Найти в Дзене
Рассказы Веры Кот

Рай в шалаше. Рассказ

фото из свободных источников
фото из свободных источников

«С милым рай и в шалаше!» - красивая фраза про любовь, в которую в современном мире мало кто верит. Потому что при нынешнем обилии информации девочки рано узнают, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Но от любви и от гормонов никуда не денешься. Все равно женщины отвечают взаимностью «милым в шалаше». Ну, а дальше бывает по-разному.

Какие-то мужчины вдруг взлетают, окрыленные доверием женщины. И тогда это сказка со счастливым концом. Про такие семьи говорят: «Она с ним была еще тогда, когда он был никем. Поддерживала его. Она его муза! Он никогда ее не бросит!»

В других случаях мужчина и женщина, поддерживая друг друга, одинаково успешно строят карьеры. В их семье равенство и братство. Тоже отличный вариант.

Иногда женщина, приняв холодным разумом тот факт, что ее милый самостоятельно их из шалаша не вытащит, сама берет ответственность за финансовое благополучие семьи. И тогда окружающие, скептично улыбаясь, говорят: «Ясно, у кого в семье яйца». Но зря смеются! Многим парам так удобно и хорошо. Они могут быть так счастливы, как другим и не снилось.

А бывает, что семья так и остается жить в шалаше. И нет, я не верю в продолжительность рая при таком раскладе. Потому что, знаете ли, болеть рано или поздно начинают все. А цены на врачебные услуги… Ох…

И в этом случае, семья либо распадается, либо живет в скандалах и взаимной ненависти. Но даже это не самый удручающий случай. Ведь женщина видела, с кем связывала свою судьбу.

Хуже всего, когда за милым в шалаш бежит принцесса. И вот вам история.

***

- Папуль, - Алина села рядом с отцом на диван и положила голову ему на плечо. – Папуленькаааа…

- Ааааа, - Александр Тимофеевич ласково чмокнул дочь в макушку.

- Папуленька, а я вот если представить чисто гипотетически, что я влюбилась и собралась замуж, как мне тебе об этом сказать?

- Так… - Александр Тимофеевич отстранился и внимательно взглянул на Алину. – Чисто гипотетически ты должна отрапортовать о том, кто твой избранник, и привести его ко мне, чтобы я оценил.

- Оценил? – Алина нахмурила брови. – А если он тебе не понравится?

- Значит, отложим вопрос замужества до появления подходящего кандидата, - жестко отчеканил Александр Тимофеевич.

Алина расстроенно откинулась на спинку дивана. Она прекрасно понимала, что ее милый Сереженька отцу не понравится. Мало того, что Александр Тимофеевич и так слишком уж оберегал дочь, она вздохнуть не могла без его разрешения. Так еще и сам Сереженька прямая противоположность отцу Алины. Бедный и романтичный.

***

Еще всего только год назад Алине приходилось спрашивать разрешения отца буквально на все. Она отпрашивалась в гости к подруге, на вечеринку и даже на дополнительные вечерние занятия в университете. Александр Тимофеевич знал телефоны всех ее подруг и одногруппников и не стеснялся звонить им, если вдруг обнаруживал, что не знает, где дочь. А Алине на тот момент было аж целых 18 лет!

К слову сказать, Александр Тимофеевич был отцом одиночкой. Мама Алины скончалась, когда та была еще совсем малышкой.

Все изменилось, когда Алина настояла на посещении психолога, потому что «папа, так больше не может продолжаться!». И психолог выдал Александру Тимофеевичу рекомендацию хотя бы чуть-чуть ослабить хватку. После этого Алина получила разрешение гулять, где хочет, но только днем. А также Александр Тимофеевич дал обещание начинать обзвон подруг Алины только в случае, если она не придет домой ночевать.

Надо отметить, что Александр Тимофеевич был на самом деле очень ответственным и щедрым отцом. Алина, что называется, «как сыр в масле каталась». Благо, что финансовые возможности у Александра Тимофеевича были огромные. Отказа ей ни в чем не было. Тут тебе и поездки в Париж, чтобы ознакомится с экспозициями Лувра, и лучшие репетиторы, и медики, и вообще все, что только душа пожелает, но в рамках родительского контроля, конечно.

Просто Александр Тимофеевич видел, что бывает с детьми состоятельных родителей, когда воспитанию не уделяется должное внимание. Тут встречается и наркомания, и нарушение закона, и промискуитет, и много других неприятных вещей. Вот от большой любви и заботы Александр Тимофеевич и контролировал дочь. Возможно, чуть и перегибал палку, но исключительно из добрых намерений.

Представляете, насколько наивной и доверчивой наконец вышла Алина в «свободную жизнь»? Да таких девиц нынче почти и не сыщешь…

И конечно же сразу влюбилась.

