Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Багровые реки», сезон 2-ой. Последние серии: Узник замка Монфервилль

Серии 7-8 «Хрустальный род».

Камилла тем временем дико бузит на пару с Немансом – по телефону она выяснила местонахождение Лео, поняла его план – думает, что он замыслил мошенничество и теперь пытается выковыривать своего недоумка из замка. Поведение и Камиллы и Неманса по отношению к местным коллегам (с которыми при решении личных дел очевидно надо дружить), оставляет желать лучшего – накидываются на них с кулаками.

- Вам сюда нельзя. У вас есть ордер?

- Какой ордер? Мы что в США? – удивляется Камилла.

Но чуть позже местный комиссар Гайар, сетует на то, что ему не дали ордера для одного доступа – так что ордера во Франции всё-таки есть.

Спойлеры пресловутые здесь не беда. Какие уж тут спойлеры, когда местный комиссар в середине первой части, выдает Немансу свою версию событий (над которой он работал шесть лет) и… в финале эта версия оказывается верной. Ей остается «обрасти» лишь некоторыми деталями, интересными, но общего стержня догадки не меняющих. По мнению местного начальника – никакого похищения не было, ребенка убили сами Монфервилли, скорее всего случайно – они безумны. Похищение же придумано для спасения чести семьи.

Хм, становиться вроде бы понятен смысл поведения злобных аристократишек. Появление малахольного Лео им только на руку – ведь не только комиссар додумался о «липе», но и дотошные журналисты о чем-то таком тоже писали. А теперь, вроде как «дело закрыто».

-2

Тут бы сценаристу и свести все грамотно в один пучок, но получилось как-то коряво. Монфервилли не только безумны, у них еще и редкое наследственное заболевание. Для поддержания жизни своих тушек им надо что-то делать со стволовыми клетками. Итак, мальчишку похитили местные гопники и вернули, получив выкуп. Но Монфервилли притворились, что мальчик так и пропал.

Своего младшего сына (которого честно вернули похитители не причинившие ему никакого вреда) матушка этого деградировавшего семейства не убила, а держит в коме, в лаборатории – он «донор» для матери, сестры и старшего брата. Дело в том, что мальчик каким-то образом родился совершенно здоровым, унаследовав гены отца, а не деградировавшего рода матери.

Теперь, если брать у него стволовые клетки и вводить матери, сестре и старшему брату – то они смогут изменить свою ДНК и выздороветь, как-то так… Тут пусть биологи и врачи скажут, возможно ли такое, но чувствую дикий бред я...

-3

А вот дальше я не понял… Зачем им нужен Лео? А они хотят ввести ему стволовые клетки своего младшего сына Эрминьема и сделать новым «донором». Так… Хм, но если для этой цели подходит любой клошар, то почему они не нашли кого-нибудь раньше? По идее, если уж на то пошло, надо было рыть в направлении поиска дальней родни, с частично такими же генами (но здоровыми), похищать и творить свое черное дело. И как они собирались объяснять и полиции, и журналистам исчезновение «нового Эрминьема»?

И Лео – этот тупица не читал газеты и не знал, что с похищением что-то не так. Кстати, пальцы у него зажили за полдня. Но пока Монфервилли держат его в своем замке, опаивают и проводят «медицинские» опыты. Забавно также наблюдать как «ботаник»-генетик поучает Камиллу следственной работе – он явно понимает больше неё.

-4

Неманс, несмотря на то, что местный коп Гайар сдал ему все карты, слегка бестолково шарится по окрестностям – надо отработать все тупиковые версии. Одно дело, когда истина устанавливается только в финале и зритель не знает решения загадки вовсе – но здесь-то если оглянуться назад после финальных титров… Зрителю все рассказали почти в самом начале. Почему Монфервилли не убили трех бомжей, когда-то похитивших Эрминьема? Наверное, для того, что они могли всё рассказать Немансу.

- Рассказ этого придурка, подтверждает твои подозрения – говорит Неманс местному комиссару, после того, как допросил одного из гопников.

«Научная» составляющая серий здесь какая-то дикая ахинея. По мнению сценариста, если взять у одного человека в шприц генетический материал (просто кольнуть ягодицу и взять) и вколоть вот это, тоже, простите, в ягодичную мышцу первому встречному бомжу – то у них теперь навеки будут идентичные на 100 % гены. У бомжа (в данном случае Лео) с матерью того, у кого брали материал, тоже гены на 100 % будут одинаковые, вот так вот.

А с родной матерью (Камиллой) ДНК у Лео теперь сопадать не будет. Или так и вправду можно? Я, конечно, не особо силен в генетике, и может быть, не прав, тогда сценаристы - гении. Но, мягко сказать, сомневаюсь.

-5

И как Монфервилли собирались скрыть внезапную пропажу целых двух комиссаров полиции? Плюс «по мелочи» - Камилла Делоне и её сынулька, даже после исчезновения этого последнего, самого никчемного персонажа журналисты должны поднять дикий хай.

Лео, конечно, спасают из цепких лап, деградировавших аристокрашек. Но вопросы к финалу растут, как снежный ком. Почему застрелился старый доктор? Уж так он был связан с Монфервиллями? Так может быть зрителю надо было об этом рассказать? И вот после этого, Неманс идет к другому почтенному старому доктору и угрожает прострелить ему ногу, если тот немедля не поделится с бравым комиссаром информацией.

Честно говоря, Неманс ведет себя как туповатый отморозок. (Что мало стыкуется с образом, когда-то созданным Жаном Рено). В нашей комедии "Полицейский с Рублевки", даже Володя Яковлев, не стал бы на трезвую голову так себя вести с научной интеллигенцией, хотя это - комедия, без претензий на сурьезную полицейскую драму.

И опять двадцать пять - что это за герои такие из разряда "молодец среди овец, а на молодца и сам -овца"? Злобная аристократка легко уделывает и Неманса, и Камиллу, пока они ворон считают. Спасает всех неожиданно совершенно немотивированный на такой поступок персонаж...