Найти тему
Сердца и судьбы

Ты мне больше не нужна (часть 1)

- Ну что ж, - проговорил солидный молодой мужчина, задумчиво глядя то на сидевшую перед ним девушку, то на её резюме, которое он держал в руках. – Полагаю, вы могли бы нам подойти.

Марина затаила дыхание. Ей была необходима работа, и она мечтала получить именно эту должность. Компания работала уже давно и имела множество положительных отзывов как от сотрудников, так и от клиентов. Сейчас им требовался менеджер по работе с клиентами, и Марина считала, что она отлично справится с такой работой.

Девушка была молода и очень общительна, недавно закончила университет и переехала из родного посёлка в большой город. Денег у неё было немного, поэтому срочно требовалось найти работу, ведь возвращаться в свой посёлок, как говорится, с пустыми руками ей было бы стыдно. Односельчане обязательно бы начали насмехаться над ней и считать её неудачницей, а Марина бы не вынесла такого пренебрежительного отношения. Поэтому ей было жизненно необходимо получить эту работу.

- Поздравляю, - подняв глаза на девушку, сказал мужчина и улыбнулся. – Вы приняты.

- Правда?! – радостно воскликнула девушка, затем ахнула и прикрыла рот рукой. – Простите, пожалуйста…

- Ничего страшного, - рассмеялся собеседник. – Не нужно скрывать позитивные эмоции. Радость – это прекрасно!

- Просто я так мечтала получить эту должность! – сказала Марина с робкой улыбкой. – Спасибо!

- Посмотрим, как вы с ней справитесь, - улыбнулся мужчина.

- Уверена, что я вас не разочарую! – живо сказала девушка.

- Надеюсь, надеюсь, - пробубнил человек за столом, как-то странно оглядев Марину и ухмыльнувшись. – Приступайте прямо с завтрашнего дня. Жду вас к восьми утра на оформление. Рабочий день начинается с девяти и длится до шести вечера. Перерыв на обед – ровно один час. Вам всё понятно?

- Да, конечно! – кивнула Марина. – Я заранее ознакомилась с условиями работы в описании вакансии.

- Вы молодец, - похвалил мужчина. – С собой обязательно паспорт и диплом. Жду завтра к восьми!

- Договорились! – просияла девушка. – До завтра! И… - она уже встала, но вдруг осеклась, затем посмотрела на своего работодателя и улыбнулась. – Большое… Нет, огромное вам спасибо!

Девушка нервно хихикнула и быстро вышла из кабинета. Марат смотрел на закрывшуюся за ней дверь и качал головой, а затем рассмеялся. Он редко встречал таких простых и непосредственных девушек. Эта Марина – самый яркий пример провинциалки за всю его жизнь, но ему это даже понравилось – такой девушки у него никогда не было.

Марат за свои двадцать семь лет встречался со многими женщинами, каждая из которых была по-своему уникальна, необычна, и у каждой были свои, совершенно разные, «тараканы в голове». Он не хотел заводить семью, ему всегда нравилось добиваться девушек и какое-то время с ними встречаться, после чего он терял к ним интерес и разрывал отношения. Кто-то надоедал ему уже через неделю, а кто-то задерживался и на полгода. Но не дольше. Полгода – это максимум. Марату не нравились слёзы и истерики, поэтому он уходил в один момент, резко обрубая все мосты.

Марина зацепила его, как только он взглянул на неё. Скромная, простая деревенская девушка, в которой чувствовался характер, тщательно скрытый под внешней наивностью. Мужчине казалось, что в ней есть потенциал, и он решил, что обязательно раскроет её. Это была одна из причин, почему он взял её на работу. Марат откинулся на спинку кресла и, покусывая колпачок ручки, улыбался, предвкушая тяжёлую охоту.

Марина выпорхнула из здания компании и тут же позвонила маме.

- Мамочка! – затараторила счастливая девушка. – Я такая счастливая! Представляешь, меня взяли на работу в ту компанию, о которой я тебе говорила! С завтрашнего дня я буду менеджером по работе с клиентами!

- Да ты что? – удивилась мама на том конце провода. – Какая ты умница, доченька! Я тебя поздравляю!

- Спасибо, мамуля! – ответила Марина и пустилась в долгие разговоры о предстоящей работе, об отличной зарплате и открывающихся перспективах.

Мама была искренне рада за свою дочь и с удовольствием слушала её рассказы, расспрашивая и проявляя неподдельный интерес. Марина болтала с мамой часа полтора, сидя на лавочке возле подъезда, где она сняла небольшую студию. Закончив разговор, она поднялась на этаж и вошла в квартиру. Впереди у неё была бессонная от волнения и переживаний ночь.

Марина много думала о работе, несколько раз меняла наряд, который собиралась надеть в свой первый рабочий день, и представляла, как будет узнавать работу компании изнутри, изучать программы и в скором времени работать с клиентами.

Девушка очень любила людей. Ей было интересно заводить новые знакомства и общаться с самыми разными индивидами, поэтому она была уверена, что работа с клиентами – это её призвание. Дома у неё было много друзей, в университете она находила общий язык даже с самыми сложными преподавателями и прекрасно ладила с теми, с кем у её однокурсников никак не складывались отношения. И вот теперь ей предстояло использовать свою общительность в работе.

С этими мыслями Марина провалилась в тревожный сон, а уже через полтора часа прозвонил будильник. Девушка заставила себя встать с кровати и пожалела, что вообще заснула. Этого сна было явно недостаточно, плюсом к чему она чувствовала себя уставшей и разбитой, болела голова, а под глазами вырисовывались синие круги. Марина взяла себя в руки и начала сборы.

