А теперь хочу рассказать о том, как недавно мы с моей мамой решили отправиться на прогулку и не в обычное место или парк, а в депо "Подмосковная".
Уникальное место не только для любителей транспорта, но и для людей, интересующихся историей. Ведь благодаря экспозиции на территории депо мы имеем возможность заглянуть в прошлое, прочувствовать атмосферу XIX-XX веков.
Все здания построены в 1901 году в стиле «модерн» и являются единым архитектурным ансамблем.
На территории нас встречает вывеска "Подмосковная", а также сразу бросается в глаза большая водонапорная башня.
Рядом расположено здание бывшего вокзала. В нём мы можем ознакомиться с таким видом транспорта, как "Омнибус" (Многоместная повозка на конной тяге, вид городского общественного транспорта, характерный для второй половины XIX века)
Пройдя далее, в здании воссоздана обстановка зала ожидания для 1-2 и 3 классов. Мы сразу обратили внимание на разницу: у первого и второго класса были все удобства: буфет и почта. А у третьего класса просто обычные скамеечки. Также в зале третьего класса расположена касса.
В этом же здании имеется отделение для багажа, а также "комнатка" дежурного по станции.
На территории находится дом начальника станции, в который нам тоже посчастливилось заглянуть.
Ну и сами паровозы:)
Можно было поближе рассмотреть почти каждый экспонат, однако прикасаться к ним нельзя! Ну оно и понятно, главное, что мы имеем возможность хотя бы визуально ознакомиться с транспортом прошлого века.
Паровозы, как мы поняли, действующие. Один из них обдал меня своим паром, я немного испугалась, но этот испуг быстро сменился восторгом:)
А в конце нашей прогулки по депо, нас ждал сюрприз: мы смогли послушать звук сигнального гудка одного из экспонатов, а также увидели, как он выезжал из веерного круга. Это было также очень интересно)
В общем, мы остались довольны, да и цена приемлемая: мне, как студенту - 140 рублей. Маме же пришлось заплатить чуть больше - 210, но это недорого, а взамен мы получили хорошее настроение и узнали много нового и интересного, познакомившись с прекрасными паровозами прошлой эпохи:)
Находится это место рядом со станцией МЦД-2 "Красный Балтиец". Но также дойти пешком можно и от станции метро "Сокол" (Замоскворецкая линия).