- Если ты любишь бабушку, то съешь всю кашу, не будешь капризничать!
Грозно прозвучало над головой пятилетней Леночки и она тяжело вздохнула и с большой прямо ненавистью посмотрела на полную миску манной каши. С комочками! А потом, взяла ложку и стала есть. Потому что бабушку она очень любила! И хотя была маленькая, но уже хорошо понимала, что бабушку нельзя волновать, потому что у бабушки больное сердечко…
Вообще, когда Елизавете Петровне случалось посещать врачей, которые обследовали её на предмет сердечных болезней, то все они как один, как будто сговорились меж собой заявляли, что сердце у неё — удивительно здоровое для её возраста. Но Елизавета Петровна, когда случалось ей спорить с близкими — будь то дочка, зять или внучка, всегда придерживалась кардинально и абсолютно другой точки зрения.
- Всё, дайте от сердца лекарство! - говорила она, если спор сворачивал в сторону, где она рисковала проиграть в чём-то.
- Так то вы заботитесь о пожилом человек с больным сердцем? - спрашивала она, если её интересы не учитывали хоть на один процент, хоть на молекулу.
- Нет, я не устала. Просто прилегла. Сердце что-то шалит, - сообщала она, если её кто-то обижал и забывал заметить, что обидел.
Впрочем, обязательства делать либо не делать что-либо исходя из любви, на Елену накладывались не только бабушкой. Однако, тот же папа такого часто не говорил. Он вообще почти никогда не говорил такого про себя. Только про маму.
- Мы с тобой маму очень любим, да? Она у нас самая лучшая, - сказал он как-то в погожий летний денёк, когда всей семьей выбрались погулять в парк.
В воздух летал пушистыми хлопьями, точно обрывки сахарной ваты, тополиный пух. Струи фонтана искрились в лучах солнца. Воздух звенел от птичьих трелей и смеха детворы на аттракционах. И папа серьезно говорил с дочкой-малышкой как раз о последних. Дело было в том, что Леночка очень, очень хотела покататься на большой, огромной и быстрой карусели! Ради этого она всю неделю вела себя хорошо — ела суп с лапшой, собирала вечерами игрушки, не бегала во дворе, не просила конфет лишних. Но теперь… В общем, мама сказала, что такой аттракцион ей не нравится — кажется опасным. И вообще то папа так не считал… Он и сам, хоть и не признавался в этом, но был бы рад прокатиться с дочкой на этом аттракционе. Но ещё он очень не хотел расстраивать жену. Ей и так тревог в жизни хватало!
- Поэтому мы не будем маму волновать, ладно? Мы же её любим.
И вместо карусели всей семьей пошли кататься на лодочках-лебедях — на очень спокойном аттракционе.
А потом пришло время Елене идти в школу. И оказалось, что учиться тоже надо с оглядкой на то, что ты любишь своих родных! Например, нужно было быть непременно отличницей по английскому языку — потому что мама когда-то мечтала стать переводчицей, но не сложилось и теперь её мечту хоть отчасти, то есть хотя бы в плане владения иностранным языком, должна была исполнить дочка… А ещё нужно было просто хорошо учиться, чтобы не расстраивать, не позорить отца, потому что его Елена тоже очень, конечно же, любила!
Однако, при всём при этом, Лена не могла бы сказать, что ей плохо жилось. Нет, она свою семью очень любила! И панельный дом в двенадцать этажей, перед которым был огромный цветник, поддерживаемый чуть ли ни всеми жильцами, тоже. И трехкомнатную квартиру, из окна зала которой была видна широкая дорога, по которой мчались сотни машин, тоже.
А потом, накануне выпускного, однажды Лена совершила очень плохой поступок… Всё началось с того, что она размечталась о платье. Длинном, шёлковом, розовом, таком нарядном, чтобы быть похожей на куклу или модель!
- Ну, вы же меня любите… Можно мне такое платье?
Вот такие вот слова однажды не подумав Елена ляпнула всей своей семье за обедом. Плюс, что немаловажной деталью стало — за обедом так же присутствовала одна родственница по имени тётя Поля.
- Однако, - первой нарушила повисшее за столом молчание Полина. - Однако, вы дочку распустили. Натуральный шантаж, уж простите за выражение!
- Лена, ты… Ты серьезно? - мама аккуратно отложила приборы и встретилась с дочерью взглядом зелёных глаз, сейчас — в тихом гневе, принявших оттенок штормового моря. - То есть, по твоему, любовь… Любовь родных для тебя, это… Тряпки?
- Я не… Я не то хотела сказать! - Лена сбилась, как если бы бежала к чему-то понятному и вдруг запнулась. Минуту назад ей казалось, что она говорит логичное и понятное. В конце-концов, нечто подобное она часто слышала! Но прямо сейчас ей стало неловко, ей было просто отвратительно! - Я только хотела сказать… Что мне очень хотелось бы пойти на выпускной в этом платье… Я такое в журнале видела… - невнятно бормотала она, опуская глаза. - Извините! Я не хотела! - и она, вовсе растерявшись, выскочила из-за стола и убежала в свою комнату.
Тетя Поля, до которой наконец-то дошло, что назревает большая семейная сцена, при которой посторонним лучше не присутствовать, поспешила сказать, как всё было вкусно и сославшись на срочные личные дела, уйти.
В комнату к Лене вошла бабушка. Села в кресло у окна. Сложила руки на коленях. И заговорила. Не ругалась. Не повышала голос. Только объяснила внучке, что это очень, очень некрасиво вот так поступать — манипулировать чувствами, чтобы добиться своего!
- А ведь мы твоя семья, Леночка, - усмехнулась в конце бабушка. - Ладно… Ты уже взрослая стала! Вырастили, как смогли… И если чего-то ты не понимаешь… Что же! Это наша, выходит, вина, что-то упустили, не смогли объяснить… Ладно, внучка, пойду я… Ты прости меня, старую, а только… Сердцу как-то нехорошо!
Елена не вышла ужинать в тот день. Мама вечером занесла ей в комнату чай с бутербродами. А на следующий день поехала с ней в магазин - за платьем на выпускной.
- Ну, какое ты хотела? - сказала мама. - Кажется, вот это, розовое? Примеряй! Конечно, мы его купим… Для дочки, которую любим, конечно, ничего не жалко!
Елена не разревелась в магазине лишь потому, что не хотела позорить мать своим некрасивым поведением перед посторонними людьми. Но потом… В общем, на выпускном не было и тени того настроения, которое витало в воздухе при других выпускниках. И потом, когда праздник закончился, Елена поспешила убрать это платье подальше в шкаф.
Впрочем… Жизнь шла своим чередом. На носу были хлопоты — нужно было сдавать экзамены вступительные в ВУЗ, так что эта вся история вскоре забылась… Ведь в конце-концов, вся семья жила очень даже счастливо!
Впрочем, с получением высшего образования тоже вышла своя история. Дело было в тон, что сперва Елена вообще не хотела никуда поступать в ВУЗ. Во всяком случае, не в этом году. Она вообще хотела пойти в цветочный салон, но…
- Это не профессия — букетики собирать! - строго сказала бабушка.
- Если ты нас любишь, - добавил отец. - Если ты нас хоть чуточку уважаешь и хоть капельку нам благодарна за то, что мы тебя, дочка, растили всю жизнь, то ты не станешь так наплевательски относиться к своему будущему!
Не осталась в стороне и мама.
- Дочка, я понимаю, тебе нравится всё это… Тебе кажется, что так можно жить… Но… Насколько же нужно не любить себя, чтобы не думать о том, какой будет дальше твоя жизнь?!
Елена мужественно выдержала те непростые разговоры. И обещала обо всём подумать. И она действительного много размышляла… И особенно интересовал её ответ на вопрос — а что же это такое, любовь к себе? Из чего она состоит? Как её понять?
Да, ей в самом деле нравились цветы! Это началось, когда она ещё в старших классах устроилась на подработку… Елене чудилось, что она словно уносилось в волшебное королевство, когда пальцы её перебирали стебли, подрезали их, обрывали лишние листья и добавляли те и другие растения, раскладывали все в определенном порядке… Шуршащие отрезы бумаги, пёстрые ленты, причудливые формы, изящные коробки… Мир цветов был полон новых открытый и казалось, в нём всё прекрасно! Елена здесь могла фантазировать и следовать принятым правилам одновременно, она чувствовала себя полезной людям и вместе с тем — делала то, от чего пело собственное сердце. Она находила особую прелесть в недолговечности цветов и любила вообразить, как покупатель, уходящий с её букетом, порадует им кого-то — любимого человека, родственника, друга?..
Однако… Однако Елена поняла — реальный мир совсем другой. И пусть другие успешно занималась цветами, учились на флористов, посвящали себя всему этому, но… Это не для неё! Возможно, она ещё слишком молода и то, что кажется предназначением сегодня, назавтра окажется лишь зыбкой иллюзией, из-за которой она упустит своё настоящее призвание, способное обеспечить ей благополучное будущее?! Елена понимала — родные хотят ей добра! Так почему же… Почему же она такая упрямая, неблагодарная, всё никак не прислушается к ним?!
И в конце-концов мечты о карьере «цветочницы» - как называла эту работу бабушка, были забыты. Елена выбрала перспективную, серьёзную профессию — она поступила в ВУЗ, чтобы стать менеджером и трудиться в будущем в сфере банковских услуг. Солидно, надёжно, блестяще! А что до цветочных грёз… В конце-концов, можно ведь было самой себе иногда покупать цветы и составлять букеты, сколько душе угодно, верно, так о чём грустить?
- Не всегда в жизни всё складывается так, как нам хотелось бы, - сказала однажды ей бабушка, которая, кажется, уловила то, что внучке непросто далась смена жизненных приоритетов. - Иногда то, что нравится и то, что правильно… Это совсем разные вещи!
...Время летело всё быстрее с каждой новой сессией. И постепенно Елена даже стала понимать, что ей, в общем то, нравится будущая профессия — это было дело полезное для людей, в котором всегда было чему новому поучиться, оно было таким перспективным!
А потом пришли в жизнь и первые серьёзные отношения… Его звали Николай и познакомились они банально и романтично одновременно — на семейном празднике дальней родни, куда была приглашена семья Елены.
- Кажется, про нас сговариваются, - пошутил Николай, кивнув на своих родителей и родителей Лены — они о чём-то шептались в сторонке.
- Что за глупости! - фыркнула она.
- Почему глупости? - Николай смотрел на неё очень серьёзно. - Я, например, согласен со своей мамой, что ты очень интересная девушка. Сходим в кино?
- Это мама посоветовала?
- Нет. Я сам решил. Думаю, из тебя получится хорошая жена!
Елена рассмеялась. А потом задумалась… Не шустрый ли переход — ещё и в кино не сходили, а уже про брак мужчина говорит? Но, как выяснилось чуть позже, Коля почти не шутил — в отношении миловидной, хорошо воспитанной, образованной девушки из семьи, знакомой его родителям, у него были самые большие и серьезные планы. Он сделал ей предложение вскоре после того, как она окончила ВУЗ.
- Я тебя люблю, - сказал он.
Это знаменательное событие случилось в парке. Они сидели на лавочке, ели мороженое, говорили о пустяках и о том, как мама Коли на всё лето станет уезжать на свою дачу… Замерев, точно зверушка, попавшая в ловушку, Елена думала о том, что ответить. А потом сказала правду, как она была — что она считает Николая очень хорошим парнем. И её родители и бабушка тоже так думают. Вот только… Она не может сказать именно про любовь со своей стороны…
- Ничего, - мужчина отреагировал так, как будто этот ответ его совсем не удивил. - Моей любви хватит на нас двоих. Просто соглашайся. Я о тебе позабочусь.
Елена выпросила себе пару дней на подумать…
- Такой хороший парень, - сказала мама. - Он тебя любит! Неужели тебе не жаль его?
- Знаешь, какая редкость в наше время, когда мужчина сам зовёт в брак? - добавила бабушка. - Такими, как Николай, не разбрасываются! Вот ты не захочешь… Другая подберёт! А ты что, будешь своего принца ждать?!
- Да я принца и не жду, - робко возразила Елена. - Просто…
- Что просто, а? - бабушка заглянула внучке в глаза и смотрела она требовательно-пронзительно. - Вот, скажи мне, чем Коля плох?!
- Ничем, кажется, - ответила Лена. - Просто… Он… Я не думаю, что я его люблю!
- Знаешь, - сказала мама. - Когда я за твоего папу выходила, то тоже не была влюблена вот так, чтобы очень. Да, да, не удивляйся, дочка! И вообще… Если мужчина любит… Ох, это же такой подарок! Это главное… За то, чтобы муж любил, да за это можно что угодно! Семья крепкой, надёжной будет…
Надёжно, перспективно, серьёзно… Где-то Елена это уже слышала! Да… Так говорили о ее будущей профессии… А теперь… О браке? Впрочем, у неё не было оснований не доверять родным. Ведь они… Они ведь любили её! Желали ей счастья! А она… Страшно было ошибиться, лишить себя хорошего будущего! И Елена согласилась.
- Счастливая! - говорили гости на свадьбе. - Сразу видно — муж её очень любит, на руках носить будет! Это ли не главное?!
Жить решили первое время у мамы Николая — на своё жилье, то есть на ипотечную квартиру, нужно было ещё накопить. И вот тут… Если бы Елена была суеверной, то она бы решила, что Вселенная вознамерилась испытать на прочность её брачный союз. Потому что вскоре заболела свекровь. Заболела всерьёз и в разгар дачного сезона! Елена же только что вышла на работу на которой ради перспектив нужно было стараться очень много…
- На дачу? А может быть… Кто-то из соседей присмотрит? - спросила она робко-испуганно. Потому что устала. Потому что на выходные, которые предстояло провести на огороде свекрови, синоптики пообещали безоблачную погоду и плюс тридцать шесть градусов.
- Мама всю душу туда вложила, - с укором произнес муж. - Знала бы ты, как она дачу любит! Что же, пропадать всему? Или мы не семья?!
- Семья! - живо согласилась Елена и попутно со сборами на дачу погрузилась в грызущее чувство вины — вот, подкинула Судьба, так сказать, тест на её способность быть хорошей женой и невесткой, а она его едва не завалила!
Болезнь Марины Васильевны, стараниями врачей, оказалось быстро проходящей и вскоре она сама опять стала ездить на любимую свою дачу. Чему была очень рада ещё и потому, что невестка к ее разочарованию вообще ничего не умела делать в саду, огороде и в цветнике!
- Ты не обижайся, Леночка, - сладко говорила свекровь. - Я же о тебе забочусь! Я же тебя люблю, как родную дочку! Но ты вот что тут сделала неправильно…
Елена странно себя чувствовала — виноватой за то, что чуть не погубила плоды чужих трудов и одновременно счастливой от того, что о ней заботятся, хотят научить.
Время летело… Елена теперь насовсем осталась в банке и хотя карьера не летела вперед, но имелись перспективы на через несколько лет вперед… Потом Николай сказал, что ещё немного и они смогут переехать в свою квартиру. А потом кое-что случилось… Точнее говоря, случилось даже две вещи.
Сначала Елена и Николай поссорились. Причиной стало то, что в свой выходной Лена принесла домой цветы, бумагу, ленты… Она разложила всё на столе и тихонько напевая себе под нос, принялась собирать букеты.
- Опять ты с этим, - не скрывая недовольства прокомментировал ее занятие Николай. - Что, купить нельзя?
- Нет, - ответила она с улыбкой — Лена верила в то, что если относиться к миру, к людям позитивно, то они будут отвечать тебе тем же. - Мы же на юбилей свадьбы идём… Вот, по букету для мужа и жены!
- Кто мужчинам вообще цветы дарит? - фыркнул Николай. - Ты меня не позорь! Не люблю этого…
- Вообще то, дарят, - Елена глубоко вздохнула — пытаясь успокоиться. - Просто букет должен быть лаконичным, не слишком ярким и…
- Ой, ладно! Надоело! - отмахнулся Николай. - Вообще, могла бы у моей мамы цветов спросить, чем деньги тратить…
- Твоя мама такие цветы не выращивает. И потом… А может быть у меня хобби? Может быть, я всегда хотела цветами заниматься!
- Всё, всё, успокойся, - усмехнулся Николай, щёлкая пультом — он выбирал между несколькими спортивными каналами. - Просто странно это… Какое то бессмысленное хобби! Я же о тебе забочусь, люблю тебя, не хочу, чтобы ты на ерунду время тратила… Я же любя говорю!
Елена замерла. Лезвие ножниц застыло у стебля алой розы. Любовь… Как часто в своей жизни она слышала это слово! И как многое оно объясняло. Оно направляло… Запрещало… Поучало… Отрицало… Это было странно — как будто бы долго-долго просидела, накрывшись с головой старым, пыльным пледом, а потом — скинула его и начала дышать чистым, свежим, прохладным воздухом. Елену вдруг как ударило этим осознанием — а ведь она всю жизнь слышала об этом!
Если сделаешь так, значит, ты меня не любишь! Ты должна поступить так, если ты нас любишь… Ты должна быть такой, если ты себя любишь! Ты обязана совершить то и это, согласиться, потому что он тебя любит… Так что же такое любовь? И есть ли она в ее жизни?!
Елена уперлась ладонями в стол — закружилась голова. Она зажмурилась. Потом открыла глаза… И посмотрела вокруг новым взглядом… Кажется, она кое-что поняла!
...Букеты для супругов — друзей семьи, отмечавших тридцатилетний юбилей свадьбы, получились восхитительными, это все отметили. А на следующий день, после этого чужого праздника, когда муж был на работе, а свекровь — на даче, Елена, пользуясь тем, что у неё самой был выходной, собрала вещи и тихонько ушла из дома.
- Ты что это придумала?! - воскликнула мама, когда она появилась на пороге родного дома. - Поссорились, что ли? Ты, это… - она неодобрительно кивнула на багаж в руках Лены. - Не выдумывай! Коля тебя любит…
- Любит, - перебила Елена и голос её прозвучал так, что мама замолчала, изумлённо посмотрела на дочку. - Вот только… Кажется, я его совсем не люблю! Не сумела полюбить… И не стану больше лгать об этом! Мама… Можно я пройду в свой дом?
- Да, конечно, - ответила она, отступая от порога. - Что за вопрос? Конечно же…
В этот же день Елена подала на развод. Николай приходил мириться… Он говорил, что любит и его мама тоже её любит! Но Елена была непреклонна… Она просто чувствовала, знала и не могла больше сопротивляться тому, что изменилось в ней. Она получила развод, но ещё — предложила Николаю остаться добрыми друзьями. Только он ответил отказом, сказав напоследок грубо, что вообще видеть её тошно!
- Так может быть, ты любил недостаточно сильно? - ответила-спросила Елена. - Говорят, если любишь по-настоящему, то для тебя важнее счастье другого человека, а не твоё собственное…
А потом, когда она получила развод, то ещё Елена записалась на курсы флористов. Она не собиралась увольняться из банка, но собиралась теперь дать шанс тому, что всегда любила.
Автор: Анна Антонова
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!
Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.