С Сережей Алина познакомилась на танцах, куда записалась сразу же, как только папа ослабил контроль.

Танцы были латиноамериканские, парные и очень горячие. Молодые девушки, молодые парни, зажигательная музыка. В таких компаниях ведь абсолютно не обращаешь внимание на личностные качества, на ум, на социальный статус кавалера.

Хорошо двигается? Нежно обнимает за талию? Приглашает чаще, чем других девушек? Вот и все, что нужно, чтобы женское сердечко затрепетало. А если он еще и внешне похож на поэта Есенина? Как тут устоять?

Роман завязался быстрый и горячий. Сначала Сережа провожал Алину с танцев, потом пару раз прогулялись в парке, а потом отправились к нему в гости.

Проживал Сережа в маленькой квартирке, которая досталась ему от покойной бабули. Квартира была очень грязная, и первые минуты Алине было не по себе. Ее даже немного затошнило, когда она поняла, что ее ноги в белоснежных носочках прилипают к давно немытому полу. А потом Сереженька обнял ее, и она все забыла.

В молодости, когда гормоны бурлят, часто кажется, что страсть решает все. Вот тебе нравится смотреть на парня, нравится прикасаться к нему. Он смешно шутит и называет тебя самой красивой девушкой на свете. И невозможно допустить даже мысли о том, что это может быть временно, не на всю оставшуюся жизнь.

- Алина, мне кажется, я тебя люблю, - признался Сережа через три месяца.

- И я тебя люблю, Сереженька, - Алина даже расплакалась от нахлынувших эмоций, а Сережа нежно целовал слезы на ее щеках.

- Давай поженимся?

Вот такая любовь.

А теперь предлагаю обратиться к неприятным фактам, на которые обращают внимание лишь взрослые, обжегшиеся на рае в шалаше, женщины:

Во-первых, Сережа лишь однажды подарил Алине цветы. Это были сорванные на клумбе одуванчики. И не потому, что был жадный или неромантичный. У него просто не было денег на цветы. Но была весна, и этим первым цветам Алина была очень рада.

Во-вторых, проводя время вместе, влюбленные ели исключительно булочки или «доширак». И каждый платил за себя. Так повелось с самого первого раза, когда стеснительная Алина сама купила себе упаковку «доширака» (к слову, она ела этот деликатес впервые). А потом как-то так все и пошло… Каждый платит за свою лапшу сам.

В-третьих, частенько, чтобы успеть вовремя домой, Алина ехала от Сережи на такси. И сама за него платила. А у него если и были мысли заплатить, то возможности не было.

И, наверное, это было бы нормально и обыкновенно, если бы Алина знала цену деньгам. Если бы она полностью осознавала, сколько нужно работать, чтобы ездить на такси класса «комфорт». И что означает, если у твоего парня нет денег на даже на букет цветов, и он не желает оплатить твой «доширак».

Но наивная и влюбленная Алина не думала о таких незначительных вещах, как деньги. Ей мерещилась сказка, в которой они с Сережей будут вечно любить друг друга, благополучно питаться «дошираком» и умрут в один день.

***

- Ладно, папуль… - решилась Алина. – Его зовут Сережа. Ему 24 года, и я его люблю.

- Кем работает? – в глазах Александра Тимофеевича ни осталось ни капли нежности, перед Алиной предстал бизнесмен, который оценивает деловое предложение. – Сколько зарабатывает?

- Папуль, Сережа только в прошлом году закончил институт, а по профессии без опыта не берут. Он пока работает курьером.

Александр Тимофеевич молчал.

- И я не знаю, сколько он зарабатывает, - растеряно шепнула Алина.

- Нет, дочь, нам это не подходит, - отрезал Александр Тимофеевич, встал с дивана и вышел из комнаты.

- Но, папа! – крикнула вслед Алина, вскочила с дивана, но тут же села обратно.

Она прекрасно знала, что заставить отца изменить решение невозможно. Если уж Александр Тимофеевич сказал «не подходит», то повлиять на него словами или даже слезами не получится. Но и на этот случай у Алины был план: она решила уйти из дома.

Ну а что? Она уже совершеннолетняя, задерживать ее отец не имеет права. Она переедет к Сереженьке, и они создадут семью. А потом отец увидит, как они любят друг друга, и примет зятя. Да! Именно так все и будет! Отличный план!

Конечно, говорить отцу в лицо о том, что она решила идти наперекор его решению, Алина побоялась. Она просто дождалась следующего дня, когда Александр Тимофеевич уедет на работу, собрала пару чемоданов вещей, заказала такси и отправилась к Сереже.

