К сожалению, в этом году попасть домой в летние месяцы не получилось, но фотографий у меня и без того достаточно. Хочу поделиться с вами! И заодно рассказать о летних радостях в деревне. Статья для тех, кто, как и я влюблён в сельскую эстетику).
В первую очередь деревня подкупает, конечно же, природой. Не нужно идти или ехать за сотни километров, чтобы подышать свежим воздухом или устроить пикник. И даже, чтобы посмотреть диких животных. Лисы, барсуки, косули, сурки, лягушки и змеи, разнообразные птицы – обязательные спутники во время прогулок или поездок на велосипеде. Насекомым, в силу биологического образования, мы тоже всегда рады.
В детстве я очень много читала, а сейчас то времени не хватает, то сил, да и работа напрямую связана с текстами, поэтому чтения за день выше крыши. Но когда приезжаю домой в деревню, не могу не окунуться в художественный или научно-популярный мир литературы. Читать на качельке во дворе или на полянке куда приятнее, чем в библиотеке или в квартире.
Раньше в окрестностях посёлка было три пруда для купания. Сейчас остался только один, в девяти километрах. Рыбы здесь хватает, вода хорошо прогревается, животинка дикая бегает, а на берегу умельцы оборудовали хорошую беседку со столом, лавками и мусоркой. Отличное место для отдыха. Кстати, благодаря удаленности водоёмов в хуторе практически не бывает комаров и мошек.
Помните рекламу молочки с фразой: «Хорошо иметь домик в деревне»? Меня она всегда веселила, считала её глумом. Здорово иметь доступ к домашним овощам, молоку, мясу, яйцам и т.д., но не все в курсе, сколько за этим стоит труда. Накорми, подои, убери, пощипай, посади, полей, заготовь... Зато всегда есть чем заняться. К физическому труду мы приучены с детства, и это очень круто, на мой взгляд. Работой не напугать).
Да, в нашей степи практически нет даров природы (только грибы и немного земляники с ежевикой, лесопосадки не считаю), зато почти у всех в деревне есть огороды и сады. Мы уже так привыкли к сезонным фруктам и овощам, что организм летом в любой точке страны просит именно это). Но никак не красную рыбу и икру. Так что прополка, полив огорода, уход за садом и цветником – ещё одно немаловажное и интересное занятие.
Прогулки с Пушком (или скорее Пушкой – называем его так за скорость и прыгучесть) – обязательный ежедневный ритуал. Без нас пёс особо не гуляет, только по важным делам сбегает и обратно, к людям. Сейчас у него появился друг для игр – сиамский кот Семён. Оба – умнейшие и забавные питомцы.
Прыгнуть на двухколёсного верного коня и укатить навстречу приключениям – ещё одно деревенское счастье. За исключением времени интенсивной уборки урожая. Очень уж пыльно становится.
Летний зной в городе не отпускает даже с приходом вечера, а в хуторе это самое классное время. Можно спокойно полить огород, попить чай, наконец вздохнуть полной грудью и прогуляться за порцией вечерней зорьки.
Закаты в степи – моя большая страсть. Я даже отдельную фотоподборку подготовила.
Ну и где, как не в отдалённом хуторе лучше всего видно звёздное небо. Чуть отходишь от домов, а там... И ещё сверчки).
Благодарю за внимание! Если вы дочитали, значит нам по пути: подписывайтесь и заглядывайте в блог. Всегда рада новеньким!
Почитать на эту тему: