На Руси день считали подходящим для сельских работ. При этом начинать воскресенье верующим полагается на богослужении.
Церковный праздник в честь преподобного Петра Афонского в старину называли Капустник или Солнцеворот. Предки верили, что Солнце поворачивает день на убывание, а погода становится по-летнему жаркой. Сам Пётр жил в VIII веке, в молодости он был воином Константинополе. Молодым он попал в плен и много лет провёл в заточении.
Годы неволи заставили Петра вспомнить, как совсем юным хотел уйти в монастырь. Будущий святой много молился в темнице, пока однажды ему не явился Симеон Богоприимец. Он чудом отворил замки и вывел Петра с чужбины. Освободившись, тот отправился в Рим, где принял монашество.
Спустя годы Петру явилась Богоматерь и призвала к отшельничеству на Афоне. Там в уединённой пещере Пётр провёл более 50 лет, борясь с искушениями нечисти и принимая редких посетителей, пришедших за исцелением. Одежда отшельника истлела, а тело покрывала густая лохматая борода. Похоронили преподобного Петра в той же пещере, где он предавался духовным подвигам.
Душеполезные дела
Визит в храм по воскресеньям – обязательная часть жизни христианина. Особенно пока продолжается Апостольский пост.
Посещение мудрого наставника или выбор духовного отца из числа священников благоприятен в праздник Петра.
Старинная традиция предлагает сварить в этот день уху из рыбы, пойманной самостоятельно. Чем наваристее бульон – тем счастливее будет остаток лета.
Пересадка рассады огурцов и капусты в открытый грунт – занятие наших предков из северных губерний. После Капустника все посадки прекращались, начиналась прополка.
Прогулка в один из самых долгих дней позволит напитаться солнечной энергией. Выходить под опасное открытое солнце при этом не нужно, достаточно держаться тени.
Запретные занятия
Нельзя нарушать воздержание Апостольского поста – есть блюда с молоком, яйцами, мясом. Исключение имеет место для людей со слабым здоровьем.
Нельзя проявлять неуважение к старшим в память об отшельничестве Петра. Советы пожилых могут казаться наивными, однако в них заключена Божья мудрость.
Нельзя по старинному поверью надевать тёмные вещи – они в Солнцеворот притягивают неудачу. Светлые тона ещё и защитят тело от перегревания.
Нельзя спать на чужой подушке накануне праздника. Предки считали, что так судьба меняется на чужую, человек начинает проживать «не свою долю».
Нельзя покупать животных на Капустника. В старину верили – такая корова или коза обязательно заболеет, заблудится или упадёт в колодец.
Мудрые приметы
- Ясный день на Солнцеворот предвещает обильный покос в этом году.
- Дождливая погода сулит мало сена и голодную скотину зимой.
- Ночью млечный путь хорошо виден – доброй будет осень.
- На рассвете много росы – хорошая погода надолго задержится.
- Ласточки низко мечутся – скоро гроза разразится.
- Цапли уходят с болота на сухие места – ненастье приближается.
- У дождевых туч края белёсые – может ударить град.
- Белку в своём саду увидеть на Солнцеворот – к большой удаче.
Источник: Весь Искитим