Отцу она написала письмо. На бумаге, ручкой. Залила его слезами и просьбами понять и простить. И оставила это письмо на видном месте. А приехав к Сереже, долга плакала в его объятиях, ощущая себя героиней старинного любовного романа. И кстати, немало удовольствия от этого ощущения получала.

Александр Тимофеевич позвонил вечером, когда вернулся с работы и прочитал письмо.

- Значит, вот так ты, дочь, решила поступить, - тихо и спокойно проговорил он замершей от страха с телефоном в руке Алине. – Я не буду тебя искать и насильно возвращать домой. Ты уже взрослая. К тому же мне очень больно и обидно. Но я тебя прощаю. И как только ты решишь вернуться, а ты решишь, я уверен, то может приезжать. Я тебя жду.

И повесил трубку. А Алина не знала, радоваться ей или опять плакать. В итоге она решила немного поплакать, но Сережа ее быстро утешил.

А утром Алина обнаружила, что на ее карте совсем нет денег. Вот так Александр Тимофеевич решил научить дочь правильно выбирать кавалеров.

- Сережа, что мне делать? – растерянно смотрела Алина на своего, как ей тогда казалось, будущего мужа.

- Все будет хорошо, - Сережа был растерян не менее Алины. – Мы что-нибудь придумаем. Да?

- Да… - шепнула Алина, чувствуя, что слезы опять наворачиваются на глаза. – А ты не мог бы мне дать денег на булочку и «доширак»?

И если вы подумали, что она в тот же момент осознала, что зря поторопилась уходить из дома, то ошибаетесь. Когда Сережа дал ей пару сотен, Алина тут же успокоилась. Это ведь очень привычно было – жить одним моментом.

Хорошо, что дело было летом, и Алине не нужно было ездить в университет. А то ведь пришлось бы и на дорогу деньги у Сережи просить…

И тем же вечером они с Сережей устроили «семейный совет», на котором было принято решение, что Алине нужно идти работать. Ну, а что? Многие так делают. Учатся и работают одновременно.

- Завтра же начну обзвон вакансий! – Алина чувствовала себя пионеркой, первопроходцем, практически Колумбом. – Ох, Сереженька, я даже немного рада, что папа так поступил. Зато сколько интересного меня ждет!

Но на следующий день ее ждало разочарование.

Она то представляла, что ее, такую красивую, способную к обучению, с приличным разговорным английским, с руками и ногами оторвут в первом же месте. А оказалось, что ей могут предложить только должность промоутера.

- Я не хочу работать промоутером, - уныло жаловалась вечером Алина Сереже. – Я способна на большее! Да и папа засмеет. Скажет, что зря мне всех репетиторов нанимал, можно было не тратиться…

- Алиночка, милая, все наладится, - утешал любимую Сережа. – Наверняка можно найти работу официанткой или кассиром в супермаркете.

- Ты что! – Алина округлила глаза. – А вдруг папины знакомые увидят. Я же сгорю со стыда.

Вот так выяснилось, что любовь любовью, а со статусом богатой принцессы Алине расставаться не хотелось.

- Я бы хотела работу в где-нибудь в офисе, - мечтала Алина. – Какую-нибудь интеллектуальную. Чтобы развиваться, понимаешь?

Сережа, который уже целый год работал курьером, смущенно кивнул.

- Я вот думаю… - вдруг замерла Алина. – А может я папе позвоню, и он меня к себе возьмет? Так я еще быстрей ему докажу, что я взрослая личность, способная позаботиться о себе.

Сказано – сделано! Александр Тимофеевич, казалось, ждал звонка дочери.

- Да, конечно, обязательно что-нибудь подходящее подберем. Приезжай завтра в офис к 8 утра.

- Ура! Спасибо папочка! – Алина положила трубку и посмотрела радостно на Сережу. – Дашь денег на проезд и булочку?

На следующее утро нарядная Алина ехала в переполненном метро на свою первую работу и была очень счастлива. Ее настроение не испортил даже мужчина, который встал рядом с ней и открыл дурно пахнущую подмышку, взявшись за поручень. Все мысли Алины были в мечтах о том, как она станет востребованным высокооплачиваемым профессионалом, а папа ей скажет, что очень ей гордится.

В офис она приехала ровно к 8 утра и тут же получила задание сварить кофе и заказать канцелярию. В 11 утра ей дали задание перепечатать кипу каких-то документов, а к вечеру отправили отвезти договора на другой конец города.

- Папуль, - заглянула Алина в кабинет отца в конце рабочего дня. – А когда мы поговорим о должности и зарплате?

- Должность будет называться «помощник офис менеджера». Делать будешь примерно то же, что и сегодня, - не отрывая глаз от компьютера ответил Александр Тимофеевич. - Зарплата на испытательном сроке 10 т.р. Если справишься, поднимем до 18 т.р. и официально трудоустроим.

Алина молча закрыла дверь.