Без пяти восемь она уже входила в здание компании и по ней вовсе было незаметно, что позади у неё была бессонная ночь, а впереди – волнения и тревоги.

- Марина! – увидев девушку, Марат раскинул руки в приветственном жесте и улыбнулся. – Вы пунктуальны. Молодец!

- Доброе утро, Марат Олегович, - улыбнулась девушка. – Опоздания не входят в число моих привычек.

- И это правильно, - кивнул мужчина и, взяв девушку под локоть, повёл её к лифтам. – Сейчас я провожу вас в отдел кадров, чтобы они всё быстренько оформили. А оттуда вы приходите ко мне в кабинет, мы обговорим некоторые моменты, и я лично провожу вас к вашему наставнику. Договорились?

На лице мужчины сияла мягкая улыбка, а глаза лучились добротой, поэтому Марине не оставалось ничего иного, кроме как просто кивнуть. Ей почему-то было волнительно от такого доброго отношения самого директора компании. Марат привёл её в кадры и потребовал, чтобы девушку оформили как можно скорее, потому что с девяти у неё начинается рабочий день.

- Но Марат Олегович! – возмутилась пожилая сотрудница. – У нас рабочий день тоже начинается с девяти!

- Ольга Ивановна, - с улыбкой на лице и нажимом в голосе произнёс мужчина. – Если я говорю, что нужно что-то сделать, значит это нужно сделать, а не тратить время на пререкания. Всё понятно?

- Понятно, - ответили пару девушек с недовольными лицами, а сама Ольга Ивановна промолчала, просверлив босса недовольным, но проницательным взглядом.

Марину оформили действительно очень быстро. Через сорок пять минут у неё на руках уже был трудовой договор, пропуск и улажены все остальные формальности, необходимые для начала работы.

- Прошу, - буркнула Ольга Ивановна, протягивая ей пакет документов. – Поздравляю. Вы сотрудник.

- Спасибо! – радостно улыбнулась Марина.

Ответной улыбки не последовало. Женщина угрюмо посмотрела на Марину и, промычав «угу», уткнулась в компьютер. Такое странное отношение незнакомой женщины задело девушку, и она решила себя защитить.

- Я, конечно, понимаю, что потревожила вас в ещё нерабочее время, но, во-первых, это не моя инициатива, а во-вторых, я здесь совсем новый человек, который никого не знает и уж тем более совершенно ни перед кем ни в чём не виноват. Я не понимаю, чем заслужила ваше явное пренебрежение. Вы, как сотрудник отдела кадров, который является первым человеком, которого видит новичок, могли бы быть и повежливее с новым сотрудником.

С этими словами она встала и, прижимая к груди комплект документов, вышла из кабинета с гордо поднятой головой. Не успела за ней закрыться дверь, как девочки-сотрудницы прыснули от смеха, а Ольга Ивановна от возмущения потеряла дар речи.

- Вы у нас просто гроза новичков, Ольга Иванна! – смеясь, сказала одна из них.

- Да что там – лицо компании! – заливалась другая.

Тем временем женщина обрела дар речи и её захлестнула волна возмущения.

- Нет, вы видали, какая нахалка? – спросила она, кипя от негодования. – Ещё ни минуты не отработала, а уже мне указывает, как мне себя вести! Ишь, деловая! Можно подумать, начальник новый! – она перевела дыхание и выпалила: - Марат приводит тут всяких вертихвосток, а я должна в своё личное время обхаживать его очередную провинциальную игрушку!

- Тише, Ольга Ивановна, - цыкнула одна из коллег, кивнув на слегка приоткрытую дверь. – Услышать могут!

- Да плевать мне! – заявила женщина, но тон всё же сбавила. – Пусть увольняет и ищет другую дуру на моё место. Но это будет не раньше, чем ему надоест наша новая барыня!

Марина тем временем уверенно направлялась в кабинет Марата. Она решила, что не позволит невежливой тётке испортить первый рабочий день. Остановившись перед дверью директора, девушка несколько раз глубоко вдохнула и медленно выдохнула, натянула на лицо улыбку и постучала в дверь.

- Войдите, - раздался приглушённый голос, и девушка открыла дверь. – Марина! – увидев её, директор просиял улыбкой. – Вас уже оформили?

- Да, - кивнула девушка. – Всё прошло отлично!

- Я рад, я очень рад! – он жестом указал на кресло напротив себя. – Садитесь, обсудим нюансы работы, а затем я отведу вас к вашему наставнику.

Марина села, и несколько минут Марат рассказывал ей о тонкостях, которые должен знать менеджер по работе с клиентами. Также он подробно рассказал ей об обязанностях и требованиях, которые он предъявляет к этой должности. Марина внимательно слушала и кивала, впитывая информацию.

- Вам всё понятно? – спросил он, закончив рассказ, и, когда девушка кивнула, сказал: - Вот и отлично. Идёмте, я познакомлю вас с вашим наставником, который обучит вас работать в наших программах и введёт в курс дела по нашим клиентам и предложениям, которые мы им делаем.

Наставником Марины оказалась молодая девушка, которая, в отличие от Ольги Ивановны, была общительна и доброжелательна. Девушки сразу подружились, и Алиса весь день подробно и очень доступно рассказывала Марине о работе в программах, о клиентах и о том, что нужно им предлагать и как правильно с ними работать.

От обилия новой информации к концу дня у Марины ужасно разболелась голова, но девушка всё равно была в приподнятом настроении. Она была воодушевлена тем, что уже что-то знает и умеет, а ведь отработала только первый день. Значит, дальше точно будет легче!