Найти тему
Minsknews.by

Абрикосы заграничные — 60 рублей, голубика своя — 70. Субботний обзор цен на Комаровке

Абрикосы, нектарины и персики начинают уверенно теснить черешню на прилавках. А вот с клубникой такой номер пока не проходит — стоит на своем. Цены на Комаровском рынке уточнила корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

«Я абрикос, на Юге рос», — раздается за прилавком. Уточняю у тотально-брюнетистого продавца, кто конкретно южных кровей будет.

— Оба — и я, и фрукт, — смеется собеседник. Абрикос, правда, лучше разбирают. Узбекские — самые сладкие и вкусные.

Похоже, в этом солидарны все торговцы — если на ценнике стоит «Узбекистан», рядом всегда будет эпитет «медовый», «сахарный» или «суперсладкий». Хочется верить, что фруктам из Армении, Испании и Молдовы не обидно. Цена — от 4,5 до 60 рублей. Интересно, что еще неделю назад цены начинались от 2,8 рубля. Сезон заканчивается?

В самом разгаре, — уточняет одна из продавцов. Еще неделя максимум, и покупатели будут «оптом» на варенье закупать.

Делаю зарубку на память и иду на упоительный запах нектаринов. Цены — от 8,5 до 25 рублей. Количество сортов растет с каждым годом. Начиналось все с «мезальянса» персика и сливы. Потом в «шведскую семью» добавили яблоко, гранат и все, что представляло фруктовый интерес.

-3

Нектарин «яблочный» отличается более светлым цветом кожуры и мякотью с кислинкой, — проводит ликбез продавец. — А классический, «сливовый», темнее как кожурой, так и начинкой, и всегда более сладкий.

И если нектарины уже хороши, то персики классические пока «на троечку». А вот «инжирные», которые в обиходе называют не иначе как плоскими, прекрасны. Цена — от 6,5 до 35 рублей за килограмм.

Черешня, не прячься, все равно найдем. Шутки шутками, но в прошлом сезоне в эту пору ягод, кажется, было больше. Разброс цен — от 10 до 42 рублей. Эпизодически встречаются и за 45 — но это цветная ягода. Классическая темная в среднем в районе 9 рублей за молдавскую и 15–17 — за узбекскую.

Интересуюсь: цена действительно так влияет на вкус?

— Вкусны обе, — улыбается продавец. Узбекская (подороже) будет более текстурной и хрусткой, молдавская мягче, но покупатели говорят — сахарная. Нужно пробовать.

Вежливо отказываюсь. Даже с учетом того, что ягоду со всех сторон облили из пульверизатора. Едет издалека, мало ли кто по ней в пути поползать успел. Прошу взвесить по кило каждого сорта — дома вымою и оценю.

А пока разбираюсь, как так вышло, что местная голубика стоит дороже импортной из Испании. Ценник в среднем 65–70 рублей. Хотя, если очень постараться, можно и по 25 за килограмм найти.

Продавцы объясняют, что для местной еще не совсем сезон. Потому и калибром мельче импортной, и дороже.

Ваше величество клубника, как обстановка? Цветет и пахнет во всех смыслах этого слова. Стоит от 5,5 до 15 рублей. Пока неизменно «Брест» на ценниках, но говорят, уже из Витебской области подвозить начинают.

-5

Киви, как обычно, восхищает (иногда до непечатных выражений) разбежкой — от 3,5 до 65 рублей за килограмм. С другой стороны, все логично. Одно дело — из Италии за 2,5 тыс. км приехать, а совсем другое — из Новой Зеландии 17 тыс. км преодолеть.

В такой ситуации закономерный вопрос к лимонам: почему аргентинский дешевле узбекского — так-то 14 тыс. км против 4 тыс. Вероятно, нарядная одежка тут решает все — цитрус из солнечного Узбекистана издалека можно перепутать с апельсином.

Кстати, про апельсины — они едут в основном из Испании и стоят от 10 до 35 рублей за кило. Минутку удивления в студию: еще в понедельник можно было найти по 3,5 рубля за килограмм.

Потихоньку наращивают ряды бахчевые. Арбузы уже есть не только из Ирана, но и из Узбекистана. Цена — от 4,9 до 25 рублей за килограмм. Доставка до машины любезно включена в стоимость.

-6

Ананас можно найти как за 10 рублей за кило, так и за 38. Причем оба из Коста-Рики. Просто один более грустный и зеленый, а другой просто павлин на его фоне: так и горит сочными боками.

С фруктами разобрались, что по овощам?

У помидоров разбежка внушительная: можно найти и за 3 рубля, и за 45. В среднем же килограмм спелых томатов обойдет в 10–16 рублей. Самые дорогие — из Азербайджана. Они же самые сочные и мясистые.

Огурчики залихватски блестят колючим зеленым боком из корзинок. Цена в среднем от 2 до 10 рублей за кило. Хотя есть и особо роскошные варианты по 30. Справедливости ради, визуально разницы не заметно.

 📷
📷


  📷
📷


  📷
📷


  📷
📷


  📷
📷


  📷
📷

Зелень не сдает позиций — от 1,5 до 15 рублей за 100 г. Туда же и лук репчатый салатный — от 6,5 до 35 рублей за кило. Самый дорогой — фиолетовый «ялтинский». Спорим, вы уже представили, как аппетитно он «общается» в салатнице со спелыми томатами, сдобренный оливковым маслом, щепоткой соли и черного перца? А рядом исходит паром кастрюля со свежесваренной молодой картошечкой. Цена на последнюю — от 2,25 до 12 рублей за кило. Разнообразить меню можно кабачком на гриле — от 1,99 до 12 рублей/килограмм. В компанию к нему — сладкий перец от 6,8 до 16 рублей за килограмм.

Фото Алексея Столярова

Смотрите также:

Еда
6,93 млн интересуются