Звучит нелогично, но именно эта поломка моего смартфона открыла глаза на то, что давно волновало меня. Уже не первый год пыталась разгадать, отчего люди предпочитают всемирную паутину книгам и телевидению.
Микрофон
Собственно поломка как раз где-то в нём: я слышу, что мне говорят, а вот меня — нет. На том конце начинают "алёкать". Особо обидно, когда от души высказывалась в этот момент, когда тема была "за живое". Говорю-говорю, а в ухе "Алло, тебя не слышно".
Никогда не думала, что такая мелочь буквально до слёз доводить может. Ведь так хочется, чтобы меня услышали.
Литература
С детства нас приучили к тому, что в книгах пишут умные вещи. Только с возрастом начала понимать: не всё, что напечатано, несёт в себе какую-либо ценность.
Если раньше художественное произведение хотелось обсудить с тем, кто его тоже прочёл, то сейчас всё чаще возникает желание возразить писателю. Особенно это касается нон-фикшн (нехудожественной) литературы. Думаю, вы знаете, что сейчас книги пишут почти все медийные личности. Часто — литература ни о чём.
Здесь-то и помогает интернет: как ещё мы можем заявить всему миру (ну или хоть кому-то, кому посчастливится узреть наше умозаключение) о том, что автор ошибается.
Ведь так хочется доказать иную точку зрения. А ещё лучше — ткнуть писателя в его фактические или орфографические ошибки.
Публицистика
С тем, что пишут в газетах, поспорить вообще из покон веков, по-моему, хотелось всем.
Помню маленькая была. Бабушкин муж любил читать газеты вслух. Ох, как же он их комментировал. Сколько ж раз он готов был плюнуть в лицо "бездарю, что клепает эти статейки".
По поводу новостей всегда хочется высказаться. Правда, в нынешнее время, лучше этого не делать вовсе. Даже в интернете. Говорят, что вычислить "смельчака" легко удастся, если это будет нужно, кому нужно.
Телевидение
Думаю, многие помнят персонажа "Нашей Раши" из Таганрога, который любил поговорить с телевизором. Он не один такой.
Все те, кому телевизор не ответил, пришли в сеть. Здесь можно и обсудить телешоу, и перемыть косточки какой-нибудь звезде. Для некоторых же особый интерес — додумывать и сочинять сплетни.
Глухой телефон
Я против "хейта" в интернете. Считаю, что нужно придерживаться конструктивной критики и позитивного взгляда на жизнь. Но я стала понимать тех, кто идет в "паутину", чтобы говорить.
Когда подруга и мама через мой сломанный телефон делали меня исключительно слушателем, хотелось плакать и кричать: "Услышьте меня, я здесь, я есть!".
Возможно те из моих комментаторов, что пишут такие вещи, от которых я потом по несколько суток отхожу, — это "слушатели", они кричат в реальной жизни, но их голос слишком тих. Или телефон сломан.