Должны ли мы указывать людям на их ошибки?
«Конечно, нет!» - поспешно ответят многие. - «Что за странная идея вмешиваться в чужую жизнь?»
А вот, например, если у мужчины расстёгнута ширинка — забыл застегнуть, бывает. Должен ли приятель сказать ему об этом? Или пусть так и ходит весь день до вечера?
Или вот ещё случай был: у нас работала очень красивая девушка, похожая на Элизабет Тейлор. Прямо красавица. Но, так как она была яркая белокожая брюнетка, у неё виднелись усики. Сильно виднелись, если честно. Мы тактично молчали — не лезли не в своё дело, понимали, что она ведь и сама их видит в зеркале, зачем же указывать на недостаток? А оказалось — нет, она не видела. Не замечала почему-то. А парень, с которым она хотела встречаться, указал ей на это. Угадайте, на кого она обиделась за то, что ей об этом не сказали? На нас. «Что же, - говорит, - вы за подруги, что ничего не сказали мне про усики и про то, что их можно депилировать? Я сто раз у вас спрашивала, как я выгляжу и вы говорили — шикарно!»
Получается, мы всё-таки, должны говорить людям об их ошибках и недостатках?
Для себя я выделила четыре случая, когда мы должны указать людям на их ошибки:
1. Когда нас об этом попросили.
Действительно, когда человек просит: «Вычитай текст, проверь ошибки, запятые и прочее», странно не указать ему на недочёты. Или: «Посмотри, как я выгляжу, как сидит платье сзади?» - надо честно сказать, как сидит платье, а не «ой, как хорошо!», а потом человек увидит себя на видео и расстроится.
2. Когда человек явно не замечает, что у него не так что-то общепринятое.
Как та расстёгнутая ширинка. Или вот орфография и пунктуация… тут сложно, на самом деле. Вроде бы это вещи общепринятые и все понимают, что это важно. Или не все?
Поэтому:
3. Когда мы видим, что человек может быстро исправить недочёт.
Застегнуть ширинку- это дело 10 секунд. Или поправить упавшую бретельку. Это быстро и легко. А вот на обучение человека правилам русского языка уходят годы. И, если вы указали, например, автору в Дзене, что у него много ошибок, он не различает приставки «не-» и «ни-» и понятия не имеет, как пишется мягкий знак в глаголах — это, скорее всего, ни к чему не приведёт. Вызовет у автора только раздражение. Потому что, он действительно не понимает, что неправильного в фразе «у меня не осталось не чего». И на его обучение нужны годы. Или другой пример на ту же тему: одна женщина на работе посадила пятно на платье. Заметное. Быстро отмыть невозможно, переодеться она не может — так стоит ли тыкать ей в это пятно? Как она быстро от него избавится-то?
4. И самое главное: на ошибки стоит указывать, когда люди хотят исправляться.
Когда они понимают, что это важно для них. Например, мне вчера на глаза попался блог женщины с явным лишним весом, которая демонстративно не хочет худеть. У неё и блог так называется и многие тексты об этом. Так у неё там половина комментариев: «Я знаю, как вам похудеть», «Я могу помочь вам похудеть», «Такой вес вреден для здоровья, вам надо худеть». Конструктивно, ага:)