- Сережа, мне кажется, отец просто издевается! – рыдала она вечером на груди у возлюбленного. – Как же можно прожить на 10 тысяч? Это же не реально! Нет, нужно уходить и искать другую работу. Я достойна большего! Я могу больше!

Сережа испытывал очень много нежности к Алине и поэтому не стал уточнять, что конкретно «большее» она может. И почему она решила, что достойна большего. Он решил не усугублять ситуацию.

И на следующий день Алина не поехала в офис к отцу, а вновь начала обзвон по объявлениям.

Но к ее удивлению, ничего подходящего ей не попадалось. Такая же ситуация повторилась и на следующий день, а потом еще через день...

- Главное – не сдаваться, не унывать! Только смелым покоряются моря! – скандировала она, расхаживая вечерами перед Сережей. – Мы справимся! Обязательно справимся!

А Сережа уныло соглашался. Денег было катастрофически мало, но указывать любимой на то, что разумно будет согласиться на любую работу, он не решался.

Так прошло 3 недели. А потом однажды Сережа пришел с работы уставший и голодный, а там…

- Сереженька, - Алина круглыми глазами смотрела на него и протягивала какую-то полосочку.

- Что это? – у Сережи мысли только о дошираке и диване.

- Тест… Я беременна, Сережа…

А теперь вновь даю слово взрослым женщинам. Пусть они ответят на вопросы:

- Можно ли рожать в условиях, когда тебе всего 19, ты учишься в университете, у тебя нет работы, а отец твоего ребенка зарабатывает копейки?

- Если ты принимаешь решение «не рожать», то куда идти делать аборт, чтобы сохранить здоровье? И сколько стоит такой аборт?

Ответ будут неутешительны для Сережи и Алины.

В эту ночь влюбленные не спали. Все решали, что можно предпринять. Но, к сожалению, выход был один – идти к врачу по месту жительства. А Алина, к слову, ни разу с самого детства и не бывала в обычных поликлиниках.

Но делать то нечего! Пришлось идти.

- Сережа, - следующий вечер опять был в слезах. – Сережа, там так ужасно! Там очередь была на целый час. А потом на меня врач накричала за то, что плохо предохранялась! Какое она право имеет! Я не потерплю к себе такого отношения!

- А что в итоге то? – допытывался Сережа.

- Ничего! Я ушла с приема! Я не собираюсь терпеть оскорбления!

- Алина, ну делать то что-то надо!

- Сережа, надо найти деньги на нормального врача.

- Сколько?

- Не знаю точно. Но думаю, что тысяч двадцать хватит.

- Алина, ты что! Где же я достану такие деньги?

- Сережа, ну ты ведь тоже к этому причастен! Почему я одна должна страдать?

Ссора разгорелась нешуточная. Впервые влюбленные кричали друг на друга, и ни один из них не хотел идти на уступки. Алина искренне не понимала проблемы найти всего лишь «какие-то вшивенькие двадцать тысяч, а ведь речь идет о здоровье». А Сережа не понимал, почему нельзя потерпеть невежливо обращение в обычной поликлинике.

- Сережа! Если они там так разговаривают, значит они и профессионалы плохие! А вдруг меня там покалечат?

- Алина, вежливость и профессионализм никак не связаны! Ты просто накручиваешь!

- Я накручиваю? – взвизгнула Алина, и через 2 часа она уже была в доме своего отца.

Александр Тимофеевич принял дочь, как и обещал, без упреков и обид. Молча, ни о чем не спрашивая дал необходимые деньги на врача. Да и спрашивать то было незачем. И так все было понятно.

Сережа, конечно, пытался помириться с Алиной, но безрезультатно. Женщины поймут. Не так-то просто простить мужчину, который не смог помочь в такой трудной ситуации.

Как сложилась жизнь наших героев после их скоротечного романа – уже другая история.

Но давайте представим, что даже этой нежелательной беременности и не случилось. Был ли шанс у Сережи и Алины на счастливую семейную жизнь?

Мне почему-то кажется, что нет.

С приходом осени Алина бы пошла в университет, а это расходы. Вряд ли она нашла бы работу со своими амбициями. Сережа бы тянул один финансовую лямку и потихоньку бы озлоблялся.

Он начал бы предъявлять Алине претензии, что она не работает, а у нее в ответ свои претензии – хочу новые сапоги, а ты не можешь купить.

А когда страсть бы немного поутихла, Алина заметила бы, что ее Сережа ленив и неамбициозен, что вряд ли его ждет большое будущее. А вокруг столько подающих надежды парней. А Сережа бы начал замечать, сколько вокруг скромных и работящих красавиц.

Ну, а там и до расставания не далеко.

Хочется, конечно, верить, что любовь может победить все. Но это не так.