"Деревенский дневник" 24 июня
Лето - уникальное время изучить мир насекомых. Начать можно с вида "ОБОЖЕЧТОЭТОЗАХРЕНЬ", найденного в кружке!
Я не думала, что перебравшись в деревенский дом, мне придется жить бок о бок с представителями фауны, и их не всегда можно назвать милыми и приятными. Это всевозможные насекомые, которых в городской квартире не увидишь.
Конечно, все знают, что в деревне полно комаров и мух, что в саду летать пчелки и бабочки, но мало кто ожидает, что насекомых будет предостаточно и в доме.
Мои открытия начались буквально с первых дней, как я приехала в Малый Остров. Но с момента обустройства дома и начала ремонта, я нашла столько новых жучков-паучков в разных уголках старого дома, что казалось, конца и края им не будет.
Начался хит-парад букашек с муравьёв! Еще в мае у меня в доме началось настоящее паломничество этой мелкоты из сада. Не пойму, чего они хотят у меня найти, ведь нигде ничего съедобного не валяется. Все съестные припасы в холодильнике и в плотных банках спрятаны по шкафам. Посуду мою каждый раз, как поем, мусор из дома на ночь выношу. Но армия муравьев находит на полу хлебные крошки, кристаллы сахара, таскает еду из кошачьей чашки. Персик сначала возмущенно смотрел на меня, чтобы я каждый раз убирала этих странных существ из его чашки, но потом понял, что надо просто съедать все раньше, чем мураши.
Однажды я оставила на столе банку с медом, крышка была не плотно закрыта. Наутро я нашла эту банку, со всех сторон облепленную муравьями – жуть!
Химией травить никого не хочу, поэтому пока отпугиваю муравьев в доме с помощью корицы – посыпаю их дорожки пахучим порошком. Мурашам это не нравится, и они заходят в гости реже. Дед Михей как-то пошутил «Если ваш дом облюбовали муравьи, то посыпьте муравьиные дорожки свинцовой дробью. Трудолюбивые насекомые быстро надрываются, перетаскивая такую ношу». Смешно, но корица пока лучше помогает.
Муравьи – это ерунда. Больше меня беспокоят двухвостки. Отвратительные твари! Самое неприятное, когда находишь двухвостку в полотенце или в шторах. Любят они прятаться в ткань. Не знаю, кусаются ли они, пока еще не было случая такого, но от одного вида этих хитиновых тварей меня передергивает. Чем-то они на тараканов похожи. Слава Богу, тараканов хоть у меня в доме нет.
Когда я начала полную уборку в старом доме, чтобы подготовиться к ремонту, я отрывала старые листы обоев и под ними нашла большое гнездо этих тварей. Как же я визжала, увидев бурый комок шевелящихся насекомых. Но потом я использовала самое экологическое средство борьбы с насекомыми – свернутый в трубочку журнал, и оставшиеся трупики смела в совок и выкинула на улицу. С того дня двухвосток в доме почти не видела.
Самые неприятные для меня в доме - это пауки! В детстве я их панически боялась, но сейчас немного утихла. Вроде безобидные создания, не кусаются, сами от нас убегают, но глядя на них, подсознательно чувствуешь страх. Не зря ведь арахнофобия считается одной из самых сильных фобий у людей. И с ней ничего не сделать, никакими психотренингами не вылечить, это глубинный страх из подсознания.
В деревенском доме пауки приходят с улицы. Весной и осенью по воздуху летают мелкие паутинки с мелкими паучками. Незаметно для себя приносишь в дом эту мелкоту, а тут уж они прячутся в щелочки и углы, вырастая и плетя свою паутинку. Может, пауки и помогают от комаров и мошек, но все равно неприятно.
Считается, что пауков (мизгирей) трогать нельзя, так как они являются хранителями и защитниками этого дома, что-то типа оберегов, но паутину сметать можно и нужно.
Муравья, двухвостки и пауки оказались просто неприятным недоразумением, пока я не обнаружила на чердаке ос. Разобраться, откуда они летят и где гнездо - реально сложно - жить они могут с нами под одной крышей, под волной шифера или под коньком - туда точно не доберешься. Строят свои бумажные соты и разводят детей. Если вовремя не заметить такое гнездо, то осы начинают наглеть и залетают прямо в дом. Сколько же я страху натерпелась, когда первые разы пыталась ловить в доме ос. Потом нашла способ – открывала окно, полотенцем подгоняла осу и выпускала на улицу. Да, я знаю, что она опять может прилететь, но убивать даже такое существо у меня рука не поднималась. Да если признаться, я просто боялась, что она меня укусит.
В доме старом дедовом доме я часто обнаруживаю бабочек. Наверное, зимовали в уголках. Ну, на бабочек хотя бы посмотреть приятно. Только жалко их ловить, чтобы выпустить. Боюсь повредить крылышки.
Иногда в гости заглядывают толстые шмели – летают под потолком, жужжат. Этих гостей выпроводить легко – открываешь окно настежь и аккуратно полотенцем подгоняешь к свободе, как и ос!
Конечно, это не все насекомые которые бывают у меня дома. С приходом лета меня атаковали полчища комаров, мух и мошек. Как говорил Пушкин «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда бы не жара, да пыль, да комары да мухи!» Прав Александр Сергеевич, как всегда!
Вот так и живу, в окружении шестилапых и крылатых «животных»! Что ни говори, а в деревне жизнь кипит повсюду!
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это 50 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь