасы железа и десятков других жизненно важных питательных веществ. Но поначалу новообращенный худеет, прыгает и радуется, потому что эффект проявится позже, примерно через год.

Также на резервы таурина в организме влияют возраст, стрессы, заболевания, токсины и нарушенная функция печени.

Дети имеют колоссальную потребность в таурине, поэтому пичкать их булками и киндерами, чтобы они за обедом воротили нос от нормальных продуктов, - полный бред и вредительство. Но я практически ни одного ребенка в коляске не вижу без обсосанного "детского" печенья в руке. Созерцать эту картину грустно и больно.

Таурин содержат и используют наши самые активные системы и органы: сердце, легкие, скелетная мускулатура, головной мозг, глаза, печень, кровь, иммунная система, поджелудочная железа, кости, репродуктивная система, щитовидная железа и т.д.

Почему мы заостряем внимание именно на таурине?

Это регулятор клеточного гомеостаза.

Он защищает организм от воспалений и окислительного стресса, контролирует важные физиологические механизмы и позволяет телу сохранять здоровый баланс, меньше зависеть от обстоятельств.

Если запасов таурина достаточно, то у человека, например, практически не бывает проблем с отеками.

Таурин в числе прочего отвечает за осморегуляцию - баланс жидкостей внутри и вне клеток.

Также он обеспечивает физиологичный объем клетки, стабильность клеточных мембран, транспортировку кальция, своевременную детоксикацию, антиоксидантную защиту и т.д.

Несколько фактов о том, как таурин помогает различным системам.

1. Таурин и зрение.

О знаменитом тауфоне слышали все. Это таурин местного действия - в форме капель для глаз. Когда-то я активно им пользовалась, потому что страдала от так называемого синдрома сухого глаза и мелких воспалений.

Белковое питание, богатое таурином, со временем решило проблему. Я как-то незаметно для себя совсем перестала покупать капельки, хотя раньше они всегда были со мной.

Таурин - важнейшее питательное вещество для здоровья глаз. Зрительный аппарат имеет высочайшую потребность в таурине, причем особенно много его содержится в хрусталике, роговице и сетчатке.

Благополучие сетчатки существенно зависит от таурина, потому что это ее верный защитник и реставратор.

Клетки сетчатки страдают от светового стресса - активного солнца и яркого искусственного освещения, что со временем становится причиной ее раннего износа и ухудшения зрения.

Таурин защищает фоторецепторы сетчатки, препятствует окислению и разрушению ее нежной липидной составляющей и даже помогает регенерировать клетки, чем замедляет наступление возрастных изменений.

Дефицит таурина приводит к истончению сетчатки, губительному воздействию окислительного стресса, деградации фоторецепторов.

Итог - неуклонное снижение качества зрения.

2. Таурин и мозг.

Мозг еще более прожорлив и жаден до таурина.

Таурин ослабляет болевые сигналы, участвует в терморегуляции, снижает «нервный» аппетит и снимает избыточное возбуждение.

Как антиоксидант он защищает нервные клетки от возрастной дегенерации.

А еще он поддерживает функцию мозжечка и гиппокампа.

В практическом аспекте это означает, что от достаточного количества аминокислоты зависят способность держать равновесие, координация движений и зрительно-моторная функция.

А гиппокамп - это центр памяти.

Если в рационе хватает таурина, человек имеет более низкий риск развития деменции.

3. Таурин, сердце, сосуды и мышцы.

Скелетные и сердечная мышцы содержат очень много таурина. Они 24/7 используют его для синтеза энергии, защиты от окислительного стресса и сжигания жиров в качестве топлива.

Согласно исследованиям, таурин стимулирует клеточный метаболизм, снимает мышечный стресс после тренировок, ускоряет регенерацию волокон и улучшает показатели силы и выносливости.

Кстати, от тяжелых физических нагрузок страдают также и сосуды - есть такое понятие, как эндотелиальный стресс, под воздействием которого сосуды могут стать жесткими.

Таурин помогает им сохранить гибкость и тонус.

Благодаря таурину кальций и натрий правильно работают в клетках и внеклеточном пространстве, что очень важно для здоровой активности сердца, мышц и мозга.

Также он препятствует повышенному тромбообразованию.

4. Таурин и энергетический статус организма.

Чем больше у нас рабочих митохондрий (клеточных энергостанций), тем мы активнее и бодрее.

Таурин защищает наши мини-двигатели от окислительного стресса и тем самым позволяет нам оставаться в тонусе, сохраняя отличную форму и высокое качество жизни.

5. Таурин и печень.

Печень просто обожает таурин. Она использует его буквально в промышленных масштабах для детоксикации, синтеза желчных кислот и антиоксидантной защиты.

Также таурин участвует в метаболизме холестерина и глюкозы. Когда таурина не хватает, клетки печени страдают.

Как и наш метаболизм в целом.

Какие выводы стоит из этого сделать?

Когда вы переходите на тот стиль питания, что я предлагаю, поначалу вы замечаете только положительные изменения в весе и уровне энергии, улучшение настроения.

Но пройдет время и проявится неочевидное. И глаза скажут вам огромное спасибо, и мышцы начинают крепнуть, и сон станет более глубоким, и тяга к сладкому исчезает, и тревожность куда-то денется.

А больше всего таурин любит щитовидная железа - ведь именно она заведует нашими энергетическими ресурсами.

Избавиться от вялости, тугодумия и сонливости просто: 1-2 яйца к завтраку, 150 граммов птицы на обед и запеченная рыба на ужин. Минус сладко-мучной рафинированный мусор. Плюс классные углеводы (как у Валентины на тарелке), овощи, качественные жиры.

А уж если вы и в 4-й прием пищи добавили что-то белковое - тогда все совершенно идеально.

Белковая еда - это естественный и очень вкусный энергетик, который не приносит вреда.

А растительное или (прости Господи) стандартное булочно-пельменное питание - полный ужас. С точки зрения таурина - тоже.

Вы же не хотите раннюю деградацию зрения, мышц и мозга? Тогда не надо, пожалуйста, таких экспериментов.

В скольких приемах пищи у вас белок? План выполняется?

Всем прекрасного воскресенья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются