Итак, в семье наследника Арагонского престола, будущего Хуана I, Охотника и Виоланты де Бар родилась дочь. (Справедливости ради стоит отметить, что ребенок к этому времени у пары был уже второй, но... из всех шестерых детей выжила только эта девочка, чьим жизненным путем мы собираемся следовать.) И не успела малышка появиться на свет, как радостная весть разлетелась по всем королевским и герцогским дворцам европейских правителей - в Арагоне появилась перспективная невеста!
Возможно для многих моих читателей (для меня, скажу честно, точно) при словосочетании "королевская власть Испании" воображение начинает рисовать мрачное и аскетичное прибежище святейшей инквизиции. Однако, все это, как и Версаль, будет намного позже, а во времена правления деда нашей героини, великого Педро IV, нравы тогдашней Испании были намного веселее и проще. Несмотря на то, что правитель Арагона носил прозвище "Церемонный", вся церемонность была сосредоточена в тронной зале Альхаферии, и покидая ее, маленькая инфанта вольна была творить практически все, что только приходило в ее хорошенькую головку.
Вообще, читая про первые годы маленькой Иоланды, я вспомнила про детство других известных нам героев: юного Жана де Дюнуа, носившегося в одной рубашонке по саду особняка, где располагался королевский "детский сад", и про такую же юную Катрин де л'Иль-Бушар, тоже носившуюся по всем близлежащим к дому полям и лугам. Вот так и наша маленькая инфанта носилась по древнему мавританскому дворцу в окружении своих подружек по меткому выражению большого друга нашего канала, переводчика, писателя и историка Зои Лионидас "как ведьма на помеле".😃
Однако, что удивительно, дочь наследника Арагона носилась не только по внутреннему двору дворца: вскоре (а для нас нынешних - практически в ясельном возрасте) она освоила верховую езду и частенько уносилась во время прогулок прочь от своих мамок и нянек. Не чуралась она и прогулок по улицам Сарагосы, а ведь первоначальный вариант корриды проходил не на специальных аренах, а прямо на оживленных улицах.
Но время бежит дальше и вот уже для Иоланды наступает период обучения. Причем, если мальчиков из благородных семей обучали с уклоном в богословие, латынь и жизнеописания героев прошлого, то обучение девочек не было ограничено столь жесткими рамками. Так что Иоланду, как кузину и племянницу французских королей (по маме Виоланте) обучали множеству разных вещей: тут были и разнообразные языки (французский, каталанский и латынь), основы политики, истории и феодального порядка и, разумеется, навыки управления хозяйством и замком, так как все, в том числе и сама Иоланда, понимали, что будущим супругом ее будет какой-нибудь принц крови.
И вот нашей героине исполнилось целых семь лет и наступила пора ее первого причастия и ... сватовства. (Я не знаю, как вы, дорогие читатели, но я, конечно, умом понимаю, что династические браки, все дела.... Но семь лет!! Это же совсем ребенок! Я возмущалась браком Екатерина Медичи, а ей на тот момент было вдвое больше. 🙈) Но, анжуйская делегация, прибывшая в Арагон, меня спросить позабыла, а родители юной инфанты очень благосклонно отнеслись к идее выдать дочь за Людовика II Анжуйского, кузена французского короля. Счастье еще, что жених всего на три года старше своей нареченной, так что о немедленной свадьбе речь пока не шла.
Отец будущей невесты направил ответную делегацию ко двору анжуйцев, но в этот момент дед Иоланды покинул этот бренный мир, а отец стал правителем Арагона и продолжение свадебных переговоров пришлось на время отложить. Кроме того, в жизни юной инфанты произошли и другие важные изменения, о которых я расскажу в следующей части нашего нового "текстосериала", так что подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.😉