Господину Славони, который был постоянным корреспондентом «Одесского вестника», посчастливилось своими глазами увидеть то, чего в нашей бытности уже не существует – плиораму! Именно так называлось это чудо в статье. На самом деле, скорее всего, это была такая оптическая игрушка – полиорама, или Polyorama Panoptique, суть которой состояла в том, что рассматриваемая картинка выполнялась таким образом, что при разном освещении видимыми становились те или иные детали, тогда как другие исчезали.
За счет разной пропускной способности световых лучей возникали эффекты дня и ночи на одной и той же картинке. Недавно писала про одного известного человека, который забавлялся написанием таких картинок, но хоть убейте, не могу вспомнить, кто.
https://vk.com/wall-70547958_27287
Короче, в 1857 году на Екатерининской улице в Одессе в доме купца И. Посохова открылась та самая п(о)лиорама. По сути, это была выставка из восьми исторических видов, пять из которых имели непосредственное отношение к событиям Крымской войны. Первый вид представлял наступление отряда под командованием генерала Липранди во время сражения, вошедшего в историю под названием Балакалавского. Второй вид – французский лагерь зимой. Третий – страшный шторм в ноябре 1854 г. и гибель кораблей союзной эскадры. Четвертый изображал страшную бомбардировку Севастополя в августе 1855 накануне штурма Малахова кургана, а пятый – Синопское сражение.
Автор не называет фамилии автора этих картин, но отдает должное точности передачи событий и местности.
Если что, вход в п(о)лиораму для взрослого обходился в 30 коп. серебром, для детей – 15 коп.